林波巷

布皮樹

專輯介紹


太深入探看夢境,
終會被夢報復。
話雖如此,
將夢視而不見的人,
無日非活在乏味的尋常日子不可。
——寺山修司

這次我們討論夢。

《林波巷》這個名字取自歐亨利最後一篇小說《夢》,《林波巷》的英文是《Limbo Lane》,Limbo 在電影《盜夢空間》中意為「潛意識邊緣」。

我還尚未見過無夢人。從夢接近每個人的時刻開始,它或許是種禁錮。而禁錮是人類終生擁之艱難,丟之空虛的東西。丟掉是暫時的安慰,擁有有時變成一種解脫。這不是容易控制的事,它是另一個世界的你與你的羈絆。在那些腦波中,完成「相遇」和「自省」的經驗。

你或許不願接受強行的相遇與自省,可是你情不情願又有什麼關係呢?在夢境規劃局裡,主宰者並不是你。你只能提供眼前這個世界那些庸俗的素材。然後任由它們變成無數意料之外的樣子,告訴你另一些可能。它讓你埋沒在虛無的天真裡,又如潮水一般,只靠盲目的色彩和聲音,就擊破許多現實的幻覺。

我們靠這些幻覺,在夢中與人世間的愛恨情仇與離合悲歡攤牌。笑出聲的,哭出眼淚的,窒息的,無能為力的,克制意識製造清醒夢的;我們也在這些幻覺裡做一個旁觀者。只是沉默,沉默並前所未有的專注。

如果夢可以作為能量運轉些什麼,我想我會拿來用以維持我的想像和探索。讓「永恆」這種鬼東西從生到死隨夢而去。它們總是會被封存住一些的,純粹為「美」的痕跡。這些夢遺靈巧的如同彈琴的手指,在夜幕降臨的效果器星空中敲開你的星球大門,你聽,鼓點也響起來了,在一場大雨中重新清潔混沌。

告訴我, 若是夢境為真,現象為幻,會不會生活的好過一些。
類型:國語發行日期:2017.06

專輯歌曲 (共1首 | 0:10:20)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    林波巷

更多歷年專輯 >