人生我敬你一杯 (搶聽)

蕭煌奇

專輯介紹


人生這款物件 算來是無聲擱無影 

是黑是白是真是假 沒什覓關係

好壞照輪免怨嘆 一人一款命
你我乾一杯 鬥陣行


封面待宣傳發稿後確認補上


2017上好的等待
國台語雙聲帶金曲歌王 蕭煌奇
全新台語創作專輯
「 人生 我敬你一杯 」
11/3
真心交陪

國台語雙聲帶金曲歌王 蕭煌奇回歸創作原點的極上傑作
2017全新台語專輯音樂的創作時期,正好是煌奇人生第40個年頭,是新的階段,也是人生新的挑戰,煌奇透過音樂重新整理了過往累積沈澱在自己人生的點點滴滴,以彷彿歸零的豁然,以放下更是獲得的灑脫,重新調整自我,找到更好的方式和自己和平共處,不是最完美的自己,但卻是最透徹了解自己的自己,因此也能找到一個新的方式看待周糟的人事物,甚至是更大更遠的人生,也希望將更成熟的自己和體悟,反應在音樂作品上,和歌迷一起分享和成長。
煌奇將擅長的溫潤動人曲風,重新把人生路上的各種課題,愛情、友情、親情、命運和機會等等,用音樂編寫的特别柔軟、特别舒服,沒有狗血,沒有炫技,只有我們隨處可見的日常生活和共同情感,內斂、清淡、直白,却是不動聲色的深刻動人,專輯名稱更是由煌奇提案命名,更深刻完整化了整張音樂作品。

關於人生也穿透人生
台語專輯的無限可能 獨特魅力
人生有起有落,有苦有甘,正因為各色各味沒有絕對,才讓各款人生,活得有滋有味,這是一張特別入味和值得回味的專輯,以過往人生的體悟,極其細膩地展望未來的頭前路,而且正因為是台語專輯,對於相同的主題,卻有更特殊和寬廣的語彙嘗試和可能性,煌奇廣邀各方原本沒有深入台語創作的創作人加入台語創作的行列,例如療癒系導演林孝謙、生命樹樂團小王子等人,希望開發拓展台語歌的更多可能,默默耕耘他守候的這片台語樂壇,並嘗試迥異於以往的吉他創作,自學鋼琴創作demo,讓歌曲的想像空間和畫面感更不同,同時用11首歌曲的大量細節和線索展現台語歌曲的獨特魅力,開發台語曲風和詞彙的廣度與深度,期待吸引更多的台語聽眾、也號召更多創作好手的加入。
專輯製作特別前往日本,首度與宇多田、松田聖子、柚子、平井堅、chara等御用資深吉他手「鳥山雄司(Yuji Toriyama)」合作,以及邀請日本三味線演奏名家「車谷健太(Kenta Ku-rumatani)」參與製作,過程雖然語言不通,但以音樂來交流,卻意外順暢與合拍,並且特別帶了專輯音樂統籌陳子杰、鼓手陳柏州(Q毛)、Bass手陳任佑一起前往日本進行專輯音樂Dubbing,完成專輯絕大部分的背景音樂,除了新的音樂合作夥伴帶來新的聽覺享受和可能性,也是蕭煌奇為台語專輯尋尋覓覓最令人懷念的日本味,同時也期待為作品帶來更多嶄新的氣味。
含金量最高的台語專輯
以金曲六度獲獎的歌王蕭煌奇領軍,搭配金曲最佳專輯與男歌手謝銘祐、金曲最佳製作人&作曲人&演奏專輯的吉他詩人董運昌、金曲最佳編曲Martin Tang與屠穎、金曲最佳作詞人武雄與巫宇軒和姚若龍、金曲四度入圍最佳樂團旺福、金曲入圍最佳作曲Jerry C、新加坡金曲最佳編曲Terence Teo等優質創作人聯合出品,沒有最好,只有追求更好。

影像製作誠意最高的台語專輯
秋天是收穫的季節,也有成熟的意味,呼應煌奇男人四十的最佳作品「人生我敬你一杯」,因此專輯遠赴日本北海道拍攝平面照片與音樂錄影帶,跋山涉水只為追尋跟歌曲最為相稱的秋天,以及最適切台語專輯氛圍的場所,每天拍攝超過十三個小時,每日行程超過五個景點,有海邊、有高山、有車站、有水壩、有文物古蹟老建築等等,更是蕭煌奇歌手生涯首度出國進行拍攝工作,期待為台語專輯帶來更多新鮮的影音視覺,成果令人驚艷,值得和歌曲不停的一起回味。

以人生為標題,用音樂來對話
豐富的細節充盈,再加上骨子裡的豐沛情感
11首輕易入耳又入心的音樂作品
幾乎每一首歌都可以擊中你的不同部位
2017最值得收藏的台語專輯 最值得練唱的K歌新曲
1. 有你陪伴
人生的歌不好唱,人生的路也不好走,有你就嘸驚,感謝有你陪伴。

