你知道我知道

潘美辰

專輯介紹


「如果這世界上沒有文字與語言,那我們還能用什麼來表達情感?」

「你知道我知道」這首歌從詞義上,不難解讀是一首充滿愛、恨、情、愁濃的分不開的經典情歌,歌曲A段就是開門見山的一句“你叫我如何不去想,你叫我怎麼能忘卻心傷”“你想通了又怎樣,回頭了又怎樣,改變了又能怎樣”如此白話又重口味的表達描述,是在潘協慶的作品中顯少會出現的語重心長。這是一首曾收錄在林慧萍1998年臺灣電視劇的主題曲,也讓久違的林慧萍從新複出歌壇,並再度奪冠情歌市場。

當時的潘協慶正可謂如日中天,從歌手轉型成為音樂創作人,當時更有臺灣媒體報導以「潘協慶現象」,描繪前所未見在同一時期,天后天王的主打歌竟均出於潘協慶之手。在同段時間,另一則受大眾議論的有關潘協慶新聞,即是與妹妹潘美辰的兄妹情感風波。而當時叱詫于整個華語樂壇的潘美辰,正在內地如火如荼的巡演途中,無意間也聽見了這首歌。“當時聽到你知道我知道這首歌,我就好喜歡。但是到多年後,我才知道,原來是我哥的創作”潘美辰每回憶起,這段故事,心中不免悲喜參半。一方面讚歎著哥哥在創作上的成就,另一方面不免還是忘不了與哥哥冰凍難解的十年。

「寂寞的苦我已嘗到,酸甜已明瞭,你知道我知道」

“其實這首歌,是寫給我妹的!”這件事其實潘美辰早知道。當潘美辰第一次聽到這首歌,其實心裡想的就是她的哥哥,雖然它是一首情歌,但其中含義卻隱射著兄妹糾葛的心結。這次收錄于潘美辰的新專輯《好久都沒有》中,「你知道我知道」的曲風顯然並不在整張風格的調性中,只有簡單的吉他,敲擊鼓以及兄妹隨性自然的娓娓道來,讓這首歌曲,反而在此次潘美辰的新專輯添加了一份靜態的激昂,如鏡月下見不到的波瀾洶湧。放進這首歌於新專輯中是潘美辰的注意,因為潘美辰也希望哥哥沉寂已久的歌聲能在讓世人深情重溫。
類型:國語發行日期:2017.10

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:27)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    你知道我知道

更多歷年專輯 >