無涯 (搶聽)

胡德夫

專輯介紹


〈無涯〉創作源起

2016年11月「知了青年文化」邀請胡德夫老師為『了不起的匠人』第二季創作主題曲,對於這樣一個紀錄匠人鼓舞匠心的系列紀錄片的邀約,製作團隊與胡老都非常的開心。經過幾度反覆的會議與討論,我也與胡老討論了幾個創作的面向,無奈當時胡德夫老師眼睛正受白內障的困擾,左眼視力幾乎全無為0右眼也只剩0.2的視力,原本計畫在完成石家莊站與台中站的巡演後就準備進行手術,但礙於醫師要求手術前必須控制血糖在安全值一再被迫推遲手術時間,而創作期正巧碰上眼睛手術前必須嚴格控制飲食與血糖所影響的浮躁心情,以致於遲遲無法靜心完成創作,就這樣耽擱了近兩個月的時間。

直到白內障眼睛手術前數日,在我與胡老討論計畫錄製的歌曲時,他坐在鋼琴前隨性哼唱著「………..天涯無涯我是跨越宇宙的一則傳說」時,才想起這首胡德夫老師過去從未正式錄製發表但偶爾會哼唱幾句的歌曲〈無涯〉。

在製作過程中一路追尋,才恍然得知〈無涯〉這首歌是已逝的李泰祥大師的未出土遺作,在洽談版權的過程中與李大師的公子李奕青聯繫之初他對這首歌毫無印象、手邊也完全沒有這首歌的任何資料,而所有的曲譜、歌詞與對這首歌的記憶都只烙印在胡德夫老師的腦子裡。

原來1983年胡德夫老師受邀參與亦師亦友的李泰祥先生所主持的傳統與展望巡迴音樂會,當年同台演出的除了李泰祥之外,還有齊豫、唐曉詩、李泰康…..…….,在傳統與展望音樂會的巡迴演出中,胡老除了演唱李泰祥大師的作品〈情婦〉、〈狂人之歌〉…….之外,兩人還合作了這首歌詞改寫自台灣知名報人高信疆先生1970年代發表於報紙副刊的詩作〈鷹〉,胡德夫老師將〈鷹〉原詩的段落改寫成為〈無涯〉的歌詞,而這首歌曲也只曾在1983年的傳統與展望音樂會上公開演唱過,之後隨著胡德夫淡出歌壇走入民間投身為族人爭取平等權益而塵封多年。

天涯無涯、我是跨越無涯的一則傳說,而今李泰祥大師與高信疆先生俱已仙逝,這首由三位傳奇人物合作的經典歌曲,在傳說與等待了34年之後,因「了不起的匠人」第二季而終於正式問世。

郭樹楷寫於2017年03月09日
類型:國語、電視發行日期:2017.04

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:43)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    無涯 (了不起的匠人第二季主題曲) (搶聽)

更多歷年專輯 >