遺忘

慶慶

專輯介紹


林夕/姚若龍/娃娃/華語頂級詞人 傾情加盟
空靈歌姬 唱作人慶慶 完美呈現
2017,慶慶又回來了,這一次慶慶全新專輯《遺忘》由慶慶參與九首作曲、五首作词,內地音樂人光澤擔任製作人,美國諸多樂手音樂人來參與這次專輯的錄製。
「慶慶第二張創作專輯」風格以流行POP, 迷幻、英倫搖滾、古典、等多重元素結合富有節奏的律動,而慶慶也用空靈多變唱腔,結合她所獨有的帶有張力的全新創作,帶給華語樂壇耳目一新的感覺。

首波主打歌《遺忘》
作詞:林夕 作曲:慶慶/光澤 演唱:慶慶

在每個感情的最後片段裡,怎麼收尾永遠是一個永恆的痛,遺忘或許不是最好的選擇,但又能怎樣呢?
《遺忘》這首歌由華語音樂詞神林夕作詞,慶慶和光澤連袂作曲。這也是慶慶醞釀了一年多的新專輯首播歌曲。這次也是慶慶和林夕的二度合作,繼上一張的《蝙蝠》之後,這次的《遺忘》林夕又一次交出了符合慶慶氣質的傳神之作。“才插滿了蠟燭,卻點燃淚光。”“不再讓我愛 就讓我忘。”一字一句輕描淡寫之間,卻拿捏到了所謂離別到最後的不得不,那最痛苦的領悟。而整篇音樂作品都四處滿溢著唱作人慶慶空靈自我獨立的態度。

第二波主打歌《糾結》
作詞:慶慶 作曲:慶慶 演唱:慶慶

在這個如幻影般的世界,還剩下多少真實的感情呢?
《糾結》這首歌由唱作人慶慶一手包辦詞曲,天秤座的她,選擇了用糾結這個詞來闡述她對如今感情世界的觀察。“敷衍是真的,走心是假的,天真反而不絕對。”就像如今當下年輕人對感情的矛盾和糾結,已經成為了這都市人潮的通病。網路時代風起雲湧,把人們連結的越來越緊密,也正因為這種速食速度,反而又讓兩顆心越來越的疏遠起來。越來越多人也許只是貪圖感情中的即興走腎,而不是結伴走心。太多的事宜願為,最後的下場又會是怎樣的呢?
唱作人慶慶的這首《糾結》猶如投入到這個大時代的一次深刻問詢。也讓整首音樂作品不僅呈現音樂品質的上乘,自己的原創態度,也讓作品靈魂上升到更多思考層面,堪稱華語音樂市場的一首優質佳作。

第三波主打歌 貓與毛線
作詞:姚若龍 作曲:慶慶 演唱:慶慶

《貓與毛線》由唱作人慶慶譜曲,並力邀情歌聖手、華語金牌填詞姚若龍,量身定制作詞部分,姚若龍以淋漓善感的情緒,寫出了“搶奪的激烈,讓濃情更蔓延,越多的貪念,就越多的辯解,聽誰在嘶吼哽咽,看誰被纏成死結,像貓與毛線。”的姚氏金句。把兩個人的情路糾纏比喻的如此絲絲入扣,如此情歌,有誰比姚若龍更好呢?只希望每個人都可以跳出彼此愛的死結,畢竟,愛過的人從來都不是敵人。
整首歌在音樂製作部分並沒選擇太強烈的渲染,而是用一種範圍感來烘托出慶慶的聲音曲線的延展。而慶慶也用這首歌交出了完美答卷。不僅譜寫出如此細膩動人又乾淨的旋律,也在聲音處理部分把感情投射的那麼苦談從容,給大家帶來一個逐漸蛻變,又不斷進化不斷帶來驚喜的慶慶。
類型:國語發行日期:2017.12

專輯歌曲 (共10首 | 0:43:56)


更多歷年專輯 >