雨,不要停

楊炅翰

專輯介紹


“一直下吧,雨不要停,你的心再不會躲進我的傘裡
你借我的外衣,早已經變成濕透的回憶
痛快下吧,雨不要停,曾經答應過你
離開你不哭泣,此刻我的臉上不過充滿了雨滴”

全能創作才子 合音量深度合作音樂人
楊炅翰 2017年全新單曲 《雨,不要停》
田亮、胡杏兒主演電影《瑪格麗特的春天》主題曲 驚豔亮相

說起楊炅翰,他的身份似乎多的有些“過分”,即是國內知名的音樂製作人,詞曲作者,也是中國內地首個簽約美國最大私營音樂版權公司peermusic的全能唱作藝人。張信哲、古巨基、蘇見信、平安等多位知名歌手都演唱過他創作的作品,熱播電視劇《蝸居》、《傾世王妃》、電影《被偷走的那五年》裡也都有他的精彩作品,而他自己本身也曾《中國好歌曲》經驗亮相,獲得評審及聽眾的一致喜愛。

2016年尾,楊炅翰將《雨,不要停》這首歌投到太合音樂集團旗下由著名音樂人鄭鈞打造的全球原創音樂現金榜——T榜上試水,即刻摘得亞軍。著名樂評人愛地人評價道:“你很難再說《雨,不要停》是一首典型的R&B歌曲,雖然它有著R&B的轉音和顫音,但在楊炅翰個人印跡濃郁的旋律線條,以及人聲演繹之後,已經完全有了一種藝術化的效果,就像是一首誤入現時的古典小品。或者也可以說,《雨,不要停》是一首很高級的情歌,它不需要取悅,更需要唯美。”

其實,《雨,不要停》這首歌完成在七年之前。楊炅翰在看到詞作者孫藝發來的詞之後,瞬間就被歌詞裡強烈的畫面感抓住了。於是他立馬沖向鋼琴把腦海中閃現的旋律記錄下來,一口氣把歌曲的框架完成了。但是這首歌的最終確定完成版本,又花了幾個月的時間。逐字逐句的推敲了每句旋律和歌詞的配合,讓旋律從被情緒牽動的隨意流動,昇華為值得反復吟唱思索以及更深層次的共情共鳴。

而歌曲的編曲選擇的是華語流行樂壇最傑出的編曲人之一彭飛。彭飛曾為林宥嘉《眼色》、霍尊《卷珠簾》、莫文蔚《當你老了》、劉歡《從前慢》等知名作品進行編曲,2015年憑藉個人演奏專輯《第三個月》先後獲得26屆金曲獎最佳作曲人和第16屆華語傳媒音樂大獎年度爵士藍調藝人。這首歌是楊炅翰與彭飛合作的最早的作品。經過反復的討論,他們決定使用最復古的節奏型和鼓的音色做為基礎,除了鋼琴弦樂吉他之外,使用了很多製造場景氣氛的採樣和特殊演奏法,為重新構建的記憶片段,覆蓋上電影般的光影色彩。

《雨,不要停》歌詞中所呈現的場景可能每個經歷過愛情的人都經歷過,楊炅翰說,希望這首歌的旋律和演唱在每一個人的腦海中重新構建出獨家的光影迴響。而作為由田亮、胡杏兒主演的電影《瑪格麗特的春天》的主題曲,《雨,不要停》最終出現在電影裡的場景與歌詞不謀而合,三對情侶都走進了感情的瓶頸,沉默的遊走在城市人潮和喧囂中。歌曲裡一句句撕心裂肺的吟唱,更像是代替角色宣洩出內心獨白和對這個城市無助的呼喊。
類型:國語發行日期:2017.03

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:15)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    雨,不要停 (瑪格麗特的春天 電影主題曲)

更多歷年專輯 >