不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
最佳新人

專輯

最佳新人

劉昊 (Ponzii)

國語

2021.05

1首歌

3分3秒

專輯介紹

Ponzii 劉昊首張創作專輯《自定義》Anti-label
專輯態度主打《最佳新人》
自己的價值自己定義
做自己人生征途中的最佳新人


自己價值自己定義 將最寶貴的陪伴留給值得的人

一場精彩而令人回味無窮的旅程,不僅是一路上的美景相伴,有時更是沿路的磕磕絆絆才讓回憶更加鮮明與刻骨銘心,而 Ponzii 的成長軌跡也是如此,從小修習大提琴與古典音樂,在大大小小的比賽中拔得桂冠,走遍國內外各大表演廳,轉戰流行音樂領域後更是靠自學與不懈的努力跳級考上伯克利音樂學院,看似順遂亮眼的旅途,也總是少不了旁人的流言蜚語,一開始的 Ponzii 也總憤憤不平於黑粉們的無的放矢,但隨後一轉念,「與其把時間花在那些不看好你的人身上,為什麼不去陪伴那些一路上無私給你支持的朋友,甚至是最愛你的家人?當你把心念都放在揣測攻擊者的起因,卻忘記了好好過自己的生活,我覺得這是一個非常可惜也不值得的狀況。」
因此 Ponzii 深挖過去與親人間的回憶密碼,回想起自己四歲時第一個夢想—「機長」,那時候的小 Ponzii 第一次坐上飛機,被廣闊天上美景與劃破天際的飛機震懾得說不出話,小小的他發起當機長的遠大抱負,可愛地說著要帶自己的大提琴飛抵世界各地,甚至跟作為機長的表哥一同玩飛行模擬器,著實體驗了一把飛越雲霄的滋味。在揮別 Haters 帶來的陰霾後,Ponzii 把這些珍貴的童言童語結合爸爸的名車夢與媽媽環遊世界的美夢一併寫入歌詞中,而有了這首兼具態度與滿溢 Ponzii 可愛幽默感的個性單曲《最佳新人》。這首歌曲在音樂製作與編曲上盡顯 Ponzii 劉昊灑脫又 Chill 的態度,為了營造流言蜚語的嘈雜,每一次副歌都有透過合成器 sample 人聲嚷嚷的聲響,宛若鴨子的音效就像是把帶效果的電子鋼琴般,遊走在演唱與編曲之中,與 Ponzii 較為 Free Style 的演繹形成對話般的反差,既是對情緒性發言的反擊,亦是蔑視不理性眼光的展現。 

對抗全世界的挑戰  其實是一件很傻的執著

過去在憎恨中迷思自己的 Ponzii,也曾徘徊在用一口氣拼搏全世界認可的極大壓力中,以為用盡身上每一分氣力達到的成就便能碾壓所有惡意,太過執著於目標的自己卻忘記了身邊朋友家人最實際而強大的支持,不斷消費唾手可得又源源不絕的愛,卻把重心放在只有展現負面訊息的外界世界。在某次驚覺後,Ponzii 將注意力放回身邊值得自己良善對待的朋友與家人身上,創作的動力也更純粹與自然,即將發行之首張創作專輯《自定義 Anti-label》便是在這樣的背景下誕生的,把重心放回自我周圍後讓 Ponzii 希望靠自己所學給爸媽一個更好的生活,這張專輯便是回饋他們對自己音樂生涯一路上栽培的總結成績單。

首張創作專輯《自定義 Anti-label》 是真心話與理解溝通通媒介

「我們理解這個世界的方式都不同,我想用我的方式理解你,也想用我的音樂讓你們都能夠理解我。」Ponzii 是敢愛敢恨的天蠍座,既悶騷又常悶燒,很多矛盾會留在心裡,不管是愛情、價值觀或各種想法,這些感受與痛楚他也都有,有時候受限於男孩的面子或包袱而羞於展現,Ponzii直言「雖然我在音樂領域上可能跑了很久,但其實我蠻常懷疑自己的」,遊走在古典與流行兩個截然不同的世界,有很多未知擋在前方,「雖然我不斷告訴自己,要像塊海綿一樣持續吸收所有知識,不要想太多被自己侷限了,依然還是很容易受到其他聲音影響,有時候很有信心,有時候又感覺像是被拋下了」。
每個人都有自己人生的道路,只是長大的速度不太一樣而已,這個世代大家都跑得很快,但其實有很多「感受」被拋下了,必須要花點時間陪伴它們,創作對 Ponzii 而言其實是紀錄下那些無法或不曾講出之『真心話』的媒介,把埋在心底的真心拉出,掏給大家看,就像在說,「嘿,我們在這邊!」希望這些歌曲能夠有一天被人們聽懂,領會寫下它們當下的那些情緒。
顯示更多內容

更多 劉昊 (Ponzii) 的專輯