熱門關鍵字

純白

陳柏宇

專輯介紹


當⼀切虛無,將心純化成空白。
陳柏宇
最新派台作品
純白Intro: 15” Dur: 3’43”
描畫出心之「白色恐怖」

收錄於6月25日推出之全新專輯《53FPS》內

「純白,非褒非貶;毫無情感,卻又複雜的形容詞。」
白色,象徵純淨;同時,亦表哀悼。
此曲〈純白〉的意境,在形容心中對於「愛」的清空,以致純白;當一個人失去愛的能力,既已心死,故此哀悼。世人常以愛與恨作對比,更貼切的,正是「愛與不愛」。毫無情感投放,才算「純白」。正正就是這種狀態。

「絕望、清空:精神狀態處於病態。」
旋律來自吳林峰,文字來自陳詠謙,悠然平靜的曲風配以絕望的詞,帶領聽眾走進混沌空間:困於一所純白病房,參觀被清空的心房。創作者刻意描繪「心死」這一種常見病患;患者失去愛的能力,卻渾然不知地說著愛,毫無色彩的「Oh my love」。說到「失去愛」,曾經有過才可失去,字裡行間,隱藏段段故事,夢中還有過可親的⾯容。歌詞同時塑造出不同精神狀態,處於安穩、漸漸平靜、無故激動、歇斯底里。但說到底,又怎樣吞藥喝⽔,何來純白心藥治心靈,治療這個不治之症?

「輕鬆,而沉重。既對立,亦對應。」
音樂帶動氛團,由監製Edward Chan為這所純白病房配樂,並刻意抹掉編曲上的色彩,讓部份樂器留白;同時卻為精神空間精心設計,要塑造腦海混沌而接近分裂的狀態,在主音歌聲以外,加入電腦造出的和音,讓聽眾徘徊幻想與現實之中,感應主角的空虛感。

「有些人,混亂到七彩以後,都會經歷純白。」
陳柏宇,再一次釋出情感,演繹出不同的內心狀態。失去愛的能力,或許,很多愛過,而又用力過度的人,都經歷過;所愛的,是某人,也是某時、某地、某物,待萬念俱灰,再純白成白。突然不愛,一無所有,心死,再而殆盡。

然而,關於純白,白色除了是白,也是光譜中所有顏色混合成白光。是一種道別的白光,抑或成為一絲曙光,由聽者作定論,或待下回,如何還以顏色。
類型:粵語發行日期:2021.06

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:45)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    純白

更多歷年專輯 >