本命

劉明輝

專輯介紹


“這就是我的命 患有奔跑的病
沿途曲折 路面堅硬
這就是我的命 哪怕跌倒在黎明
爬起來 昂首前行”

搖滾野馬 合音量音樂人 劉明輝“本命”力作
個人第三張原創大碟 華語樂壇搖滾新力量
用歲月留下的筆觸 記下最值得聽的故事

第三個本命年重新定義自己 不停奔跑打造全新專輯《本命》
本命是什麼?“本命”來源於時間的一個縮影,也讓時間被賦予了更多的含義,既代表歲月的更迭,又像是一次微型的輪回。看似紛繁交錯的生命旅途其實都奔跑在相同的時間軌道上,統一的終點讓過程擁有了更多存在的意義。

對於劉明輝來說,本命又意味著什麼呢?已經歷過三次年輪刻畫的他,無論主動還是被動,奔跑,這個動作都佔據了他存在時長的大幅篇章。有時神清氣爽,有時狼狽不堪。但當第三個本命之年到來的時候,劉明輝忽然發現他已經習慣了奔跑這個動作,仿佛永遠也無法停下、也並不想停下,於是他問自己,這是否就是一直尋找的存在意義?它不在遙不可及的遠方,就在雙腳邁開的一刹那,只有奔跑的時候才感覺真實的存在著,等到停下的那天也許就是微笑告別的時刻了。就像劉明輝也在專輯同名主打歌《本命》裡唱的那樣:“這就是我的命,患有奔跑的病。”

與合音量強強聯手,再回鄭鈞師門尋找音樂新起點
大多數人認識劉明輝,都是源自《中國最強音》這個選秀中,在這個節目裡,他捧回了季軍獎座,一首《一塊紅布》受到羅大佑“劉明輝是“帶勁”的崔健風格繼承人。”的高度評價,章子怡也說:“他是一個百分百的音樂人。”當然最重要的是,他在這裡結識了自己的音樂導師鄭鈞,從聽鄭鈞的磁帶開始學習吉他,再到比賽中投入鄭鈞門下,受到鄭鈞的悉心指點,一次次在比賽中突破,一次次驚豔全座,再一路披荊斬棘擠進三強之列,鄭鈞在劉明輝的音樂之路中發揮著不可言喻的作用。

2016年,劉明輝以一首《人海》再到鄭鈞所創辦的原創音樂平臺“合音量”驗證自己的原創實力,一舉奪得全球原創音樂現金榜T榜月榜第七期冠軍、第二期季榜、年榜第四名的好成績。再後來的簽約合作都來得理所當然,好的原創音樂人,好的原創音樂平臺,本來也就沒有比這個更好上加好的事情了。

這一張在劉明輝本命之年完成的專輯一共收錄了《本命》、《山谷》、《臘月裡的羊》、《向黎明出發》、《瘋一次、《告別的季節》、《一塊頑石》、《ROCKSTAR》、《愛到五十年以後》、《如果你認真愛過一個人》10首歌曲,積累了他這幾年的創作心血。第一主打歌曲《本命》是劉明輝對自己這麼多年音樂創作之路的一個總結,對於非科班出生的劉明輝來說,音樂這一條路並不好走,但也是他停不下奔跑的步伐,時間久了,這種奔跑也就成了生命中不可割捨的習慣。另一主打歌曲《愛到五十年以後》則是一首劉明輝並不多見的愛情主題作品,也是他對愛情最好的期待。他說這首歌來自已完成多年,靈感來自於家附近一對經常高歌的老夫婦,老夫婦的歌手算不上優美,但是卻也自得其樂,這讓他想起了自己的父母,也燃起了他對愛情最美好的憧憬—— 一生一世一雙人。

寫在最後,劉明輝想說的話:
“感謝在這張專輯誕生的過程中參與進來的朋友。直到今天,做音樂仍然像是我夢想中的事:逐字逐句地寫下每一刻的平靜與感悟,每個小節每個符號的錄下每種樂器的聲響,最後或舒適或彆扭的響在陌生人耳畔,完成一次陌生的交流。我深深地愛著這一首首歌、歌裡記錄的人和故事還有在這些歌背後默默付出的朋友們,謝謝你們讓我可以擁有這份幸運。

如果你可以看到這些文字,說明在你手裡已經拿到了擁有實際重量的音樂唱片,形式有些老套,但這是我認為音樂該有的最誠懇的樣子。時間讓一切都變得虛幻不實,除了聽得到我也希望你能把音樂握在手裡。

總之,謝謝你的聆聽!”
類型:國語發行日期:2017.04

專輯歌曲 (共10首 | 0:40:10)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    本命

  • 2
    山谷

  • 3
    臘月裡的羊

  • 4
    向黎明出發

  • 5
    瘋一次

  • 6
    告別的季節

  • 7
    一塊頑石

  • 8
    Rock Star

  • 9
    愛到五十年以後

  • 10
    如果你認真愛過一個人

更多歷年專輯 >