不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Mama Jeans and Daddy Shoes

專輯

Mama Jeans and Daddy Shoes

馬念先

國語

2021.05

9首歌

33分39秒

專輯介紹

馬念先個人創作專輯
《Mama Jeans and Daddy Shoes》
 

《Mama Jeans and Daddy Shoes》來自馬念先觀察到近年來被塵封的「老媽褲」以及「老爹鞋」在多年後又再度引領著風騷,如同這個幽默的細微察,獨特的「馬式歌曲」,也能像老媽褲及老爹鞋一樣,在2021年成為音樂圈的嶄新潮流。

 

首次發行個人專輯,積蓄十年創作能量
樂壇單飛新生馬念先,近年來除了拍廣告、拍電視劇、電影、或是幫電影配樂外,仍然還是積創作。前年發行單曲「你朝我方向走來」fet 9m88至今也近850萬的點播次數,自己都說他是沾9m88的光環。
2020年初開始積極投入新專輯的製作,去年底也舉辦了三場小型售票演出,即便許久沒有現場演出及新作品發行,演出門票也都一票難求。演唱會後陸續發行了兩首單曲歌曲「1989的下午」「Mr. and Mrs. Hello」兩首單曲,這次新專輯除了收錄去年發行的兩首歌曲外,更集結過去數年間所累積未發行的作品。
這次馬念先除了包辦詞曲創作及製作人,還身兼企劃與製作助理,所有的專輯概念與製作溝通全部一手包辦。雖然掛名專輯總監,其實他身邊有一群很強的音樂夥伴共同努力完成。大家熟知的樂團宇宙人小玉、老伙伴奇哥.哈管幫吳智輝….等人。
本次專輯製作的核心,是源自馬念先對於少年時代所接收到的音樂風格,並重新詮釋。在那個年代,正是流行音樂的高峰,也正因為那個時候的影響,塑造了往後馬念先音樂生涯中鮮明的標誌。整張專輯用自己的詮釋向大眾介紹年少時期流行音樂的黃金年代。

「本作品獲文化部影視及流行音樂產業局109年補助」

分曲簡介
〈1989的下午〉
一如歌名,這是一首描述關於80年代的歌曲,也是馬念先高中青春期時的回憶,敘述剛要轉大人的少年,在青澀愛情中的體會酸甜。歌詞中更藏了許多80年代的流行文化彩蛋,在復古的饒舌和簡單的bassline與和弦,襯出了當時台灣流行潮流的剪影。

〈寶貝好壞〉
整張專輯裡面最喜歡的一首歌曲,歌曲源自善於觀察生活取材於日常,用第一人稱去講述父母親對孩子的無條件付出與時下孩子在父母溺愛需要的時候跟你撒嬌,不要的時候嫌父母太煩。這首歌就是要告訴大家不要太溺愛小孩。

〈下午先生〉
找宇宙人小玉進行編曲,在專輯裡面很喜歡的歌曲,因為小玉真的編得很好,交出的第一版編曲就讓我覺得他不愧是我心中的第一團。第一人稱描寫一位「說早安的時間有晚」的晚起都會人,夾雜著馬念先的處世哲學,透過生活化的視角,側寫一個樂於享受每個下午,不願跟著來去的趨勢潮流而隨波逐流,樂於享受自己的步調,有自己的美感、過自己生活的人。
 
〈再見台北〉
歌曲製作人 奇哥、找來唐寧編曲、和聲布蘭妮一起來完成讓原本的59分的歌曲瞬間變長89分的歌曲。
作為台北出生成長的小孩,馬念先發現與前一世代「來去台北打拼」的恰恰相反,許多與自己同輩的台北人,似乎因為經濟壓力等現實因素,最終離開成長的城市,但與此同時,卻仍有一群過著皇帝般生活的人,彷彿與其他打拼的台北人身處不同時空。馬念先在歌詞中,用輕鬆的節奏來講述沈重的故事,一則關於不平等的現代寓言。這首歌曲2014年寫成,恰逢地方大選,馬念先也在歌詞中融入了許多挪用政治語彙,讓能領略者會心一笑。

〈Mr. & Mrs. Hello〉
馬念先像大都市裡的說書人,化身為大樓管理員,用帶著慶典氛圍的銅管樂器中,側寫著大樓裡一對經常擦身的夫妻,在現代社會裡,同一棟大樓鄰居彼此不知道對方姓名,都叫「Hello!」,而即使夜深人靜時聽到擾人清夢的聲響,但也不會過問,用夫妻間互動,側描出關係裡潛藏的暴力,自己卻沒有伸出援手。

〈台北紐約〉 
是馬念先在2005-2006年所完成的作品,是以當時太太常去紐約出差而分隔台北、紐約兩地為靈感,自己編造出來的愛情故事,距今已經快16年光陰。就在2014年左右一件非常有趣的事情發生了,有一位歌迷朋友把在一次演出的錄音音檔下載,搭配了他在網路上搜尋到一位朋友幫我拍的生活照一起上傳到YouTube上,在這6~7年間累積了近170萬點閱,從未公開發行,卻已成為樂迷熟知的作品。也成為這幾年最常被問到的一首歌。直到2020年開始準備新專輯,因為要正式收錄這首歌曲,於是在YouTube上申請版權擁有並申請下架,雖然說是檢舉,但也感謝這位朋友的熱心讓更多人聽到。雖然youtube版本的台北紐約沒有了,馬念先首次挑戰,與所有樂手老師同步進行錄製歌曲,完成這首2021版的台北紐約錄音室LIVE版。

〈愛我請保持沉默〉
專輯裡最後收錄的一首作品自認很流氣,也是最跳TONE的一首歌曲,這首歌曲是對所有我青少年時期所聽到所有歌曲的藝人及創作者致敬的一首歌曲,有了當年的音樂養分,才有現今很多音樂的風貌。

〈No More Monday Blues〉
找來超強弦樂老師劉涵,編寫弦樂為整首歌更增添色彩。
這首歌曲是一首關於小確幸卻很開心的都會愛情故事,儘管禮拜一常常都會因為Monday blue而心情不好,但只要身邊在意的人一些小小的動作,就能讓情緒大大轉變。維持創作一貫的風格,歌曲用敏銳觀察的小細節,鋪墊出都會生活的戀愛情愫。

〈蘋果人民共和國〉
這首歌在蘋果創辦人賈伯斯過世前所寫的詼諧頌歌,在字裡行間又隱含幾分揶揄,用彷彿置身威權政體裡唱著軍歌般的凜然語氣『賈伯斯總統你是人類的救星/賈伯斯總統我們齊聲歌頌』。儘管距離歌曲寫成已經超過10年,也重新做了一些些修正,但是同樣的都會場景卻依然熟悉且持續,在現在推出,更與專輯本身本身主軸復古潮流,挑戰聽眾時間感的趣味契合。

「本作品獲文化部影視及流行音樂產業局109年補助」
顯示更多內容

更多 馬念先 的專輯