不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
假摔

專輯

假摔

許嵩

國語

2021.05

1首歌

4分18秒

專輯介紹

2021許嵩第8張全創作專輯《呼吸之野》
第二支曲目《假摔》5月10日正式發行

暴雪天的十字街頭,車來人往川流不息,卻如臨曠野。
歌裡的故事也許是真實發生的生活影像,也許是虛構的文本創作,但究竟是實是虛,就像歌裡的“真摔”與“假摔”一樣,真假虛實在裁判們心裡有自己的答案。而切換到故事裡主人公的角度來看,摔過的跟頭吃過的苦,只有自己知道,很難期待無關人士的理解。

《假摔》是印有許嵩獨特標記的敘事性寫作,極短的篇幅寥寥數筆就勾勒出故事輪廓。如同一個誠懇而又情緒飽滿的目擊者,把你帶去故事裡的現場,卻不直接留下他的主觀評價,只由你自行體會。故事現場的“假摔”與球場、與人生賽場上的“假摔”互為映照,有著極大的玩味空間。

音樂方面,電子音色鋪陳出冰天雪地氛圍,生猛鼓點像鈍器般無情敲擊,副歌的短旋律樂句不斷往復,以及電子搖滾曲風經典的節奏型,這些元素共同營造出極寒雪地的麻木感。後半段步步推進至頂點,直到一聲放肆呼喊與一聲沉悶的“砰”,猛地擊中人心後戛然而止。《假摔》既有關懷的溫度,也有反思的冷峻,它在冷暖交匯處,不斷引發著心裡的強降雪。
顯示更多內容