徐清原的聲瑜珈音樂賞析

徐清原

專輯介紹


喧囂的城市
充斥著各式各樣令人覺得無力伸張的壓力、抑或是憤怒
人們急於找尋一種可以讓心靈獲得平靜的方式

「語言與文字到不了的地方,音樂會帶領你抵達。」
「喧囂世代最需要的聲音。」
誰是徐清原?
從清新純粹的民謠創作歌手,到足跡遍佈亞洲的金獎宗教音樂創作人。
音樂,是最了解他的朋友,也是他獨樹一幟的體悟之道。

◎音樂,是他理解內在與世界的方式
80年代在台灣席捲起一股民謠風潮,也影響了年輕的徐清原。從那時候起,他便展現多方位的創作能力,為流行歌手李恕權、張信哲、任賢齊…等寫下一首首膾炙人口的文字與旋律。
雖然喜愛唱歌,但徐清原發覺自己內斂的性格並不適合待在螢光幕前,他將重心轉向幕後,除了繼續創作,也開始經營錄音室,親自學習如何編曲、錄音。在發行了自己的民謠全創作專輯之後,2000年起,長期自修鑽研佛教經典的徐清原,體會到「修行不能與生活分開」,因而開始轉向製作宗教音樂,將充滿哲理的佛教經典咒文,透過聲波的頻率共振,以更直覺的方式,將古老咒文所蘊含的智慧與平和傳遞至聽眾的心中。

◎音樂,是他分享生命體悟的方式
2014年,徐清原以《覺性彩虹》獲得金曲獎傳藝類的「最佳宗教音樂專輯」。在這張專輯中,他過去在樂界累積的實力傾出,不僅一手包辦創作、編曲、製作,更將在西藏習得的古老梵唱法融入。有別於一般的唱歌技巧,「梵唱」是從身體中找到最自然的共振發聲、滿溢生命力的光彩,讓音樂不只是音符旋律,更忠實表述了唱者的意念。

那麼,徐清原的意念是什麼?「現在我唱的不只是”歌”,而是富有能量的意念。」徐清原這麼說道,雲淡風輕的一句話,當中卻蘊含十年來面對生命中諸多無常與挑戰而累積的智慧。除了喜愛唱歌的純粹本心,在學習藏傳佛教的藏頌過程中,流傳數千年的神聖之聲,讓他瞭解到唱誦的能量,能夠療癒別人,消除聽者的煩惱、打開通往智慧之門,同時也療癒了自己。

2015年起,徐清原除了致力於音樂製作,也在機緣下開始舉辦「聲瑜珈」巡迴音樂會。這一次,徐清原重新走到人群面前,透過音樂分享他在「聲瑜珈」修行中所獲得的珍貴體悟。在光明清亮、和諧流暢而充滿靈性的頌唱中,我們終於得以在煩囂塵世中獲得歇息,給疲憊的自己一個溫暖的擁抱,重返那塊一直都存在於我們心中的寧靜淨土,找回面對未來的正面能量與方向。

徐清原的聲瑜珈
◎什麼是聲瑜珈(sonic yoga)?
「瑜珈」的定義:修行的方式/法門,透過各式的形式來修行
聲音的特性:把一個人放大到空間中
意念+特殊聲波=療癒能量/紓壓/安心/增長智慧
音樂是載體(水),帶給人平靜、療癒的力量
可能是咒、可能是音樂的療癒、可能是更深的意念

一般人聽到「瑜珈」二字,首先想到的是坊間的身體瑜珈課程。事實上「瑜珈」的最初定義,是指各種修行的方式、法門,而「聲瑜珈」,指的正是透過聲音的特性來達到修身持性之效。
聲音如同清水般,是中性而純粹的載體,而徐清原在聲音中加入了意念與特殊聲波,如同將清水化為沁涼入心的甘露。聲瑜珈中的「意念」蘊含著來自佛教經典咒文的智慧、以及更深一層的正面良善思考。「特殊聲波」則來自於徐清原獨到的古老梵唱法,有別於一般唱歌技巧,「梵唱」是源自身體中最自然的共振發聲,具有立即可感受到的療癒力量。擁有以上特性的聲瑜珈,能夠幫助現代人於樂音中放鬆長期處於緊繃狀態的身心,達到紓解壓力、安寧心神,更進一步領略生命的未知之美。

◎打破傳統宗教音樂界限,全新的無國界音樂形式
無地域性的包容性:國樂(笛簫)、西塔琴、打擊(藏法器、愛爾蘭手鼓、天鼓)、
印度風鈴:世界音樂
打破傳統宗教音樂,結合民謠/梵音
找到自己的心靈空間
中性、禪味的

徐清源的聲瑜珈音樂作品,顛覆大眾對傳統宗教音樂的既定印象,不僅在曲風上結合民謠的悠揚清新與梵音的神聖沈穩,更加入國樂的笛簫、來自印度的西塔琴與風鈴,以及藏傳法器、愛爾蘭手鼓、天鼓等各式打擊樂器,展現無國界的新世界音樂風貌。在結合中性而饒富禪意的演出空間中,聲瑜珈音樂會將引領你找到屬於自己的心靈空間。
類型:國語、宗教發行日期:2017.04

專輯歌曲 (共2首 | 0:10:16)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    文殊咒

  • 2
    白財神心咒

更多歷年專輯 >