偉大的渺小 Message In A Bottle

林俊傑 JJ Lin

專輯介紹


回家的路 很長 很難
離開自己 再被自己找到

來自靈魂的message,流竄著每一個音符
傳遞著
2017林俊傑 JJ Lin 以「真實」為驅動的赤裸撼動

偉大的渺小
Message In A Bottle
離開了天真
在受傷裡長大

離開了自己
再被自己找到

當我們傾聽內心
即可重聚

不懼


「這是一張不管作或唱,都是在掏空自己的作品…」
JJ Lin

《偉大的渺小》專輯中的每一首歌,彷彿都是來自靈魂的深刻訊息,每一個音符都撼動著心靈,讓人無可自拔地沈溺其中,無盡地探索著這浩瀚的音樂宇宙。

兩年的時間,我們仍在螢光幕上,看著他活躍地穿梭著,也再度獲得金曲獎男歌手的肯定。
然而,關上門,之於創作,他會往哪裡去?
所有人,眾所期待。

一直以來,他是個目標導向,不顧一切往前衝的男孩。
這些日子,他低下頭,擁抱著周遭生活發生的起起伏伏,認識的,不認識的,他聽著、看著、感受著每一個人在生命裡奮戰過的創傷與勇氣。讓他從心出發,勇敢地將潛藏內心已久的情感,呈現作品,獻給每一個身邊重視的人們,譜成這張獨特的音樂意念,以「真實」為驅動的全新專輯。

抒情、民謠、電子、龐克搖滾等多種曲風混搭
林俊傑 JJ Lin 金獎製作團隊再次挑戰巔峰

上一張專輯《和自己對話》驚艷聽眾,讓林俊傑一舉奪下金曲獎最佳男歌手之後,林俊傑JJ卻不急著出下一張專輯,他花了許多時間生活、思考、旅行、沈澱、與親人朋友相處、感受愛、感受世界,一首一首寫下他內心情感的片段,當作品累積到一定數量後,以「真實」做為一個選歌標準,製作出這一張既磅礴又細膩的音樂大作《偉大的渺小》。

除了創作實力驚人、歌唱技巧高超外,林俊傑JJ在製作上的實力也是備受華語樂壇肯定,這次他再度擔任專輯的製作人,邀請他熟悉的金獎團隊,在每一首歌曲製作上都加上了不同的巧思。專輯中除了他一項擅長的抒情、民謠曲風外,更嘗試了許多不同的曲風,如《穿越》、《四點四十四》這兩首歌,將真實錄下的樂器聲和電子音色做出相當巧妙的融合,讓聽者有一種既真實又迷幻的感受;《聖所》這首歌則嘗試了紅遍全球的 EDM 曲風;用大編制的管弦樂來營造《小瓶子》這首歌的龐大氣勢等。

在這些反差強烈的曲風與音色中,林俊傑JJ試圖清楚並詳細地描繪最真實的內心世界,有時平靜、有時動容、有時清醒、有時瘋狂。聽完這一整張專輯,就像陪林俊傑走過一趟內心深處的奇幻旅程一般,感受情緒每一絲被音樂所牽動的變化,每一秒都讓你無法預料。在他的音樂中,我們聽見自己與世界脈動的合一,我們聽見自己,而這樣巨大而炫爛,渺小而又細膩的情感,充滿著這一張令人無法不一次又一次完整聆聽的音樂大作:《偉大的渺小》。

製作這一張充滿人生哲理的《偉大的渺小》,林俊傑JJ回歸最單純、最真實的自己,與一路合作的音樂夥伴再度並肩作戰,邀請小寒、方文山、易家揚、姚若龍和林怡鳳擔任作詞。並請到多做葛萊美獎得主Chris Lord-Alge參與部分歌曲的混音。而此次母帶後製更是曾幫許多重量級的藝人和好萊塢電影配樂做母帶後製,也是多座的葛萊美獎得主Gavin Lurssen來進行操刀。

《偉大的渺小》企圖是一種獻給整個世界的深刻作品,製作上精心的音樂配置,在整張專輯完成後,有一種與整個世界,整個宇宙相連的靈魂感應,這也是 JJ 在音樂上一直想要傳達的意念。

小小的舉動,會帶來遠大的效應。是 JJ 在心中多年的一個概念,但也因著還不能完美地呈現而一直擱置。這些日子,來自他身旁人生的體悟與深刻情感後,在他的內心漸漸地產生了變化,深刻地以珍貴的情感與瞬間,融入到創作的生命力,屏息著,以「真實」為驅動,記錄著他內心赤裸的撼動 《偉大的渺小》。

