今年

沙寶亮

專輯介紹


我站在今年的年尾
在忙碌時光的罅隙中
看著眼前熙攘的人群

我站在今年的年頭
面對著嶄新的日子
沒關係,都翻篇了

忙碌了一整年的沙寶亮靜下心來創作這首《今年》,聊以慰藉,諸君共勉。
每至年末,人們總忍不住花些工夫複盤。今年太特殊,無疑是最深刻的一年,卻同時也是未來再也不願懷念起的一年。每每此種情景,沙寶亮總慶倖自己是個歌手,比大家多了一種紓解的方式,累積的心緒在音符裡瓦解、釋懷。

你們×「今年」
你們會用哪個詞形容今年?
是不是“一眨眼”?
今年的時間好似脫了韁,年頭給了所有人悶頭一棒,然後我們暈乎乎地,什麼都沒來得及做地,就被推向了新的一年。棒子敲下去的時候,掀翻了所有人的平衡,想必每個人都對這場還未消散的抗爭有話可講。
但沙寶亮不願再添一把沉重的憂慮,他的音樂目光離不開人,音樂說的是故事,故事是那些細碎的日子拼湊的,而日子是人過的。人嘛,總得有人見塵埃,有人見星辰。

“今年 日子呀還是很平淡 辛苦的還是要賺錢”
“今年 親人啊老了一點 嘮叨的還是很討厭”
“今年 自己呀還是在偷懶 年輕人又讓我驚豔”

沙寶亮的歌真實地磨人,明明是他的歌,卻好像拿的是所有人的故事,而且把故事掰開了揉碎了,一點一點地喂給你。人心裡有點事兒的時候最怕聽這種歌,每一句詞映照出的影子委屈又苦澀。

“又怕作繭又怕破繭 又怕別人搶了先”
“又怕碌碌無為 又怕肝腸寸斷”

被生活羈押,被現實擠壓的人們到頭來,把心縫縫補補,迎接新的一年,我們就是在期待、失落、釋然、滿足、又期待的過程中,度過短暫又美好的人生。

沙寶亮×「今年」
1月1日生日的沙寶亮,《今年》對他來說有著不一樣的意義,每一個“今年”的伊始,年歲便要多加一筆,但心理年齡反倒要少算一個數。
當生命進入中段,沙寶亮反倒不甘於現狀,哪怕是在“太難”的2020年,他也把生活咂摸出了挑戰的味道。
在最熱愛的音樂上,他更加執拗,用唱作人的標準要求自己,每一首都傾盡心力創作,從生命的《不滅》,到《物種》的大愛,再到真摯的《今年》,每一首歌都是越品越香的佳釀。

未來還有無數個「今年」,希望未來的每個今年,都不負所期。
類型:國語發行日期:2021.03

專輯歌曲 (共2首 | 0:10:02)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    今年

  • 2
    今年 (伴奏)

更多歷年專輯 >