心裡學 (The Inner Me)

徐佳瑩

專輯介紹


其實我們最相似的,就是都活在自己的世界裡,
擁抱著專屬的難題,
持續鑽研,心裡面的學問。

徐佳瑩 第五張全新專輯《心裡學》

//頂尖製作陣容 陳建騏+陳君豪+Starr Chen 聯名精釀
//10首探入內心、誠懇新作+1首特別收錄『是日救星』巡迴演唱會同名主題曲

醞釀三年,睽違三年,完封1293日的引頸期盼
全新專輯『心裡學』一張探入內心的誠懇覺醒之作

2014年發行前作【尋人啟事】後,徐佳瑩在穿梭忙碌於繁複宣傳活動、電視節目與個人巡迴演唱會之中,事業觸角也積極探向各類型態的舞台演出與合作邀約。不安現狀勇於突破的徐佳瑩,於2016年選擇征戰另一層次、不同類型的表演,受邀參加『我是歌手4』歌唱競賽節目。歷經次次衝鋒陷陣與極限挑戰,一個美麗發光的轉捩點,為她的音樂人生譜寫下一篇嶄新樂章,隨之而來的榮耀與佳績急速累進,徐佳瑩頓時盛名在望關注倍增。她這樣形容當時心境:「那段期間像是做了一場非常奇幻卻逼近真實的夢,宛如坐了一趟雲霄飛車,不斷不斷地盤旋起伏、時而緩慢抽高時而急速墜落,幾度想放棄逃離,又好強地想奮力一搏,夢境過程很刺激卻也相對地煎熬。」經過此回震撼教育的強烈洗禮,苦甜交揉,歡呼摻雜著淚水,終於徐佳瑩贏下漂亮一戰,也讓她在創作人與表演者身份之間取得了完美的轉移,更成功地寫下音樂人全才形象。

收穫了眾人稱羨的掌聲與盛讚,在人生競賽場上達標之後,下一步怎麼走?下一階段目標設在哪兒?徐佳瑩沒有答案,不急著給解釋,她選擇暫緩創作淨空心靈,「讓腦袋空轉」成了她忙碌之餘偷空最奢侈的享受。過往,音樂與創作是最能療癒她的事物,曾幾何時卻讓她倍感恐懼,裹足不前。徐佳瑩不斷地反覆思考,音樂與創作終究療癒了她什麼?又讓她恐懼什麼?雖然也陸續演唱了許多膾炙人口的戲劇歌曲,然而在她心中,創作與演唱的全新階段,正慢慢醞釀孵化…

全新專輯【心裡學】概念源起
其實我們最相似的,就是都活在自己的世界裡,
擁抱著專屬的難題,
持續鑽研,心裡面的學問。

2017年是徐佳瑩放養喘息的一年,潛藏靜默時日,暫緩創作遠離音樂,刻意淨心清空,將自己置放在培養皿中,觀察自己等待養成。或許血液裡浮游著躁動的創作基因,或許體悟了音樂是最根本的療癒,徐佳瑩明白了一件事:「如果不往自己心裡翻找答案的話,可能都不知道自己的某些部分已經壞了或病了。」轉念之間,徐佳瑩重回創作,信仰音樂,透徹之後的她說:「我想藉由專輯製作的過程試問自己內心,不是訴求現在的自己好或不好,而是這產生的過程就是一個逼著往心裡『意識』的過程,也是一個喚起自己『誠實』的覺醒過程。」

面對人生、面對生活,關於愛與被愛這些人生難題,我們的內心世界都有著一個繁複交疊的思緒網絡不斷地迫使我們思考這些事情,「大家都各自擁抱著屬於自己的難題,終其一身我們就是得持續解題,解人生的題,沒有條理的題目。」如同歌詞提及:〝本來就各自活著病著/沒有要各自療癒什麼/只是基於我所認知的/該誠實到最後一刻〞,每一個人的內心也都有一個允許自溺的場域,排練著專屬一人的獨幕劇,有開心狂放的情節,也有抑鬱闇黑的場景,其實,我們也都是活在自己的世界裡,逼著自己往內心裡意識,喚起覺醒。這首歌創作於三年前,每當低潮困惑或是徬徨無助時,徐佳瑩總是會反覆聆聽《心裡學》,每聽一次就能獲得被撫慰的療癒感,而徐佳瑩也常常會依據當時心境再重新斟酌文字,毫無保留地將當下思緒灌注詞意裡,她說:『這是一首寫了三年的歌』。終於在專輯製作後期,徐佳瑩幾度琢磨、修改,交出了這一首最貼近她心裡狀態的代表作,而《心裡學》講述的意涵也成了貫穿整張專輯的核心概念。

