事部三怙主 (昆桑仁波切 唱誦) (梵唱篇)

富仕音樂

專輯介紹


※文殊菩薩
在菩薩造像中,受歡迎程度僅次於觀音者,即文殊菩薩。文殊菩薩梵名Manjusri,音譯為文殊師利或曼殊師利。在漢地造像中,文殊菩薩與普賢菩薩同侍釋迦牟尼佛,是釋迦牟尼佛所有菩薩弟子中的上首,所以又稱為文殊師利法王子。其形象為仗劍騎獅,代表其法門的銳利,以右手執金剛寶劍,斷一切眾生煩惱,以無畏獅子吼震醒沉迷的眾生。
※觀音菩薩
在諸多菩薩中,最受藏族歡迎與崇拜的是觀音菩薩。藏傳佛教極為敬奉觀音菩薩,因為他是密宗事部三怙主一,分工掌理藏區佛教,所以是藏民族和整個藏區首位智慧神。在藏傳觀音菩薩造形中,最常見的是四臂觀音。四臂觀音藏語「結熱茲茲」是藏密大悲觀音的主尊,與大智文殊菩薩、大力金剛手菩薩,為修行者必修的法門。此三尊亦合稱三族姓尊,居雪域怙王地位,是藏密和藏地的首位保護神。常見的圖像造形有二,分為寂靜相和忿怒相。
※金剛手菩薩
金剛手菩薩藏名「恰那多杰」,大勢至菩薩的忿怒身,拉居金剛部部主,為統轄一切金剛部的護法,亦為重要本尊。金剛手與觀世音菩薩、文殊菩薩合稱「三族姓尊」,即密宗事部三怙主,分別統領印度、藏地、漢地的佛教事業。此一法門有無邊無量不可思議之功德,並能具足大威權,制伏諸魔障,消滅地水火風空五大所生的一切災難,一切所求無不如願,臨終時直往西方淨土。其造像有「傳統菩薩柔和像」及「恐怖忿怒相」兩種,標準持物都是金剛杵。「金剛手的崇拜係由印度起而傳尼泊爾,再入藏地。」如今在藏族信仰中,此尊是乾旱乞雨時所祈拜的對象,負保護控雨的龍神「恰布」之責。
類型:國語、宗教發行日期:2017.11

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:57)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    事部三怙主 (昆桑仁波切唱誦) (梵唱篇) 1

更多歷年專輯 >