王牌攝影師 x 金獎設計師 共同打造全新風格
與藝術跨界結合 創新符碼概念貫穿專輯視覺

一向熱愛參加藝術展覽與對藝術品有深刻研究,也有著大量當代藝術品收藏的 JJ ,在創作出專輯的深刻音樂概念後,也以《偉大的渺小》為核心,首次嘗試與當代知名藝術家跨界合作,創造出沉靜而充滿新意的視覺風格。
專輯攝影邀請業界知名的「攝影詩人」胡世山,他在充分感受專輯的音樂與意念後,規劃了城市與郊外兩種截然不同風格的場景設定,在每個藏有巧思的拍攝現場中,捕捉自由於環境中感受自我,充滿靈魂的 JJ 。將音樂的深刻概念融入於每一個眼神、動作之中的 JJ,也讓多年前曾與他合作過的胡世山大為讚嘆,兩人以高度的拍攝默契快速完成每一個心目中想像的畫面,當 JJ 看到攝影成品,感動地說根本每一張都可以當封面了,他太喜歡了。

專輯邀請到三金(金曲 金馬 金鐘)視覺創意總監:方序中與JJ共同創意開展,集結攝影胡世山與植栽藝術家李霽,設計出看似兩個尖頂房屋相連狀的專輯符碼,象徵內與外的自我連結,與自我和外在環境的互相對應,在這個符碼中,又藏著 JJ 兩字的隱喻。這個符碼貫穿偉大的渺小專輯 Outer 版與 Inner 版,成為專輯的深刻意念。

在 Outer 版中,JJ 身處於廣大的大自然中,看似渺小,卻與整個環境和身旁的發出溫暖光芒的符碼裝置,一起呈現一個浩大而具有衝擊性的視覺感受,象徵在大自然中人工裝置與環境的深刻互動;而在 Inner 版中, JJ 則身處城市的斷橋與頂樓中,與植栽藝術家李霽精心創造,以金屬和植物互相延生的藝術裝置相互動,反過來象徵著在充滿人工建築物的都市中,存在的一抹獨特的大自然意象。

內在與外在的兩個深刻概念,在專輯符碼、裝置與攝影上深刻呈現後,在包裝設計上,也讓兩版本以黑白兩色基底相呼應,特別將歌詞本設定為從全版畫面到切割畫面,與切割畫面放大到全版視覺的兩種內外相對應的概念呈現。從攝影、符碼、藝術裝置到設計,整體視覺都呼應著《偉大的渺小》中,重新思考自我、環境與世界彼此連動關係的內在意涵,成為一份音樂與視覺緊密結合的精彩作品。 
陳映蓉親自執導前導微電影《回家的路》
細膩角色刻劃 呼應《偉大的渺小》專輯概念

為了深刻地在影像上呈現《偉大的渺小》專輯概念,打破傳統思維,一首一首的歌曲曝光模式,JJ 與華納共同策劃以微電影《回家的路》,一開始即以四首歌曲貫穿,作為引領整張專輯概念的前導曝光。
利用影像與故事,帶領聽眾進入聆聽音樂前的深刻思考中。《回家的路》為電影邀請曾為 JJ 拍攝《可惜沒如果》、《不為誰而作的歌》與《Too Bad》等經典 MV 的電影導演陳映蓉,兩人以音樂和影像互相彼此詮釋的緊密連結,讓每一次的作品都有最高度的聽覺與視覺享受。

陳映蓉導演為了呼應《偉大的渺小》深刻而宏觀的傳達,規劃了一個充滿線索卻又單純充滿感動的微電影,以強硬的中年男子達頓、看似脆弱卻堅強的都會女子卡拉、玩世不恭但有赤子之心的年輕男子比利,和對世界充滿想像與包容的亞倫,四個人在都市中彼此交錯著展開一連串的故事,爭執、傷害、信任、失去,四個人之間的線越糾纏越緊,拉扯著每個人心中的最脆弱的傷口。我們總在迷失之後,尋找著,逐漸地那份與生俱來卻遺忘了許久的情感,被這樣的情感牽引著,進入自己的內心,與大自然相呼應,才找到了那份被忽視已久的純真。

《偉大的渺小》 MV 與微電影相呼應,但加入 JJ 這個神秘的新角色。渾身是傷的 JJ,躺在床上看似痛苦、掙扎、迷惘、落淚,在其他四個角色的畫面一次次切換中,他也緩緩在鏡子上畫下一個又一個緊密相連的圓圈,彷彿象徵著他與四個角色間的彼此牽引。

最後,他完成了一個象徵著生命之花的圓型圖騰,這個古老圖騰象徵著無限的能量、完美的比例與宇宙最原初的形狀與振動,是創造的藍圖,是構成生命與宇宙的符號,是一種無所不包的幾何符號,一切萬有的緣起,也代表了生命的週期一切都在宇宙完美的愛的秩序裡。

生命之花圖騰的完成,串連起前導微電影《回家的路》與《偉大的渺小》 MV,傾聽內心,即可重聚,不懼!

