中年以後

陳秋山

專輯介紹


步入「中年」的人生棧道
見人世的無常風景,吟味尋常生命的淡然體會

「中年」這個詞,就像是人生的一個破折號,
把前半人生的洶湧浪濤都收在這個暫時的、欲語未語的符號中。

年輕時人生樣態充滿浪湧驚滔,讓人往往不得不扛揹著社會框架的定義走闖;但轉進中年這個坎棧後,才開始能對世事看淡、放開人情徘徊,也讓人有機會脫除那個不合身的框架,重新找到自己生命的真實、珍惜後半人生的時光。

這首歌寫給那些一起走在中年棧道上的男男女女們,儘管世事無常、風雨飄搖,但中年以後的淡然了悟與自在,讓生命百景充滿回甘的喉韻滋味。

「年輕的時候從民歌手的身分出走、跨出國境遠行,不管離開多遠,都好像兜了一圈。放棄博士學位、決定以伴我二十幾年的瑜伽為生,並且又開始寫歌唱歌──這些都發生在我的中年以後。

『中年』這樣的階段,一邊面對著身心社會關係等各方面的人生轉變,難免感受到力不從心;『瑜伽』與『音樂創作』讓我能持續有力氣關照自己與他人,也深深感受到在慢慢變老的過程中,需要相互依靠、彼此扶持的幸福與溫暖相伴。無論是親情、友情或愛情,不管什麼樣的情感形式或性別組合,都祝福能找到安棲的枝枒,細細品味進入中年後,既平淡又深沉、充滿深韻的絕妙滋味。」
-陳秋山

「寫詞只是心情的抒發,如同在臉書發文一樣,偶爾說些心裡的話,好讓生活繽紛一些。對我而言,有些心情本身就是台語的,只能用它的方式來說;而最熟悉的表達方式就是台語歌,因為自己也算是個台語歌的愛好者吧,畢竟這是從小就習慣的風味。人們大多不喜歡台語歌沉陷在濃厚的江湖味道裡,但其實它有很自由的曲風,可以豐富地展現各類人群的人生姿態。我期望自己與所有的台語歌詞都能多些深厚,少些浮誇與油膩,這是我個人的小小心願。

年紀愈大,對事情的看法,也慢慢改變;生命中最在乎的事,好像也會自己浮現出來,把其它微不足道的事通通丟到一旁。這首『中年以後』想要描寫一個逐步邁入老年的男人心境:對世間無常的感嘆,對所擁有事物的珍惜。這是送給我妻子的歌。」
-陳政亮
類型:台語發行日期:2017.10

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:20)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    中年以後

更多歷年專輯 >