專輯製作之初,徐佳瑩特意將自己置於聆聽者的角色,也將自己為實驗對象,收錄的每一首創作她總是反覆聆聽,不斷地驗證,像是進行一場又一場的臨床實驗,「我希望那些能夠療癒我的歌,也能療癒每一個人的心。」帶著新作回歸,激動雀躍之情溢於言表,同時夾雜著戒慎不安,她說:「【心裡學】是一張極力往內心裡刨挖攫取的作品,是真實的,也是極為深刻的。」

全新專輯【心裡學】專輯製作
陳建騏+陳君豪+Starr Chen 〈三陳〉金曲陣容 聯名精釀 年度壓軸深刻之作
11首探入內心、真實創作單曲

作品籌劃過程,徐佳瑩從選曲、編曲、製作、混音全程參與,強大意志貫串製作前期到後期企劃,展現對音樂的自主性與掌控性。【心裡學】幕後團隊網羅了頂尖音樂人陳建騏、陳君豪、Starr Chen,〈三陳〉金曲陣容聯袂打造徐佳瑩不同以往、耳目一新又氣質獨特的音樂樣貌。

深沈極度---重回熟悉的徐佳瑩

徐佳瑩專輯御用製作人陳建騏,從首張創作專輯合作至今,兩人已培養出厚實的音樂默契,根基於彼此的熟稔與信任,陳建騏總能挖掘徐佳瑩聲線中細膩入裡的情感底蘊。歷經各類不同舞台淬煉之後,徐佳瑩的歌唱功力益發嫻熟精進,此張專輯錄製過程中,在完美的技巧之外,陳建騏試圖讓她唱歌時能更貼近『感受』與『感性』的營造,重在『口氣』與『表情』的細微呈現,如同首波深刻主打《言不由衷》低語唱出對所愛之人真摯的傾訴與祝願、《記得帶走》對憤怒悲傷的釋懷與寬容、《人啊》身陷情感囹圄的糾結心緒、《兒歌》對純真遺失的成長體悟、《到此為止》對愛情義無反顧的執著與放手。精益求精的徐佳瑩在陳建騏雕琢之下,也重新調整演唱方式,學習拿捏聲量釋放的力度,新作中表現了徐佳瑩對於情感詮釋與收放之間的掌握,更顯游刃有餘且真摯誠懇。

狂放極致—打散、重組全新徐佳瑩

承攬製作大任之一的新銳音樂人陳君豪,也是徐佳瑩長期合作的優秀樂手與編曲人,繼獲得金曲獎最佳單曲製作的強勁歌曲《是日救星》後,兩人再度聯手,於新作中執掌五首單曲製作。專輯中主打單曲《灰色》漸進醞釀的電子搖滾樂風引出徐佳瑩層次流轉的爆發力;帶著Jazz與Soul氣味的《心裡學》勾勒出頻臨崩潰邊緣的掙扎思緒;以R&B、Motown的鋪陳的《大頭仔》流溢著玩興爽朗的自在風采;實驗怪奇之作《病人》,糅合迷幻Trip-Hop取樣聲響,與強勁合成器的Dance Pop的高度反差,呈現病態詭美的黑色幽默氣息。擅於混搭搖滾、電子、嘻哈元素打造奇品的陳君豪,全力祭出五首編曲迥異的驚艷單曲,徹底展現徐佳瑩另類獨具的音樂魅力。另一首節奏單曲『現在不跳舞要幹嘛』,則破天荒地邀來舞曲製作鬼才Starr Chen操刀,兩人初回搭檔完美合拍。擅於掌控碎拍音頻的他,打造復古濃郁的Disco-Funk曲勢,流暢帶痞的旋律搭載徐佳瑩率性耍廢的唱腔,酷勁十足直騷舞魂。專輯收錄兩首驚艷舞曲堪稱神來佳作。

為了完美呈現新作11首樂風獨具的樂音與音場,由母帶後期處理製作人陳君豪與黃文萱精細雕磨,並將專輯母帶混音工程交予曾與Björk、Oasis、Massive Attack、Calvin Harris等知名音樂人合作的英國傳奇混音師Mike Marsh操盤,為專輯打造細緻飽滿、層次鮮明的聆聽感受。