首創中英雙主打概念 引發國際樂壇熱烈討論
JJ 全詞曲創作英文主打傳遞愛與感動的音樂訊息

首波同名主打《偉大的渺小》,可以說是一首巨大而磅礴的震撼歌曲,也是一首緊貼著靈魂的細膩情感,兩者並存構成了《偉大的渺小》的概念,也讓這首歌成為象徵整張專輯、不言可喻的動人存在。

這首歌由 JJ 的曲,首度合作作詞人小寒,在沒有給予任何想法下,小寒一聽到這首旋律,自然而然產生強烈的共鳴與感動,來自對生命與靈魂的感受,賦予了這首歌珍貴呼應的歌詞。

在製作方面,集結頂尖製作團隊。與從第一張專輯就開始合作的編曲大師吳慶隆老師再度合作,結合JFJ製作團隊,邀請到國際首席愛樂樂團為歌曲融入極具生命節奏的弦樂,聯手創造這首歌的編曲製作。

此次專輯在音樂上也有一個極具話題性的創舉,專輯首波同名主打《偉大的渺小》與專輯中唯一英文歌曲《Until The Day》同步於全球數位上架,象徵多次獲得金曲獎肯定的亞洲天王林俊傑,在這張專輯中將更進一步用音樂與國際接軌,不僅在亞洲,更在全世界引發話題。兩首歌曲所傳達出的深刻概念,成為專輯中最重要的開端,宣告著 JJ 在音樂上的理念與進化。

《Until The Day》由林俊傑親自作詞作曲,每個⼈在⽣活的世界中⾯對的痛苦和感受。走過生命中的許多謊言、傷害與痛苦,卻回憶起更多生命中曾經存在過的美好,就像在黑夜中輕撫自己的靈魂,直到一絲黎明曙光來臨、直到那一天到來的溫柔等待。從開始、結束、對未來的期待,愛,可以勝過⼀切。刻劃了對生命、對情感、對世界的呼喊,成就了這一首巨大而磅礴,也細膩地緊貼著靈魂的震撼歌曲。


《黑夜問白天》間 譜出最深刻的人生體悟
黃中平精心打造特殊拍攝手法 帶 JJ 神遊潛意識

琴鍵一彈,一路延伸到每個人在生活中,生命裡,不同階段所面對的磨難。在生命的課題裡,不斷尋找著,學習在沈浮之中,如何出路,深刻的人生體悟,在這首歌裡。

承接專輯磅礴開場的中英文雙主打,《黑夜問白天》用靈魂出竅的情感,脈搏起伏的旋律帶出一種更深沈且接近瘋狂的情緒。這是林俊傑在這張專輯最後完成的一首歌,與作詞人易家揚在一番出其不意卻直搗內心的對話中再度合作,將心中想表達的種種生命歷練的情緒、情感與思維,將內心的最底層轉化成詞句,傳達出給每一個聽眾的靈魂訊息,完成撞擊最心靈深處的重要歌曲。

金曲導演黃中平為這首歌曲,特別使用夢境與現實衝突的奇特拍攝手法,讓林俊傑彷彿不斷遊走於潛意識中。“世界少了誰,其實無所謂,但我少了我,還剩什麼?”

