熱門關鍵字

奶奶

魏如萱

專輯介紹


用時間儲存所有的愛 發送微笑
現在換我唱歌給你聽
魏如萱 waa wei
用歌編織最溫暖的記憶
「奶奶」
Dear Grandma.



五月是最溫暖的日子
魏如萱waa wei最新單曲
微笑不哭 真摯推薦 「奶奶」一朵花
5/6 全球數位上架

繼歌曲唱進四種語言(閩南語、粵語、英語、華語)、YouTube突破五百萬點閱次數的動人金曲「彼個所在」後,魏如萱再度將情感的記憶以不同語言表述最深的想念和感謝。從日語、客語到唱進中文,字字吐露出的溫暖與盼望,讓人一同掉進小時候的旋渦裡,魏如萱用歌編織出最美的禮物,是一首送給自己的奶奶、也是送給全天下奶奶們的歌曲-「奶奶」。
魏如萱年屆高齡九十一歲的奶奶,是從小帶著魏家姊妹長大最親近的長輩,熟稔手作的奶奶,用手編織了他們生活的一切,從家人的襪子、她的毛衣,到現在是曾孫路易的日常用品毛線玩具,奶奶的愛就像毛線般溫暖而綿延。長大後祖孫分隔花蓮台北兩地,魏如萱聊到每每只要和奶奶通上電話就捨不得說再見,有次線上訪問call out給魏奶奶,聊到最後話題結束跟奶奶說再見後,沒想到奶奶依舊在線等,電話掛不斷,惹笑全場,也看見祖孫彼此親密又可愛的互動。
歌曲用一首熟悉的日本童謠「桃太郎」揭開,那是小時候奶奶幫魏如萱洗澡時常常會哼的歌曲,哼著哼著就成了一段深刻;小時候爺爺奶奶講秘密的時候,為了不讓小朋友聽懂,就用客語在對話,這是魏如萱聽到客語就浮現的畫面……把一幀幀回憶的畫面貼進歌裡,「奶奶」是童年記憶裡的主人翁,像媽媽一樣照顧她的柔軟臂膀,是家裡圍繞著的中心人物,是深愛的人。
新歌「奶奶」由魏如萱作詞,加入日語、客語民謠為記憶加溫引言,和雀斑樂團主唱YILE LIN林以樂共同譜曲。製作人韓立康在音樂製作上希望呈現濃厚的雙向情感,孫女對奶奶的撒嬌、祝福,奶奶對孫女的奉獻、付出。因此選用了尼龍吉他、直立式鋼琴、管弦樂團,希望細心調配出復古又有溫度的樂器,襯托出每一個記憶的畫面,最後再加上木笛(直笛),純樸的音色象徵每一個晚輩對長輩最單純的祝福:「平安快樂」。從魏如萱對奶奶的愛,延伸到每一個我們記憶中的長輩,是一代之於一代綿延的記憶。樂器的交疊、合一就如同積累的回憶壯闊繽紛,豐富的情感蜂擁而上,待濃厚散去,帶出的餘韻是一份暖暖甘甜的愛。
日文由YILE LIN林以樂協助翻譯,特別感謝金曲客家歌王羅文裕為歌曲裡的客語翻譯,錄音的時候更特別到錄音室友情指導客家千金魏如萱發音,讓整首歌無論歌裡歌外,都充滿濃濃的客家人情味。
歌曲更特別力邀魏如萱「奶奶」聲優演出隔空合唱,封面照片來自魏如萱從家裡翻出的一張奶奶的照片,畫面裡的奶奶穿著旗袍,吹得PARIPARI(パリパリ)的髮型,戴著爺爺送的金手錶,還有玉鐲子,是奶奶平時的標配造型,這是奶奶生日的時候,特別打扮去照相館裡拍的沙龍照,洗出來後護貝給家裡的每個人當作禮物,也為「奶奶」這首歌做了完美的詮釋。
魏如萱細數和奶奶之間的回憶,像是一條長長的河流說不完,把所有感謝和回憶,揉合成一首最動人的旋律,小時候,你唱歌給我聽,現在我長大了,換我唱歌給你聽。
五月是最溫暖的日子,獻上魏如萱最新單曲「奶奶」。
類型:國語發行日期:2021.05

專輯歌曲 (共1首 | 0:05:06)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    奶奶

更多歷年專輯 >