『一直覺得出專輯是一件很浪漫的紀錄,不單單是我,也不只有參與錄製工作的人,重要的是也包含每一位願意聆聽的你與你們,這是我們一群人深切投入才能促成的。』徐佳瑩說:『而最美的地方,正是當我們紀錄的同時,還能夠與更多的人分享所有感受到的一切。』在三位風格獨具的製作人引領之下,【心裡學】收錄11首真實單曲,創作起源來自於對生活的觀察、對情感的領悟、對成長的釋懷,以及對人生的透徹,音樂型態則遊走於抒情/搖滾/EDM/Trip Hop/Disco-Funk/R&B/J azz- Soul營造多元豐富的音樂風格。全新專輯【心裡學】顯現了徐佳瑩沈穩張狂與純摯闇黑的特質,是一張探入內心的作品,也是分享愛與信念的作品,更是一張側寫紀錄徐佳瑩破格蛻變的概念專輯。

《心裡學》專輯歌曲介紹
11首救贖自己的誠摯篇章 11個等待深層認識的內在自己
徐佳瑩嶄新格局心作 創作+演唱完整詮釋現階段的你與我

01.言不由衷
詞/曲:艾怡良 編曲:陳建騏
徐佳瑩X艾怡良 新世代創作女聲完美合作
淡然感性的旋律,洗練極致的文字,製作人陳建騏以緩慢漸進的氣韻鋪陳開場,讓徐佳瑩不用聲嘶力竭,以平和緩靜口氣的唱出第一句,直入整首歌最美的意境。整首曲勢以深沈誠懇的情緒勾勒,環繞著飄忽迷離合成器聲響,搭襯磅礴大器的弦樂,烘托了專輯開場曲《言不由衷》極其簡致、意味深長的境地。

02.灰色
詞:羽田/謝金林/徐佳瑩 曲:羽田 編曲:蔡政勳、田雅欣、陳君豪
情意盎然如詩般的文字,悠揚溫暖的旋律,這是一首透著和煦陽光的動人情歌。充滿電影格局與氣度的編曲,優美磅礡的管樂隊與弦樂隊交相輝映,滿溢情緒最終在電子搖滾營造下獲得釋放,宛如一場人生史詩電影,紀錄著旅途中我們汲汲於尋找生命中那個最真實的人,以純白與闇黑比喻,更巧妙地以灰色象徵穿越蜿蜒波折後最終相遇的我們,那是歷經了傷痕、歷經了愛才能成為的灰色自己,最美的自己。愛情與人生一樣,都要歷過地獄,方得天堂。

03.到此為止
詞:葛大為 曲:徐佳瑩 編曲:JackieYu@WhiteMusic
專輯中最義無反顧的情歌。
葛大為+徐佳瑩金牌搭檔全新作品,歌詞直白不避諱道出愛情的殘忍與不堪。講述兩人關係因不專注的愛而相互凌遲的糾結情緒,搖滾吉他聲線搭載鼓點重擊的力度,磅礡弦樂激昂氣勢加乘,起伏平靜的主歌而後翻曲勢攀升,一氣呵成的宣洩感狂烈重擊。這是一首看似堅強的脆弱情歌,深切刻劃出感情裡為愛對峙時恨意與別離的拔河。

04.記得帶走
詞/曲:徐佳瑩 編曲:溫奕哲
是日救星巡迴演唱會先行曝光曲。
蒼涼開場中一聲聲敲下的琴鍵,傷感的音色緩慢流入。在徐佳瑩動人聲線穿引下,由悲傷憤怒的情緒轉至後段寬容與釋懷的心境。「生命的失去不是瞬間而是永恆,但逝去的生命終究能帶走我們的愛。」徐佳瑩悄然寫下了這首歌獻給那些未能發光發熱旋即閃逝的生命,歌中藏匿的心意,也願他們能記得帶走,我們給予的愛,懷抱著溫暖與希望永不止息。

05.病人
詞:姚若龍 曲:徐佳瑩 編曲:黃少雍、陳君豪、Dirty Radio
首度與大師姚若龍的創意激盪之作,以醫生、護師、病人三者角色幽默暗喻愛情裡的複雜難解習題,極具實驗性的Trip Hop曲風,一股神遊興味挾著躁動EDM氛圍,繁複堆疊的多軌聲線,時而甜美時而瘋癲,繼而幽默繼而變態,彷彿身在暈頭轉向分不清正反的萬花筒裡。姚若龍量身打造的文字,充滿戲劇張狂的音樂編排,『病人』一曲徹底顯現徐佳瑩古靈精怪歇斯底里的個性。

