KUNG

孔令奇

專輯介紹


拿到這張外表空空如也的專輯,嗯,怎麼說,可能是企劃沒想法吧?什麼都做不出來?

但,企劃為什麼要有想法?

唱片企劃的責任是把音樂用視覺「解釋」給大家瞭解,但,如果專輯音樂本身很清楚,企劃就省心多了(笑),因為,創作人會侃侃而談的分享給你聽。

孔令奇2017新專輯 「Kung」,做4年,做到周圍合作夥伴都翻臉…

「他沒有大頭症,他只是很難搞」!

唱片公司沒有告他延遲交母帶,企宣團隊奇蹟似的到現在還團結在一起 …

「不可否認,他的東西,喚起了我們進入這行的初衷」,即便再難搞,還是不知不覺的產生「這張專輯一定要發出來的決心」!

X,我們(企宣團隊)也是有理想的好嗎?!


以下,翻開第一頁

『我的主張,就是 Kung』
主張:you only live once, so, f*ck it.


『其實這張專輯的主張就是來自這張專輯的創作的過程。我的主張就是:you only live once ! 人生只會活一次,所以,do what the fuck you want ! 做你要做的事情!我在寫這張專輯的時候,雖然這個是完全屬於我自己創作,我還是覺得我被很多事情,嗯,也不是說控制,應該是限制住了吧。

剛開始在創作當中,想了很多:有什麼樣的形象?要怎麼表現?要什麼樣的風格?大家最近喜歡什麼樣的歌曲?最近流行什麼?在創作的這幾年,經歷很多自我掙紮與迷失,歌寫到一半,會自我懷疑覺得哎呀這首歌是不是太像誰誰誰,那就放棄,那再寫一首,又擔心咦?是不是聽起來太狠了,我是個R&B的歌手要這樣嗎?

陸陸續續寫了差不多將近三四十首歌,試了不同的語氣去唱,邊唱邊想如果是 Kanye West 就會這麼唱,如果是 Rihanna 她會這麼唱,後來發現,其實我一直在模仿這些人,找不到孔令奇了,後來發現,shit 我想太多了。做音樂做藝人並不要那麼嚴肅,我們生命是太短了,而且,我越想,時間越久,我更沒有時間去再往下寫其他的歌,那就等於是一直在浪費時間。』



80%的製作團隊沒見過面,孔令奇與陌生網友共同打造專輯


『整張專輯是我在網絡上找了很多很喜歡的音樂人,直接發 email 給他們,問他們要不要合作。在專輯裡的 80% 編曲家,我沒有親自見面。之前我大部分在大的錄音室錄音,王力宏會在隔壁間,樓下有什麼順子啊,陶子在旁邊那種情況。現在我則是在電腦面和全世界認識不認識的人一起工作。』


2017. 初夏 孔令奇交出了 13 首歌曲,
每一首都極富市場性,專輯正式進入企劃包裝階段 …. 然而 …
孔令奇卻整整一個月失聯,企劃宣傳計畫被迫終止 ....


『其實在夏天的時候吧,歌曲交了出去之後,我就發現了,音樂專輯,不能這麼做,不能用腦子去做的,應該是要用心去做,去感受,如果你對於首歌曲有感覺的話,那就是它了!

所以到最後,專輯的決定包括編曲、歌詞錄音那些都是靠真實的 feel,就是在我家裡加入的。可能在技術方面不是最乾淨的人聲錄音軌道(錄音室僅是家裡一個小儲物間用隔音步夾起來),或者它有一些錯在裡面,可是那個 feel 對的,所以我就選擇它,在專輯裡用了它。
整張專輯在 mix 在創作中我都是靠 feel,如果覺得這個歌詞不對,不管,一百個人說愛這個歌詞很好或者旋律很好聽,如果覺得不對,就不要它,剪掉不要。』


2017.初秋 發片計畫再度啟動 專輯歌曲換掉了一大半
已經完成的 MV 、照片全部放棄 回到原點重來


重新交出母帶的孔令奇讓專輯走向有了更嶄新的音樂風格,每首歌聽來都很紮實與舒服,經過討論,唱片公司決定機已經近乎完成的 MV 與專輯照片全部放棄重來,而同時也決定一切的視覺包裝跟隨專輯精神:feel ~ 跟隨專輯音樂給到的啟發,拋棄參考資料與提案的過程,鼓勵 freelance 們,從心出發,用創作的心情完成創作:REAL LIFE 的 MV 95%是孔令奇自己手機裡的畫面剪輯而成,家人、朋友、歌迷、學生插畫家的手繪歌詞,在玩樂的狀態裡,開心地完成這支 mv ,聽過歌曲再看到 mv,無不被其中的正向能量渲染,心情都好了起來。

『我希望這張專輯大家聽的時候,可以很投入,然後到大家自己的一個世界,自己的狀態中,對我來說是最最重要的:給你一個 feel ~

真的,life is too short,fuck it. 就做你想做的事情,不要在乎任何的、其他的人生規則,因為我的人生,規則由我來定!』
類型:國語發行日期:2017.12

專輯歌曲 (共10首 | 0:36:36)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Real Life (feat. 滿舒克)

  • 2
    雙人漂移

  • 3
    BOSS

  • 4
    嗚 OUUU

  • 5
    Don’t Stop (feat. C.Jam)

  • 6
    Work Hard

  • 7
    飢餓遊戲 (feat. GAI)

  • 8
    擺 Pose

  • 9
    ONE

  • 10
    I Know

更多歷年專輯 >