如我

劉惜君

專輯介紹


這一次,自在如我的劉惜君
從音樂上深掘出更多面更深層次的劉惜君
郭頂 X 鄭楠 華人2大音樂新浪潮製作人
量聲打造全新的「佛系歌伶」劉惜君
音樂超時空突破,用全新世界觀完成一次音樂上的華麗升級
10首作品解讀自我和人生
劉惜君 2017全新國語專輯《如我》
12月 太合音樂集團/海蝶音樂
全亞洲發行

實驗性十足,一次音樂上的大突破,劉惜君全新專輯《如我》厚積薄發

沉澱2年,只為厚積薄發,不負歌迷所望!劉惜君2017最新專輯終於來了!這次劉惜君攜手太合音樂集團,強強聯合,在這新年來臨之際推出最新專輯《如我》,用音樂探尋內心真我。
此次專輯特別邀請了金曲獎年輕音樂人郭頂和鄭楠擔任製作人、新潮流系音樂詞作者企劃人葛大為擔任歌詞統籌。作為劉惜君好朋友的郭頂,這次為劉惜君量身打造的音樂更是突破了劉惜君以往單一純淨的音樂風格,從流行的框架中跳脫出來,帶著一種實驗性的想法,嘗試不同的音樂風格,同時也很劉惜君!對於劉惜君來說這是一次革新,但也給整張專輯帶來了撲面而來的新氣息,為劉惜君營造了一個嶄新而多變的音樂宇宙,讓她能用自己的聲音在那裡肆意歡舞,從而突破和打開固有的外殼,有了更自我、更多面的展現空間。通過這張專輯,讓人看到了更多面、更深層次的劉惜君,更令聽眾聽完後恍然大悟,原來惜君也能唱這樣的歌。


曲風華麗升級,《嗜睡症》《如我》《浪裡遊》三大主打展現“佛系女聲”

首波主打歌《嗜睡症》,攜手華語新潮流製作人鄭楠打造,突破以往曲風展現出更深層次的劉惜君,詮釋出“愛情不是病,心動起來睡不醒”的含義。在這首歌中惜君有點慵懶的唱法卻又帶點空靈的聲線的感覺,兩者的衝突感巧妙融合出別樣的味道,配合婉轉動人的旋律,使每一句聽完都餘味悠長。突破性的唱法、全新的曲風令人耳目一新,歌曲一經發佈不僅在多個音樂平臺迅速奪冠,在廣大網友間亦是好評不斷。
專輯同名主打歌《如我》,由惜君的好朋友郭頂為其量身打造包辦詞曲製作,唯美的歌詞開創性的運用16個“如”字來鋪陳每一句,探問自我的存在,鬆綁內心的自在,解讀自我和人生。該歌一經推出便迅速俘獲歌迷們的耳朵。最近網路上因90後群體不斷被刷屏的“佛系”一詞大火特火,沒想到的是在這首《如我》中飽含禪意的歌詞、惜君聲線中展現出飄渺的氣質等因素,竟令惜君被眾多網友及專業樂評人冠以“佛系女聲”的稱號。
第三波主打歌《浪裡遊》再度攜手金曲獎級製作人郭頂加盟詞曲製作。時代在變遷,現代都市中獨立自主的女性越來越多,在這首《浪裡遊》中,惜君唱出自我心聲,同時鮮明地表達出新時代女性的情感心境與態度。通過這首《浪裡遊》,惜君表示,獨立、自信、灑脫、有力量的女性才更值得被欣賞。歌曲自發佈以來便深受廣大女性歌迷們的喜愛與共鳴。


專輯設計:動靜之間即成宇宙,如我如水如劉惜君

為了從視覺上體現出專輯《如我》的含義,封面主要展現出如我如水的意向、自我鏡面的反射。作為主流歌手,這也是惜君第一次嘗試在專輯封面放棄自己個人頭像,是希望可以更大程度回歸音樂本質的意識。至於鏡面設計更多的是想表達,每個人都可以通過鏡面看到自己,面對自己時,有人無感、有人自戀、更有人害怕面對。不管是哪一種,希望大家在這張專輯聽到惜君的同時,也能在音樂中得到啟發,意一念之間,獲如是真我。
而專輯的封底設計則是類似水星蕩漾在夜空中,亦構造出一種水波紋的視覺效果出來。整個專輯設計,都以圓形和無限迴圈∞符號的元素為概念貫穿始終,此外像山巒、星空、煙、火山爆發等象形元素也都充斥其中,動靜之間即成宇宙。
內頁中人像與概念圖搭配著體現出每首歌的意境。別出心裁的是,就連歌詞的排版尺寸處理,都裁切成水波紋的樣式。而歌詞頁中那些黑色點點的東西,如果細看的話會發現,把這些點用線連起來就是一副壯麗的金牛座的星空圖,暗喻著金牛座的劉惜君。


10首作品架構全新世界觀,如夢似幻解讀自我和人生

整張專輯以『夜和夢』的空間為伸展台,以『愛』為核心,從音樂風格到歌詞議題,都呈現了一種如夢似幻的異次元感,用一種全新的世界觀,解讀自我和人生。整張專輯10首歌通過音樂探問自我的存在,鬆綁內心的自在。佛家有言“一切有為法﹐如夢﹑幻﹑泡﹑影﹐如露亦如電﹐應作如是觀。”人有貪嗔癡便有喜怒哀樂,然而世間萬物沒有什麼是絕對的,而萬事也都像夢幻泡影露電一般都是稍縱即逝,應當保持自在平常心。正如《如我》歌詞中唱的“如是能自在如我/如我才能成快樂”,點睛了整張專輯的含義。
如我,如獲真我,如我的態度也讓作品靈魂上升到更多讓人思考的層面,人難覓真快活,樂是解開真自我,感受真正的逍遙自在,心無旁騖。意一念之間,無中生有,獲如是真我。
類型:國語發行日期:2017.11

專輯歌曲 (共10首 | 0:41:26)


更多歷年專輯 >