文殊菩薩心咒 (梵唱篇)

富仕音樂

專輯介紹


智慧的化身–文殊菩薩
文殊菩薩在大乘佛教中有極崇高的地位,
可說是諸佛中之首,又有諸神之師的稱號。
據《文殊師利般涅槃經》:文殊生於古印度舍衛國

一個婆羅門家庭,後隨釋迦佛出家。
他是智慧的化身,其形像有頂結五髻,手持寶劍,
也有騎獅的,表示智慧、威猛。

文殊菩薩,梵名全稱【文殊師利】。文殊像左手執心經,蓮花自左手臂旁悠然而昇,代表智慧無盡;右手揮舉寶劍,代表智慧能斷除一切無明。中國漢地佛教及藏傳佛教都認為山西五台山是文殊菩薩的道場,因此歷史上許多名僧至尊皆曾前往五台山朝覲。典密教的雕塑中,文殊菩薩、觀音菩薩、與金剛手經常一起出現,就是所謂的表「三族姓尊」,他們分別代表《智慧、慈悲、伏惡》三種屬性。文殊菩薩就以智慧劍與般若心經來代表智慧。

文殊菩薩左手之一自手臂旁悠然而上,蓮花托著一部心經;右手之一揮舉寶劍,而其聯珠式的瓔珞及輕柔纏繞的飄帶,妝點著菩薩的莊嚴,鑲嵌的寶石。握執蓮流暢的線條,甜美的面容及華麗的蓮花座。其表面通體優美的鎏金光澤給人一種靈光之感。

文殊菩薩曾立下誓言,要以充滿卓越智慧而始終年輕的菩薩身驅,遍及整個【娑婆世界】。文殊菩薩身肩重要任務負責引導佛陀的信徒們,探索自身並追求真正實體的本質。在四件主要持物中,代表智慧的智慧劍與心經自然少不了,其餘雙手則分別握持弓與箭。於此,弓作為慈悲的表徵,它是用來驅使智慧之箭,射進所有人自私的心中,以克除自私的魔障。換句話來說,也就是藉由慈悲(引弓)來獲取智慧(發箭)。
類型:國語、宗教發行日期:2017.09

專輯歌曲 (共2首 | 0:09:16)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    文殊菩薩心咒 1

  • 2
    文殊菩薩心咒 2

更多歷年專輯 >