為了真實呈現歌曲的氣氛,在僅七度低溫的陽明山上,淒風苦雨地踩著爛泥拍攝後,又冒著危險,涉水進入湍急的溪流中,最後在攝影棚中瘋狂地拍攝到凌晨四點才終於收工,近廿小時沒有別人只有自己意識流的拍攝,讓林俊傑笑著說,拍到都快失去意識,反而更符合歌曲的意境。

《黑夜問白天》從旋律、歌詞、編曲、演唱到拍 MV,用最真實的聲音情緒去面對每一個當下。談起這過程,林俊傑也說:「就像靈魂出竅一樣,就是把生命中最真的,盡力的努力,去讓自己表現在音樂作品裡,我覺得這就是我作為歌手、作為一個音樂人,期許往後的自己都能一直做到的狀態。」

忍受跌落谷底的痛苦 才懂得展翅高飛的瀟灑
拋開過去 走過傷痛 堅定唱出《我繼續》

《我繼續》在專輯中扮演起承轉合的“轉”這個重要的角色,也象徵著 JJ 內心從傷痛到高飛的心境轉折。上一張專輯過後,沈潛兩年的 JJ,深刻感受周圍的人們與自己內心的創傷,也曾遭遇痛苦的低潮,但他將這些困境化為勇氣,再一次奮起翱翔,也將這份情感,
寫成這一首充滿戲劇性與人生哲理的《我繼續》。

林俊傑充滿故事性的曲,搭配大師方文山的歌詞,寫出彷彿戰爭般緊湊刺激,卻又有老鷹般灑脫情緒的獨特創作。在製作上,更邀請世界各地知名樂手於 舊金山、新加坡與台灣錄音,打造出這一首節奏、曲風、唱腔與感受都不斷變換,讓人無法預測下一秒會發生什麼事,只能跟著音樂咨意翱翔的歌曲。

《我繼續》是一首描述面對自己,從低潮奮起高飛的歌曲,訴說著人生的困境,卻又鼓起勇氣飛翔於其上,就像用總是飛在高處的鷹眼來看待生活一般。這首歌內隱藏著只有曾經真正面對的低潮與痛苦,卻奮力站起來的人,才能感受到的一股對自己的堅定勇氣。

人生就像一場永無止境的戰爭,受了傷也許一時站不起來,但仍要堅定信心,不管敵人是他人或是自己,面對永無止境的困難,只要咬牙說一句「我繼續」,就能如老鷹遠離一切宿命,略過森林穿過邊境,勇敢創造出屬於自己的遼闊。

細膩抒情主打《小瓶子》 唱出簡單中的不簡單
獻給每一雙牽著走過 風吹花開日落的手

林俊傑JJ真摯溫暖的曲,邀請保加利亞 39 人編制的國家管弦樂團來擔任弦樂的演奏,絕美的音色像微風一般吹撫過這首歌的每一個角落,將充滿古典感的旋律與技法,與林俊傑娓娓道來的歌聲結合,創造出一種全新的聽覺饗宴。

搭配與一路戰友林怡鳳共同譜寫、簡單卻充滿深意的詞,兩者互相唱和,就像春天花開的草原一樣,灑落的陽光與細雨,都成為情感裡這片土壤瞬息萬變的美妙時刻。

最簡單的情感是最不簡單的,最平凡的情感中有最不凡的感動,當時間撫過攜手一起看風吹花開日落,每一天的珍貴故事、動人情緒,都裝進小瓶子裡,待日後細細回味。「⼿握著⼩瓶⼦ 裝平凡的⽇⼦ 生活的⼤⼩事 熟悉的過客…」

這首歌曲,是此張專輯扮演著,起承轉合“合”的位置,詞曲相互唱和的感動,編曲中鋼琴和弦樂彷彿呼吸緊貼般相偎相依地製造出一次又一次的動容。吉他和低音笛的細緻點綴,仔細鋪陳每一次的起伏與段落,整首歌聽下來充滿新意卻如此自然,傳遞了這一首簡單卻絲毫不簡單的溫暖情歌《小瓶子》。

感情裡是苦或是甜,不論思念的人是否在身邊,一個小瓶子,將你我他的故事裝在裡面,拿在手中回味,聽著這一首歌,會發現,最簡單的幸福就像這個小瓶子一樣,也許一直在身旁卻忘了察覺。「最後的割捨 鎖進了盒⼦ 寫下新的故事…」發現愛,是每一個攜手走過的日子。

專輯歌曲介紹

電子重拍風格開場:聖所 Sanctuary

專輯中的第一首歌曲,是JJ 作品中相當少見的 EDM 電子曲風,與歌名的寧靜感受不同,從一開頭就以充滿迷幻感的電子音色下馬威,緊接著深具空間感的節奏與 JJ 充滿魅惑的嗓音仿佛在引誘聽眾進入 JJ 的世界一般,副歌直接而讓人振奮的編曲與演唱,讓人眼睛一樣。作為專輯第一首歌,這首歌無疑宣告了 JJ 在音樂上的成長,與對多元化曲風的積極嘗試,讓我們聽到從未聽過的 JJ 林俊傑,開啟對整張專輯的想像與眼界,只能跟著 JJ 的聲音深深走路這個未知的音樂世界。

