虛空藏菩薩心咒 (梵唱篇)

富仕音樂

專輯介紹


《每日合掌恭誦七遍可增長記憶力》

阿禰邏闍鞞鈐
浮娑闇鞞耶婆奈闍鞞
博廁娑迷波吒邏闍鞞
他奈婆邏鞞
薩多邏伽邏泥休磨休磨
摩訶伽樓尼迦娑婆訶
歐米邏仨皮千
浮娑蛇皮也皤奈仨皮
博次娑迷波吒邏薩皮
駝奈皤邏皮
薩多邏伽邏泥休抹休抹
摩訶伽樓尼迦娑皤訶

依【觀虛空藏菩薩經】所描述,他的形像是「頂上有如意珠,作紫金色。若見如意珠,即見天冠。」此天冠中有三十五佛像現,如意珠有十方佛像現,菩薩身長二十由旬,若現大身,與觀世音等。」

依【虛空藏菩薩神咒經】所載,世尊對虛空藏菩薩甚為讚嘆,經中云:「此菩薩禪定如海,淨戒如山,智如虛空,精進如風,忍如金剛,慧如恆沙。……其身即是諸佛法器,緣覺華鬘,聲聞衣服,諸天眼目,人之正導,畜生所依,餓鬼所歸,地獄救護,眾生法器。……應受一切眾生最勝供養。」可見此一菩薩功德的殊勝。

在中國佛教界,〈虛空藏菩薩咒〉也是佛教徒常持誦的真言。然而,一般人總以為此咒的特色是增長記憶力,實則虛空藏菩薩的慈悲、方便與願力,都與觀世音菩薩都甚為相似。經典曾說他「為諸眾生成就大慈,常化眾生而無休息。」可見增長眾生的記憶力,只不過是其無量菩薩行願的一小部份而已。

為了彰顯虛空藏菩薩宛如虛空般的偉大功德,也希望深切信仰虛空藏菩薩的佛弟子眾,能夠隨學於他,理解、總持虛空藏菩薩的教法,讓我們隨身在任何時地都能憶念虛空藏菩薩的福德大智,在困頓時有所依止,煩惱時能飲下清涼的般若法語。
類型:國語、宗教發行日期:2017.08

專輯歌曲 (共2首 | 0:06:48)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    虛空藏菩薩心咒 1

  • 2
    虛空藏菩薩心咒 2

更多歷年專輯 >