再,一起

鄭開來

專輯介紹


用音樂發聲
說唱正向的音符


只想唱一首歌,沒想到唱出整張EP!

主持多年電台的鄭開來,原本,只是要和多年聽友私下聚會時,表達心聲而萌發創作動機,一首歌三年遲遲沒有創作出來,卻在討論製作過程,錄好一整張EP。
電台一直是個陪伴的最好角色,從學生時代,踏入中廣,經過電台前輩陶曉清培訓、提攜,歷經青春網、音樂網到iradio,陪伴無數聽眾從年輕到髮際蒼蒼,雖然大家常常分享會說:開來校長謝謝你陪伴我…;其實,在鄭開來心中,越來越覺得是很多人在電台那端,陪伴自己工作與成長。過去,偶然起心動念很想跟“那些”莫名與熟悉的朋友們來個聚會,但是,似乎天時地利中,一直未能付諸實現。沒想到2017年NCC的突然收回頻道,突然斷了空中的交流,悵然若失的感觸下,讓這張EP加速完成,當然也催促同名新歌「再,一起」概念與文字的誕生。


正港「說」唱藝人 鄭開來
說了27年 唱出「再,一起」的初體驗

音樂還是音樂

資深DJ鄭開來,日前金曲獎餘波中,拋出震撼言詞,想不到有網友嗆聲:有人質疑不會唱歌沒有資格當評審!想不到就在NCC收回中廣音樂頻道時,他已經將發片計畫安排好了!其實,有原住民血統的鄭開來,果然也是有原住民的好聲音。

在中廣的廣播環境下,資源與資歷扎下深厚基礎,尤其曾經主攻西洋音樂,對於主流音樂閱歷非同小可,因此曾經擔任了五屆金曲獎評審,也是政府邀約多種許多音樂產業相關活動與計劃的專業人選,也曾經擔任過電視音樂台主持人;往往也成為媒體諮詢獎項的風向球。今年28屆金曲獎,恰好沒有接受邀約,自然成為媒體採訪重點,除了多年專業分析外,或許有嗅到台灣流行音樂越來越失去優勢的擔憂下,總是難免直言不諱;回歸音樂本質,除了「文以載道、樂以說情」邏輯外,「好聽」還是自己這次作品的調性。

過去,太習慣了自己的工作環境與模式,也沒發覺轉眼安定了大半輩子;這次出片的心情,反倒也像切去母親臍帶的新鮮感,突然警覺,好像可以藉此機會,再去雲遊許多既熟悉又陌生的友台。近年,跟不少工作同仁或資深的唱片從業互動心情時,都有點滄海桑田的感覺,更讓自己覺得,應該要好好跟這些目前線上的DJ,聊聊天、說說心底話。獅子座的個性,或許也比較正向、開朗,在廣播未來晦暗不明、低潮的時代,藉著EP說說美好的記憶與心情,更是希望能幫堅守崗位的同業加油打氣!

不過,打趣地說,他也真的有些問題很想問問那些素未蒙面,聽聞已久的其他DJ;相信會是節目中「反訪談」的亮點。

心情不只是音樂

除了一首自己的主打新歌,鄭開來選了其他出人意表的曲目,這些歌曲其實也有他想說的小故事:

1 、The Wayfaring Stranger 詞曲:Traditional
第一次聽到wayfaring stranger是訪問齊豫的時候,收錄在over the cloud專輯;一向很喜歡齊豫的英文專輯選曲功力,都會挑一些大眾不熟悉的歌曲重新賦予生命,每首歌聽起來都好像齊豫變成了原唱。後來,去聽Johnny Cash、Rd Sheeran翻唱,就都少了那種空靈的感覺。製作人「陳忠義」認為他的聲線比較扁,偏向音樂劇的特質,所以編曲也結合了音樂劇的調性,不少聽過的朋友,還以為是悲慘世界的歌,倒是一個意外的美麗。

2、秘密 詞曲:陳子鴻
有一段時期在電台常會播「秘密」這首歌,很神奇的是,每播一次都有人留言來問這首歌的歌名;覺得這個現象很好玩,也表示這首歌應該有說中很多人的心事。跟這一生最愛的人錯過了,只能把它放在心裡成了一個祕密,因為是男生版,所以編曲跟原來怨女的感覺不一樣,希望帶來一點男人版的秘密。很好奇的是,這次宣傳,會不會很多人問他,這首歌的歌名?

3、天空的顏色 詞曲:陳忠義
選歌時覺得,除了愛來愛去的歌之外,也想收一首屬於親情的歌;聽到了JS的「天空的顏色」覺得很適合。這不是他們最紅的一首歌,但他覺得是遺珠;自己從小在花蓮長大,常常在東海岸看到遼闊的天空,常常呈現壯麗的顏色,覺得這首歌的詞,很容易喚回記憶中鄉下的畫面,非常打動我。

4、與你相逢 詞曲:蔡議樟
剛當DJ的時候認識了蔡議樟,兩人成了很好的朋友。
他也是英雄出少年的類型,很年輕的時候就幫劉德華、黎明寫主打歌,也幫李宗盛編曲,很有才華。那時常常兩人約了去逛光華商場、去漫畫屋,打發時間,也因為蔡議樟買了台keyboard想要像他一樣作曲,可惜後來沒有學成荒廢了。後來蔡議樟移民到加拿大,就變成遠距離的朋友,這首歌是紀念一段年輕時的友誼。原本當初希望寫一首歌與自己的聽友分享,而這首歌,希望能讓很久沒見的朋友,聽到我們的年少時光。

音樂是要「再,一起」

音樂讓開來的工作能跟很多人在一起;這次出版「再,一起」,卻不只是音樂這件事。隨著環境的轉變,許多美好不復,但是藉著他的說與唱,鄭開來都希望每個人要懂得「再,一起」的情份。
許多人都知道,近年很多音樂產品,幾乎無法獲利、賺錢,但是音樂的美好,不能適用膚淺的CP來斷定的;或許某種「神曲」創造的目前的王道,但是當大陸大舞台仍然流瀉著台灣創造的華語流行音樂文化時,不由得該讓音樂產業與娛樂事業工作者反思著到底長久的價值是什麼?周杰倫席捲華人世界、蔡依林走進國際舞台,如果沒有長期的堅持,彭佳慧很難在金曲獎告訴大家,她等了快二十年;若我們不再在乎自己努力的過往與價值,很難再期待下一個張惠妹。鄭開來當然不是來挑戰或挑釁流行市場,他試圖將簡單的暖意與美好,用精簡的作品來讓大家平衡俗套的廝殺;或許他的下一個階段人生是截然不同的篇章,但請珍惜它那麼簡單地想和莫名與熟悉朋友在一起的努力。
類型:國語發行日期:2017.09

專輯歌曲 (共5首 | 0:23:27)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    The Wayfaring Stranger

  • 2
    秘密

  • 3
    天空的顏色

  • 4
    與你相逢

  • 5
    再,一起

更多歷年專輯 >