06.現在不跳舞要幹嘛
詞:葛大為/徐佳瑩 曲:徐佳瑩 編曲:Starr Chen、林欣彥
演唱會首度演唱後便詢問度不斷的話題舞曲!舞曲鬼才製作人Starr Chen親自操刀,毫無限制的瘋狂發想激發出徐佳瑩不同以往的動感面貌。取樣自70、80年代Disco與Funk節拍元素,強烈的復古時代感,讓人不禁跟著旋律舞動,貼切地掌握了『現在不跳舞要幹嘛』的搖擺精髓!

07.大頭仔
詞/曲:徐佳瑩 編曲:徐佳瑩、陳君豪
『世界再大再爛也輪不到你害怕!』,這是一首慶祝新生命現身,看似充滿愉悅正能量卻頗有深意的歌曲。以80年代R&B和Motown復古靈魂樂為基調,所有器樂、鼓機、合成器、鋼琴都源於80年代的收藏,真實地捕捉復古韻味。流動婉轉的輕快曲調,俏皮興味的歌詞,是送給孩子們的禮物也是獻給大人們的感動之歌。

08.兒歌
詞/曲:徐佳瑩 編曲:陳建騏、羅恩妮
『有個曾經容易快樂的你在哪裡呢?有個曾經想趕快長大的乖孩子呢?』我們是否在成長過程中,逐漸遺失了原有純真無邪的本質?由製作人陳建騏親自擔任鋼琴演奏,簡簡單單的琴音搭載著沈穩悠揚的弦樂,在徐佳瑩輕音傾訴牽引下,低迴地唱出成長代價的苦澀與遺憾,餘韻盤旋。學會唱情歌後,一天忘一首兒歌,…我們還是自己嗎?感嘆成長的《兒歌》巧合承接在歡欣生命的《大頭仔》之後,咀嚼再三、饒富深意。

09.人啊
詞:NIKE/徐佳瑩 曲:徐佳瑩 編曲:董運昌、羅恩妮
此首動人情歌是由吉他詩人董運昌與羅恩妮共同編曲。溫暖吉他和弦與低沈的法國號依偎合奏,碰撞出溫柔至極的器樂編排,有如受困人們的無奈與悲傷,在淡然傷感旋律中,徐佳瑩語帶不捨的口氣,帶出了身陷情感的酸楚掙扎,如此的輕,卻是最沈重的負荷。曾經由歌手孟慧圓詮釋,因為徐佳瑩實在太愛這首私房創作,此曲氣味又意外符合全新專輯的調性,決定重新詮釋,這也是徐佳瑩首度在個人專輯中收錄演唱曾經為別人創作的心頭好作品。

10.心裡學
詞/曲:徐佳瑩 編曲:徐研培、張晁毓、陳君豪、方奎棠
歷時三年精雕細琢的專輯同名單曲。製作人陳君豪以繁複和弦及樂器手法,呈現內心的矛盾拉扯,採用Jazz和Soul元素企圖重現日本80年代City Pop的復古聲響,並遠赴日本與椎名林檎、星野源御用音樂人的河村智康擔任鼓手,也力邀擅長此曲風的混音大師渡邊省二郎操刀混音。在哀傷氛圍烘托下,纖細敏感的歌詞淋漓盡致地顯露對愛的不捨與酸楚,徐佳瑩以近乎崩潰無助的聲線完美演繹,直抵靈魂深處。

特別收錄11.是日救星
詞:徐佳瑩 曲:鄭楠/徐佳瑩 編曲:陳君豪
能拯救你的,永遠只有自己!
巧妙以時鐘滴答聲響搭配民謠吉他開場,隱喻一日24小時揭幕,徐佳瑩以慵懶閑散方式唱出對現世的無解與無謂,看似平和卻洶湧暗藏的失控狂潮即將洩洪。在製作人陳君豪強力打造下,曲式後段高揚開展,徐佳瑩率性狂放唱腔,華麗激昂弦樂編曲加速情緒起伏迴盪,成功打造了奇幻虛實交錯戲劇張力十足的聆聽境界。此曲入圍2017年金曲獎最佳編曲、最佳單曲製作人獎項,並拿下最佳單曲製作人獎。
類型:國語發行日期:2017.12

專輯歌曲 (共11首 | 0:45:14)


更多歷年專輯 >