不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
可笑的情人節 (My Funny Valentine)

專輯

可笑的情人節 (My Funny Valentine)

Chet Baker (查特貝克)

西洋、爵士

1994.02

14首歌

45分41秒

專輯介紹

獻給癡情男女的不朽情歌
收錄My Funny Valentine、Someone To Watch Over Me..等

出生於奧克拉荷馬州的查特並沒有接受過任何正統或傳統的音樂教育,早年自部隊生涯中學來的音樂知識卻像催化劑一般,將他的音樂天賦充分啟發。五零年代初,查特貝克帶著他的小喇叭來到好萊塢,初期並加入查理帕克(Charlie Parker)的樂團,待上一陣子,而那時正值加州酷派爵士(Cool Jazz)興起的同時。

一九五二年。查特貝克與樂團錄了這首「My Funny Valentine」,立刻使他和低音薩克斯風手傑利穆里根成為家喻戶曉的明星,酷派爵士特有的低迴與沉靜發揮得淋漓盡致。查特貝克也因此成為著名的唱片偶像,他有著爵士樂手少有的俊俏外型,削瘦的臉龐有如「嗑藥版」詹姆斯狄恩(James Dean),而抒情浪漫的演奏風格將小喇叭的音色塑造成多情纏綿的大眾之聲;加上他慵懶疏離與略帶害羞的歌聲,讓查特貝克一下子就成為樂迷的焦點,而當時的他只是個二十出頭的年輕小伙子!

過早的成名帶給他極大的負面傷害,查特貝克終未能擺脫酒與毒品的誘惑,而使他的成就如流星般短暫;雖然如此,他如詩般的作品與音樂天賦卻無損他在爵士歷史殿堂的不朽地位。本專輯便是貝克在他小喇叭演奏之外,最膾炙人口的演唱專輯。他那冷冷的嗓音,略略帶著一點哀傷,與他的浪漫的獨奏,共同形成一種極為獨特而迷人的氣氛。而為他擔任伴奏的名家,更包括拉斯費立曼的鋼琴、鮑伯布魯克的伸縮喇叭,以及薛里曼的鼓。
顯示更多內容