枕頭下的紙

順鵬

專輯介紹


「老傢伙 你嘸免驚 今嘛我出社會在打拼 作伙來奉待你做老爺」
感念長輩無怨無悔為後代的辛勞付出
順鵬Yorke Tsai 親情創作 台語單曲
《枕頭下的紙》
12.12數位發行

用觀察終結流浪的腳印 用音樂抒寫疲憊的靈魂
堅持是他用夢想拉長的孤單身影⋯⋯
城市旅人 順鵬Yorke Tsai

枕頭下的紙 - Grandpa( 詞曲 : 順鵬 YorkeTsai )
「老灰仔」是草根男性中對長輩特別是父親的稱呼,沒有不敬,帶點不算親切也不算臣服的稱呼,歌中的這位「老灰仔」就是順鵬如同父親般存在的祖父,剛毅不拔不多話,心思都花在照顧自己的孩孫,是華人每位苦過來的男性長輩的共同形象。

《枕頭下的紙》這首歌,對順鵬是非常有意義的一首創作歌曲,也是他決定站出來唱歌的其中一個原因。開頭用說故事的口吻告訴你,其實阿公枕頭下的紙不是浪漫的情書,而是彩券行的期刊。阿公是沒受過教育的老台灣,心心念念著後輩的生活,殷切盼望中大獎的心情讓順鵬覺得可愛也心疼。想著眼下的孝順,就是趕緊給阿公抱個曾孫,賺錢給阿公享福吧。副歌一聲聲吶喊也伴隨著盼望自己努力成功的心情,希望阿公不要再操煩啦!

吉他手{嘎}用藍調的音階為編曲主結構,讓音樂呼應著歌詞當中的田野鄉村感,有趣的是這首歌在後來製作的過程中因為製作人想重新錄製鍵盤的音色,礙於自己是吉他手而苦手著,當時在錄音室外面的小周老師(五月天御用鍵盤手)聽不下去,俠義出手相助順利完成《枕頭下的紙》。

隨著副歌撕裂的高唱「老灰仔你不免驚 ,我現在已經在打拼,你的不正孫、不正子,作伙來奉待你做老爺」這也是每一個做晚輩的人共同的心願,是順鵬以感念之心完成的一首親情創作。
類型:台語發行日期:2017.12

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:50)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    枕頭下的紙

更多歷年專輯 >