我們走在相思湖畔

FS (Fuying & Sam)

專輯介紹


你我都可能體會過愛與被愛
卻又如此不同
愛的狀態 在一生中流動
也許 友情凝化成了親情
也許 揪心的情感萃取成淡然的友誼

最真情的最恬淡
是父母在你晚歸時準備的一碗熱湯
是摯友讓你打起精神來開的玩笑
是伴侶在你低潮時默默的支持

三種真情的滋養
一生溫暖的陪伴

Fuying & Sam
《我們走在相思湖畔》


FS ( Fuying & Sam )已正式出道四年,曾演繹多首膾炙人口歌曲,「分開以後」和「可不可以你也剛好喜歡我」在YouTube點閱率破千萬,更在各個音樂獎項上都得到相當好的成績,不斷挑戰自我的他們,2017年9月發行新專輯《我們走在相思湖畔》首度與時大音樂合作,開啟了FS更多的可能性。


〈相思湖畔〉 復古與流行的交會

首波主打歌〈相思湖畔〉編曲找來了曾製作過宋秉洋、Girl’s Day、B.A.P、KARA 、 …等知名韓國團體的編曲家:Yoon Young Min合作,歡快的氣氛中又帶點復古的色彩,隨著音樂流瀉,彷彿能瞬間進入這個被節奏包圍的空間,呈現最簡單的快樂。

在音樂上力求突破,跳脫以往熟悉的情歌,也跨進不曾接觸的舞蹈領域。在編舞上則請來了曾王力宏合作過的編舞老師,讓幾乎是從律動開始學起的FS,也練到能夠在唱跳上獨當一面!

然而FS起初也被肢體不協調與高度自我要求的壓力轉不過氣,在多次的練習下仍不滿意,直到舞蹈老師點出「其實這些心理上的壓抑也呈現在動作上,反而阻礙了肢體情感的表現」這才讓FS在舞蹈上有了更深一層的體會與進步,也更能夠把歌曲快樂、單純的感覺帶進舞蹈與表情,沒想到練舞也加強了FS在舞台上的肢體語言與台風,一切的努力與改變,都扎實地反映在表現上,艱辛的過程與壓力,只為了將最好的表現呈現給大家。

專輯內也收錄了〈相思湖畔〉溫情版,不同於原編曲的活潑與動感,在這個版本中只用清爽的吉他與大提琴編制,來凸顯FS聲線的特色,抱著吉他自彈自唱,表達專輯所傳遞的三種真情的對話,在情感面又更貼心了些,深情與暖度都在〈相思湖畔〉溫情版表露無遺。


從裡到外展現不同樣貌魅力

專輯主題訴求「三種真情的對話」,表達人一生中最重要的三種人際關係,親情、友情、愛情,無論各種人生際遇,只有這三種真情的滋養可以陪伴一生。專輯設計也採用了時大音樂一貫減塑的理念,並邀請到新銳設計師田修銓,將專輯內的「三種真情」 化為三種幾何色塊圍繞在FS身旁,具象化原本抽象的情感。這張專輯不同於FS情歌王子的形象,隨著四年來的成長,也擴大了FS視野,更由內發散愛與關懷的力量,參與種樹活動、淨街活動和淨灘活動,親手種下小樹苗、親手檢拾街頭垃圾及海灘垃圾。看見美麗的海岸被不屬於大自然的塑料與垃圾覆蓋,內心無不是無奈與震撼。在淨灘完後更感嘆:「在享受美好的海洋風景時,我們也要負起保護它的責任」。
這也是為何在專輯中特別收錄了〈生命協奏曲〉,希望透過音樂的力量加深這樣的信念,這也是歌曲的初心。值得開心的是,愛地球的意識愈來愈廣傳,每一個人都身體力行,這樣的力量是很可觀的


台灣團隊打造明亮視覺 一專輯五支MV

FS在《我們走在相思湖畔》專輯中的造型與視覺上也都更讓人眼睛為之一亮,Fuying 淡灰藍色與Sam粉膚色的西裝搭配; 或是以露營為主題的野趣造型,都能夠完美駕馭。整張專輯由台灣團隊一手操刀,完美的默契搭配,也讓FS展現陽光魅力和自在笑容。

時大音樂為全力打造陽光明亮版FS,《我們走在相思湖畔》專輯特別拍攝了五支MV,有的拉到馬來西亞景點山區拍攝,有的在台北山區拍攝,卻意外的每一支都碰上下雨天,在拍攝〈相思湖畔〉時,沒人料到熱帶氣侯的馬來西亞山區全天下雨,而回到台灣拍攝第二波主打〈You are by my side〉時,開拍前幾天是大晴天,沒想到當天開拍沒多久就開始下雨,已有心理準備的導演,立即針對雨天修改腳本成了雨中露營。拍夜景營火,更是不斷在濕透的柴木上“火上澆油”,Fuying、Sam在雨中的營火前演出,全身淋溼滿腳泥巴,一路拍到收工!大家笑說FS是新一代雨神!
類型:國語發行日期:2017.09

專輯歌曲 (共7首 | 0:30:13)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    You Are By My Side

  • 2
    相思湖畔

  • 3
    月光下 (緯來戲劇三生三世十里桃花片尾曲 )

  • 4
    相思湖畔 (溫情版)

  • 5
    有你真好

  • 6
    第一縷晨光

  • 7
    生命協奏曲

更多歷年專輯 >