完美與不完美的虛實交錯:穿越 Stay

不僅是個充滿才華的創作者,也是深具實力的歌手,更是極富巧思的王牌製作人。輕鬆駕馭這三個不同領域的 JJ,相互交乘作用,讓他在音樂上永遠都有充滿新意的驚人嘗試。《穿越》這首歌曲在製作與編曲上,將傳統錄音與電子音色,做出非常巧妙的融合,音樂上極具巧思的安排,搭配 JJ 充滿情感卻略帶悲傷的唱腔,穿梭遊走在各個音樂邊界上,壓抑卻又奔放的拿捏,帶著驚喜感的收尾,都告知著這是一個勇於嘗試而十足成熟的音樂作品。JJ 輕鬆地駕馭著每一個聽覺的感受,在完美中似乎有著不完美,而在不完美中又看見真正的完美,這樣衝突卻又獨特的感受,讓人彷彿穿越了時空限制,站在每一刻痛心的瞬間,聽見 JJ 的歌聲在耳邊迴響著。

痛苦的吶喊迴響在深夜的:四點四十四 Shadows

在白天人前逞強的笑容背後,藏著的是在夜晚獨自一人的崩潰與痛苦,不為人知的瘋狂情緒,就在四點四十四分蔓延著…。由 JJ 摯友懷秋,也幾乎是最了解 JJ 的人,聽到曲以後親自跨刀填詞的兄弟之作。製作上再次是電子音色與傳統錄音的精彩結合,用爆裂嘶吼的感覺,訴說內心的痛楚,描繪每個在黑夜邊緣徘徊的破碎的心。整首歌充滿對世界的反諷與痛苦,精巧的編曲與合音安排,彷彿在四點四十四分深夜的房間內吶喊,卻只能聽見自己冷冷的回音,一次又一次的吶喊著。

看著天空細數深刻回憶:剪雲者 Paper Clouds

林俊傑與易家揚攜手之作,輕鬆簡單又充滿深刻情感的一首歌,將理應悲傷的失去,唱得又溫暖又美好。用簡單的民謠曲風貫穿全曲, JJ 帶著一些 R&B 風味的唱腔,讓這首歌不禁帶人到那個充滿回憶,吹著暖風的夏天。每一個收藏著思念的人,看著天空,剪下一片雲來收藏,將曾經紀念且珍惜的,有一天會消失不見的那份情感,放進這首歌裡輕輕唱來聽。

龐克搖滾熱血滿分:丹寧執著 (feat. 消除聯萌) Own The Day (feat. MOE)

走過首首深沈而痛心的「真實」後,JJ 用另一種方式詮釋音樂中的「真實」。林俊傑邀請自己旗下的虛擬偶像樂團「消除聯萌」,與主唱兼吉他手喵星星一同大聲吶喊,搭配貝斯手果果兔、鼓手琦琦熊與 DJ 兼鍵盤手黃荳荳的演奏,彷彿回到青春熱血時的直率與無懼,大聲唱出內心的開心與難過,龐克搖滾的熱血曲風,讓人忍不住跟著大唱跟著搖頭晃腦!由上一張專輯跟 JJ 共同合作「有夢不難」的 JFJ 製作團隊周信廷寫詞,再帶來一首充滿勇氣與夢想的歌曲!

不知何時才能靠岸的惆悵:身為風帆 Destiny

由大師姚若龍作詞的這首歌曲,用一種淡泊卻最痛的方式詮釋失去,揪心地翻騰著每一絲的情緒,讓 JJ 也用全身的情感來演唱這首細膩的作品。當在感情中身不由己,就像在水中揚著風帆的船,無法選擇自己要轉彎還是搶灘,走過一段又一段的風景,不知何時能靠岸的孤寂,只能順其自然。編曲上除了鋼琴與弦樂的配置外,更加上了長笛、雙簧管等樂器,營造整首歌曲的豐富層次。
類型:國語發行日期:2017.12

專輯歌曲 (共11首 | 0:46:55)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    聖所

  • 2
    偉大的渺小

  • 3
    穿越

  • 4
    四點四十四

  • 5
    我繼續

  • 6
    剪雲者

  • 7
    黑夜問白天

  • 8
    丹寧執著 (feat. 消除聯萌)

  • 9
    身為風帆

  • 10
    小瓶子 (電影假如王子睡著了印象曲)

  • 11
    Until The Day

更多歷年專輯 >