人生的路有時候轉念就開闊,人生的路有時候只要有你就已經足夠,
蕭煌奇一脈相承的暖暖歌曲,沒有過於樂觀,沒有空洞歡樂口號,只有一起走過坎坷路的深深體會,乾一杯繼續向前行。

2. 無聲的約束 <專輯首波抒情推薦>
付出不求回報,癡情憨人的有聲寫照,讓人掉淚的催淚神曲。

一個極好的愛情故事,一種極難訴說的千頭萬緒,把無緣的愛放進長長的人生,也許那是我們總是陷入回憶和停留夢境的原因。同時也是專輯起伏最大,橫跨15度最難唱的歌曲,煌奇甚至幾度在MIX後又重新配唱,只為追求更好的效果,但刻意不如隨性,一如人生難以預料,最終反而是第一次配唱的感覺最適合對味。

3. 心愛冤仇人 <專輯第二波愛恨推薦>
每當我恨你的时候,我才明白我多愛你。

國語歌曲較少也較難使用的尖銳詞彙,台語歌曲反而可以精準的把又愛又恨的糾結傳遞,特別是歌曲最後一段描述「欲做情人,愛等後世人」的不捨和灑脫,連金曲歌王蕭煌奇唱來都覺得特別過癮和具挑戰性,特別推薦值得好好練K。

4. 咱結婚好嗎 <專輯第三波融化推薦>
首度對唱安心亞,台語歌曲鮮有的甜蜜快樂,攏是浪漫的感動!

煌奇深情的口氣與心亞幸福的唱腔,融合到一起,真的是不融化都不行。
結婚是人生大事,煌奇想為這個特別階段,創作一首代表性的台語甜蜜歌曲!

5. 最美的路
每個人心中都曾經有段最美卻沒走完的路,不管長或短,那段曾經手牽著一起走的路,就是最美的路。

6. 愛就不免驚
「人生這款物件,算來是無聲擱無影,認真的人啊,總有天來疼,不管會發生啥變化,若是你繼續擱愛我,任何的打擊已經袂當改變我」

台語專輯談人生、談生活,時常悲苦和怨嘆,煌奇想以豁達的角度帶來更多角度和選擇。

7. 紅葉
「祝你幸福,我祝你快樂,人生的路 ,今後袂當閣共行共渡」

曾經讓江蕙感動落淚的金曲作詞人巫宇軒,搭配日本演奏名家「車谷健太(Kenta Kurumatani)」的三味線拉開序幕,迅速帶來秋天氣息和紅葉陣陣飄落的感傷,以台語歌曲常用的含蓄比喻,加上嶄新的編曲和演唱方式,內斂濃郁的新台語無奈告別歌曲。

8. 我是香蕉 <專輯第四波歡樂推薦>
春夏秋冬樂觀全年無休,充滿童心讓你感到無比舒暢的療癒歌曲。

旺福小民與金曲歌王蕭煌奇的首度合作,也是煌奇剛寫完曲就立刻浮現的最佳寫詞人,
一首送給台灣人的地道台語歌曲,以充滿台灣風情的香蕉,做出妙不可言的完美比喻, 聽了嘴角上揚,眉頭舒展,歡樂無限,和聲更邀請到旺福樂團的Mami和推機,旺福式的樂天, 台灣式的阿Q,台灣人的人生路上就是需要一首這樣的台灣歌。

9. 人生 我敬你一杯
「隨著時間經過,眼光看過四界,已袂擱像當初遐呢狼狽,要感謝天地,乎我經驗遐呢多
人生我敬你一杯,每一工起手無回,找到心愛的,找到打拼的意義到底是什貨」

專輯同名歌曲,有哀傷的感慨也有深沉的體會,有妥協也有理解,一首代入感和既視感強烈的歌曲,是你和我的故事。

10. 卡大聲咧
「情話哪著驚驚,情夢配合歌聲,盡量唱予人聽,親愛的阿娜答
情話咱無拖沙,情夢才袂孤單,盡量唱予人聽,愈唱愈快活」

台語含蓄情歌的逆襲,情話大聲說,情歌大聲唱,熱情又直白的告白歌曲。

11. 爸仔囝
男人之間最疼惜的心內話。

前奏鳥鳴和腳踏車,帶出懷念的小時候氛圍,吉他詩人董運昌編曲和木吉他,細膩凝結了父子之間不直接但濃烈的情感,金曲最佳專輯與男歌手謝銘祐則帶來了查甫人內斂但溫情滿溢的歌詞,身為人子的煌奇,希望帶來更多動人的親情歌曲。
類型:國語發行日期:2017.10

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:57)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    無聲的約束

更多歷年專輯 >