古典任意門 14:布拉姆斯單相思 (The Teleportation Of Classical Music 14:Lovesick Brahms)

Johannes Brahms (布拉姆斯)

專輯介紹


選自Azzurra義大利精緻古典音樂品牌
古典音樂史上最著名的單戀 聽布拉姆斯深切的情感吶喊
透過音樂傾訴內在心情和渴望 揉入最溫柔專一的愛戀與守護

輕鬆擁有人生第一套最趣味的古典音樂數位專輯─「古典任意門」系列30張完整珍藏,收錄超過30位著名古典音樂作曲家經典作品,和你一起穿越時空、打開夢想的捷徑,讓「古典」和「生活」搭起一座知性的橋樑,在豐盛的音樂滋養和作曲家的故事中,發現輕鬆有趣的音樂生活,創造專屬於你的聆賞品味。

音樂史上記載布拉姆斯單戀克拉拉‧舒曼。當時這種眾人皆知的暗戀一定讓他很痛苦難熬,總之克拉拉一輩子都對他很好,然而卻是把他當做朋友、小孩,甚至閨密一般的存在,這讓他感到既滿足又不滿足。

布拉姆斯的音樂並不沉溺於苦戀,很難在其中聽出病相思的意味,雖然他在某些部分長久壓抑自己。早期的風格略有戲劇性的誇張,中期開始便逐漸轉成厚實而樸素,大概他看開了,他也曾寫過一些很主觀的曲子,即使心知肚明不會受到歡迎。從他中年開始進入一個寫什麼都得心應手的時期,得到大眾正面的鼓勵,音樂還是他的最愛。

那時候德國的浪漫派正盛行,但布拉姆斯堅持純正的古典精神,承襲自巴哈與貝多芬,事實上,後世也確實把他的地位與巴哈與貝多芬放在同一層級,而非與舒曼相論。

他最早在創作上以室內樂為中心,然後向外擴張。慢板樂章儘管免不了傷感,卻是那種淡淡的、孤寂的通徹。
類型:西洋、演奏、古典發行日期:2017.11

專輯歌曲 (共7首 | 1:16:51)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Quartetto Per Pianoforte E Archi No. 2 In A Major Op.26:II. Poco Adagio (A 大調第二號鋼琴四重奏,作品 Op. 26,第二樂章:略為緩慢的)

  • 2
    Symphony No. 3 In F Major, Op. 90:Poco Allegretto (F 大調第三號交響曲,作品 Op. 90,第三樂章:略快板)

  • 3
    Serenade No. 1 In D Major Op. 11:III. Adagio Non Troppo (D 大調第一號小夜曲,作品 Op. 11,第三樂章:慢板但不及最緩板)

  • 4
    String Quintet No. 1 In F Major, Op. 88:II. Grave Ed Appassionato, Allegretto Veloce (F 大調第一號弦樂五重奏,作品 Op. 88,第二樂章:熱情的緩版,生動的快板)

  • 5
    Symphony No. 1 In C Minor Op. 68:II. Andante Sostenuto (C 小調第一號交響曲,作品 Op. 68,第二樂章:持續的快板)

  • 6
    Symphony No. 4 In E Minor, Op. 98:Andante Moderato (E 小調第四號交響曲,作品 Op. 98,第二樂章:較快板)

  • 7
    Sonata No. 3 In F Minor Op. 5:II. Andante, Andante Espressivo (F 小調第三號奏鳴曲,作品 Op. 5 第二樂章:行版、富有感情的行板)

更多歷年專輯 >