熱門關鍵字

53FPS

陳柏宇

專輯介紹


陳柏宇全新專輯《53FPS》
五支單曲串連一個故事

Frame per second,簡寫fps,是影像世界對每秒呈現畫面格數的獨有應用單位,常用數字是標準24fps及高標準60fps。選用兩者之間一個偶然的數字53fps,作為全新大碟的名字,正正為了顯示陳柏宇在現階段,冀望「相同中顯不同,平凡而不平凡」的心境。

從〈感情這回事〉、〈哪個明日〉、〈悔過書〉到〈純白〉及〈結〉,陳柏宇及創作團隊花費兩年時間,以音樂經營一個充滿畫面的故事,帶領樂迷認識陳柏宇的另一個面貌。為了在視覺上給人耳目一新的感覺,團隊首次找來GrowthRing & Co的Kenji Wong擔任美術總監,從陳柏宇個人instagram一次重整開始出發,以黑白調子呈現他難得一見的面貌。

〈感情這回事〉、〈哪個明日〉及〈悔過書〉作為大碟的三部曲,以〈哪個明日〉中段長達一分鐘的純音樂作為過場,〈悔過書〉的outro更以〈感情這回事〉的intro作結,加上作為結局篇的〈純白〉及〈結〉,譜寫出一個完整的故事。《53FPS》特別認真製作每首歌的MV,畫面的美學一絲不苟,三部曲連串出一個高潮迭起的愛情故事,〈純白〉及〈結〉則揭穿故事情節的真相,寫下這個意想不到的結果。

《53FPS》繼續由與陳柏宇合作無間的Edward Chan監製,延續過去數之不盡的默契;陳詠謙一手包辦全碟歌詞,寫下連綿不絕又引人入勝的故事;作曲人佳旺、廖文強、Euywein楊展鴻及吳林峰,創作風格不同卻又互相牽繫的歌曲,串連起《53FPS》的概念。隨碟附送去年小型演出「Grand Band Edition」,讓大家細味〈感情這回事〉、〈本能寺〉、〈哪個明日〉及〈請跟我走〉的現場版本,多角度送上陳柏宇及團隊創作此大碟的心思。







1. 〈感情這回事〉
〈感情這回事〉以最簡潔的鋼琴及大提琴編曲,突顯陳柏宇清澈的聲線,來展開故事的序幕,給人耳目一新之感。但凡經歷過愛情關係,或多或少都會被感情中刮起的風沙洗禮,年少輕狂時的大情大聖過後,總是變得平淡而細膩,感情有所昇華。陳柏宇首次找來佳旺作曲,擺脫過往豐富的編曲風格,透過〈感情這回事〉,呈現出成熟男子的一面,與所有在愛情上飽經歷練的人,一起探討感情是怎樣的一回事。

2. 〈哪個明日〉
有別於一般廣東流行曲的結構,〈哪個明日〉特別在中段加入長達1分07秒的過場音樂,營造出一個廣闊的思考氣氛,讓人在這三部曲的中間,一邊回味,一邊期待。舊日的美也許值得懷念,未來到的明日卻更令人冀盼,這個明日結束,還可以等待哪個明日,新天新地的來臨。〈哪個明日〉找來台灣唱作人廖文強作曲,將不同效果的Vocal Track重疊製作的獨特氣氛,更能表達陳柏宇豐富的情感。


3. 〈悔過書〉
來到三部曲之終章,陳柏宇以說故事者的身分,唱出一對戀人的悲慘結局,揭開〈感情這回事〉MV之中那把手槍的謎,人的命運,總是一子錯,滿盤皆落索。歌曲繼續由佳旺配搭Euywein楊展鴻創作,特別將〈悔過書〉的Outro編成與〈感情這回事〉的Intro相通,加強三部曲的故事感。

4. 〈純白〉
色彩斑斕的三部曲過後,鏡頭一轉,故事來到〈純白〉,卻帶來一個意想不到的真相。白色是一種意味深長的色彩,代表虛無,也是為愛情心死哀悼的顏色;白色,同時也暗示著精神狀態異常。由炙手可熱的唱創人吳林峰作曲,〈純白〉以輕快的曲風配上絕望的歌詞,加上電腦製作的和音,製造出現實與虛幻之間的矛盾氣氛,一句「Oh my love」只不過是精神病人的癡心妄想。

5. 〈結〉
來到《53FPS》的終章,經歷過痛苦、抑壓、悔恨、絕望,陳柏宇嘗試透過廖文強作曲的〈結〉,去折解最底層的心結。或許還要花些時間,才能解開這個結,但只要人還在,總有柳暗花明的一天。
類型:粵語發行日期:2021.06

專輯歌曲 (共11首 | 0:34:56)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Introlude

  • 2
    純白

  • 3
    感情這回事

  • 4
    哪個明日

  • 5
    悔過書

  • 6

  • 7
    Outrolude

  • 8
    感情這回事 (Grand Band Edition)

  • 9
    本能寺 (Grand Band Edition)

  • 10
    哪個明日 (Grand Band Edition)

  • 11
    請跟我走 (Grand Band Edition)

更多歷年專輯 >