嘿,抬頭!

貳佰

專輯介紹


貳佰首張個人創作專輯《嘿,抬頭!》於今日正式發佈

各位,久等了,貳佰首張個人創作專輯《嘿,抬頭!》於今日正式上線。

繼去年冬天首單《嘿,抬頭!》發佈揭開新專輯面紗後,第二首單曲《玫瑰》也在情人節前夕溫情上線,短短數日,評論便已破萬,在樂迷的翹首期盼中,貳佰的首張創作專輯終於問世。

創作時間跨度長達五年,包含六首新歌,當你聽到這張滾燙的專輯時,你定會與這世上的另一個自己相遇。

當你打開專輯列表,看到《阿拉善》、《玫瑰》的名字,仿佛是與一位老友再度碰面,你知曉歌裡每一句歌詞的秘密,而每首歌也如同你的深交摯友般瞭解你。

因為,貳佰就是你身邊那位再普通不過、卻一直都在的朋友啊。

從六年前初加入麻油葉到逐漸為人所知,貳佰的音樂生長軌跡並無太多波瀾。即便有選秀歌手唱了《玫瑰》,也沒能把他唱火。這樣一個土木工程專業、隨時能在街邊偶遇的貳佰,仿佛就像是你的大學基友,一起擼串喝過酒,一起打遊戲開過黑,一起暢聊過理想和未來。他未必是朋友堆裡最耀眼的一個,卻一定是你一回憶過去,就立馬能記起來的人。

“我們都是絕症病人,只有自己能治癒自己。”

貳佰在專輯最後用《十年青春換絕症》來總結二十歲到三十歲的十年青春。“這十年中,大部分人都過得有些亂七八糟,不知道自己想要什麼,本該實現的一不留神就錯過了,就像病人一樣。”

直到聽完這整張專輯,你才會驚覺,青春的片段早已不再鮮活。有人消失了,有人假裝遺忘,只有貳佰這位不起眼的朋友,把你們一起傻逼的歲月一一寫進了歌裡。

但是,在民謠圈裡,你可能不會再遇見第二個貳佰了。

這一次,讓我們來重新認識貳佰。

——他可能是為數不多的、不那麼想去南方的民謠歌手。
生於內蒙,他便寫下《阿拉善》唱自己成長的地方;在太原生活,他便寫下《我在太原和誰一起假裝悲傷》。拋開貫有的詩歌與遠方,貳佰用樸實粗糲的嗓音歌唱著腳下孕育自己成長和生活的一方土壤。歌裡那個沿著並州路低頭往南走的少年,日後定會明白“絕望的人不輕易悲傷”的道理。

——相比姑娘和自己,他更願意給基友們寫歌。
跳脫出狹隘民謠定義下的情愛表達和自我追尋,貳佰紮根於生活,又似站立於生活之外反觀生活,僅用寥寥數筆就將現實生活的甘甜苦楚一一描繪。不管是《以夢喂馬》裡的王喂馬,《嘿,抬頭》裡年長的老友,還是《像白雲一樣》裡的堯十三,貳佰總能從身邊捕捉到關於理想的蹤跡。

——他安于平凡生活,卻不安于現實。
專輯的這十首歌,皆來源於他的平凡生活,他會在演完音樂節之後繼續回到自己十幾平的琴行教琴,也會繼續和朋友在馬路邊喝酒暢聊,但我們仍能在歌裡窺探到他自己的固執和堅持。在《玫瑰》裡,他對逃避現實的玫瑰發出了深切的召喚,更在《從夜晚,到清晨》裡歌唱:踏上一條不歸路,去看看這世界。

“人們欲望越多越得不到自由。”

貳佰隱晦地表達了自己對自由的理解:“自由不是說走就走的旅行,欲望越多,就會越束縛自己。”從這張專輯中,我們聽到的,是貳佰紮根于現實生活而不止步於生活的態度,正如貳佰所言:“就像現在這樣,一步步慢慢地走,就挺好。”

如果說“民謠”二字曾佔領風口浪尖,一度被狹義的題材所局限掩蓋,那麼,貳佰的這張專輯則會讓“民謠”回歸民謠本身,讓音樂回歸大地土壤,只用作品本身來表達所想。相信,從貳佰開始,華語民謠在未來將意味著更多種可能。
類型:國語發行日期:2017.03

專輯歌曲 (共10首 | 0:46:19)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    阿拉善

  • 2
    黎明之前

  • 3
    從夜晚,到清晨

  • 4
    玫瑰

  • 5
    以夢喂馬

  • 6
    我在太原和誰一起假裝悲傷

  • 7
    嘿,抬頭!

  • 8
    像白雲一樣

  • 9
    的青春

  • 10
    十年青春換絕症

更多歷年專輯 >