古典任意門 19:德弗乍克好想家 (The Teleportation Of Classical Music 19:Homesick Dvorak)

Antonin Leopold Dvorak (德弗乍克)

專輯介紹


選自Azzurra義大利精緻古典音樂品牌
德弗札克用音樂釀出背井離鄉的況味
讓迷途的心找到家的溫度

輕鬆擁有人生第一套最趣味的古典音樂數位專輯─「古典任意門」系列30張完整珍藏,收錄超過30位著名古典音樂作曲家經典作品,和你一起穿越時空、打開夢想的捷徑,讓「古典」和「生活」搭起一座知性的橋樑,在豐盛的音樂滋養和作曲家的故事中,發現輕鬆有趣的音樂生活,創造專屬於你的聆賞品味。

德弗乍克寫了許多具有美國風味的作品,那是因為他曾經受邀,跨海在紐約的音樂學院擔任了三年院長的緣故。所謂「美國風味」來自包括印地安民謠與黑人靈歌等,德弗乍克在初聽到這些素材時,非常驚訝並且喜愛,其中有的作品和他的故鄉─波希米亞地域的音樂性質是近似的。事實上,他教導了美國人創作古典音樂,如何引用自己在地而豐沛的材料,但他的波希米亞原鄉才是借屍還魂,從這些作品中傾瀉出來。

最具代表性的是交響曲〈來自新世界〉,被譽為是美國的第一首交響曲,其中慢板廣受大家喜愛,甚至打破國界,填上中文歌詞後,成了我們所熟知的那首歌謠 〈念故鄉〉。

其他多首室內樂作品也都使用了在地素材,包括弦樂四重奏〈美國〉,第一樂章那個〈再會吧!原野〉(一首早年以同民謠原曲填詞的國語流行歌曲)主題一出來,聆賞者彷彿隨即置身在黃昏的大西部草原上。這些室內樂除了動聽的旋律以外,還含帶了一種額外的況味──艱苦、離鄉、孤寂,聽著使人心頭騷動,一次又一次的瞬間中有迷途之感,在曲終,想起自己不管是位在何處的故鄉。
類型:西洋、演奏發行日期:2017.12

專輯歌曲 (共6首 | 0:43:50)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    E 小調第九號交響曲《來自新世界》,作品 Op. 95,第二樂章:緩版 (Symphony No. 9 In E Minor, Op. 95 "From The New World" : II. Largo)

  • 2
    F 大調第十二號四重奏《美國》,作品 Op. 96,第一樂章:不太過份地急速 (Quartet No. 12 Op. 96 In F Major "American" : Allegro Ma Non Troppo)

  • 3
    F 大調第十二號四重奏《美國》,作品 Op. 96,第二樂章:慢板 (Quartet No. 12 Op. 96 In F Major "American" : Lento)

  • 4
    E 小調斯拉夫舞曲,作品 Op. 72 No. 2 (Slavonic Dance In E Minor, Op. 72 No. 2)

  • 5
    鋼琴與小提琴浪漫小品,作品 Op. 75,第三樂章:熱情的快板 (Pezzi Romantici Per Pianoforte E Violino Op. 75 : III. Allegro Appassionato)

  • 6
    鋼琴與小提琴浪漫小品,作品 Op. 75,第四樂章:小緩版 (Pezzi Romantici Per Pianoforte E Violino Op. 75 : IV. Larghetto)