不特別得很特別 (搶聽)

劉思涵

專輯介紹


是愛被寂寞綁架? 還是寂寞也被愛綁架?
說穿了 終究是自己被自己綁架

被寂寞綁架 注定也要拿寂寞來救贖
我們都是患上斯德哥爾摩症的寂寞病人

劉思涵 唱入靈魂之聲 聆聽寂寞同伙
熾紅與暗黑 如天使墜落凡塵的愛恨交織
2017 破格重生全新專輯 《不特別得很特別》
首波孤獨同溫情歌 〈寂寞綁架〉
神經質式吶喊 點燃愛情裡的求救訊號

10/22 種子音樂 用寂寞救贖

◎劉思涵第2張個人專輯 《不特別得很特別》
10首孤獨同溫情歌 音樂裡找到寂寞同伙
剖析都會愛情的消失與重生 療癒與進化
◎全能創作才女戴佩妮 2度操刀製作
專輯多元曲風 編曲北歐氛圍營造孤獨感
聲音保有法式香頌玫瑰嗓 更具爆發力

城市裡每個人都是孤獨的,所以關於「面對孤獨」這件事,你並不孤獨,劉思涵也跟你一樣,都是病人,都是患上寂寞同病相憐的同伙。第2張個人專輯《不特別得很特別》,專輯以「孤獨」與「寂寞」為核心,收錄10首孤獨同溫情歌,首波孤獨主打為〈寂寞綁架〉。專輯鋪陳從不敢面對孤獨、到正視、 到分享、再到透過音樂找到同伙,剖析都會愛情的消失與重生,以及在情傷裡的療癒與進化。專輯由全能創作才女戴佩妮 Penny 2度操刀製作,多元曲風營造孤獨情歌,涵蓋抒情搖滾、電子搖滾、三拍搖滾、old school 復古快板、北歐小調等等。劉思涵從收歌、選歌到編曲全程參與製作,包含收錄2首劉思涵歌詞創作。戴佩妮覺得這張專輯更貼近劉思涵真實的模樣與想法,「聲音明顯比上張更激進點,保有她迷醉婉約的法式香頌玫瑰嗓之餘,又更具爆發力,更有態度」。

為了表達出專輯的孤獨感,在編曲混音方向上特別選定北歐曲風的氛圍感,傳達一種孤傲、冷冽、孤單、無人知曉、乏人問津的疏離感,讓很多歌的編曲與樂聲設計都能感覺遠遠的、飄渺的,呼應整張專輯的孤寂感底蘊。戴佩妮特別形容這張專輯裡的劉思涵音樂表現,就像是「一個漂浮的塵埃,時而漂浮在深不可測的黑洞,時而漂浮在浩瀚的星海當中,一直到她找到其他同樣在宇宙漂浮的微塵、星星,集合起來就成為一個很強大的一股孤獨力量。」我們都在愛情找答案,沒有絕對性的結論,或消失,或蛻變,最終都在她的音樂裡找到同伙,取得寂寞同溫,共同迎接重生後的曙光。

◎首波孤獨同溫情歌 〈寂寞綁架〉
歐式澎派大氣編制 帶有 gospel 福音歌頌樂風
金曲獎最佳單曲製作人陳君豪跨刀編曲
◎人質是自己 綁匪也是自己
寂寞就是自己暗黑情緒的化身
自問自答的神經質內心劇場文字

被回憶勒索了,被寂寞綁架了,注定也要拿寂寞來救贖。首波孤獨同溫情歌 〈寂寞綁架〉,由戴佩妮Penny製作,編曲是今年甫以〈是日救星〉獲得金曲獎最佳單曲製作人陳君豪跨刀,歐式澎派大氣曲風編制,帶有 gospel 福音感黑人歌頌樂風,詞曲由新銳創作歌手宋秉洋作曲,擅長以文字張力刻劃都會情感面的知名作詞人陳信延填詞, 以自問自答的神經質內心劇場文字,呈現困在回憶裡的人,就像關在情傷刑房裡,那些曾經帶給你甜蜜的事物,如今每個舊物都變成一道道愛情陰影,回憶變成一把鋒利而殘忍的刀,每回想一次就狠狠割傷一次,讓你無所遁形,難以招架。

〈寂寞綁架〉就是像一枚情傷裡的信號彈,向外界求援,渴望重生,劉思涵以神經質式吶喊唱腔,點燃愛情裡的求救訊號。歌詞描述情傷的人被寂寞綁架了,但說穿了往往人質是自己,而綁匪也是自己,寂寞就是自己黑暗情緒的化身,其實就是自己被自己的情緒綁架了。更有些人安逸於被寂寞囚禁,像是患上斯德哥爾摩症般的病人選擇了不去掙脫,甚至愛上在寂寞裡的自己模樣。或許寂寞並不可怕,可怕的是不願意去面對寂寞,劉思涵自己就深深覺得,並非鼓勵大家一定得走出寂寞,而是告訴你,人是有選擇權的,不要被寂寞控制,「既然都意識到被寂寞綁架了,就有勇氣去改變、去選擇,是否走出來?或是與它和平共處?」唯有好好正視寂寞,聽見自己更真實的內心,跟自己對話,透過懺悔、寬恕、感恩、愛,才能清理舊有的記憶,轉而重新用愛的眼光去看待寂寞、看待回憶、也看待新的自己。

◎劉思涵 2017 破格重生全新專輯《不特別得很特別》
10/22 種子音樂 孤獨同溫發行

◎劉思涵 【不特別得很特別】新歌演唱會
11/11 (六) 14:00 @ 後台Backstage Café
購票方式:KKTIX / 全台全家便利商店
類型:國語發行日期:2017.10

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:31)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    寂寞綁架 (電視劇 1% 的可能性片頭曲) (搶聽)

更多歷年專輯 >