八百擊 - 藏在馬頭琴里的感動

阿拉騰烏拉金山

專輯介紹


八百擊-馬頭琴演奏專輯
入圍第八屆美國獨立音樂獎【融合世界音樂專輯獎】
入圍第20屆金曲獎傳藝類【最佳跨界音樂專輯獎】
入圍第20屆金曲獎傳藝類【最佳編曲人獎】

台灣首席唱片設計大師『蕭青陽』繼兩次入圍葛萊美獎「最佳唱片美術包裝獎」後,以東方極簡美學風格 讓視覺感官為之一亮。

在遼闊的蒙古草原上,馬頭琴不只是遊牧時把玩的樂氣,更是在廟堂之上神聖的樂音。傳統馬頭琴粗弦由150根馬尾巴編成、細弦120根、弓90根,加起來正好是360,恰好符合中國老祖先天地運轉太極學說的智慧,音色渾厚、悠長遼闊,彷彿是老天爺留在人世間的唯美聲音。因此,當今世上絕對沒有一項樂器,可以像馬頭琴這樣栩栩如生,用聲音表現出萬馬奔騰的驚人聲勢。

馬頭琴以琴首刻有馬頭聞名,融合了蒙古人的信仰、歷史、及遼闊的草原文化內涵。

馬對蒙古人來說,是忠實的伙伴,是美的化身,所以在蒙古兒女的血液中,與生俱來就流著對馬的崇拜與愛戀。傳說中,最早的馬頭琴,琴桿是由馬骨製成,馬皮做琴身,粗細兩根弦與弓,則取自馬尾。粗弦為陽弦,由150根馬尾組成;細弦為陰弦,由120根馬尾組成;弓弦由90根馬尾組成。全部馬尾編成的弓弦加起來剛好是360根,隱喻了一個圓周,隱喻了一年的光陰,也隱喻了圓滿和富足。

因此,馬頭琴可說是來自於自然的樂器,也許浸染了馬的靈性,所以音色猶如馬的嘶鳴,瀟瀟然,幾可亂真。馬語中常有悲聲,而馬頭琴也如馬語,琴音感人肺腑,含悲憫之情,遼闊深邃,仿佛自遠古奏響,從天地相連處傳來,又消失在茫茫不可企及的遠方,震撼人心。
馬頭琴的琴音非常多樣化,細膩如小提琴,醇厚如中提琴,深情如大提琴。雖然只有粗細兩根弦,可是卻有豐富的音色表現力,讓其他弦樂器望其項背,國際知名大提琴家馬友友形容它是全世界音色最美的樂器。

演奏馬頭琴時,當360根馬尾編成的弓弦相互摩擦在一起,會發出一種奇特功率的鳴響,可以描摹出呼嘯的狂風、遼闊的原野、悲壯的馬嘶、靜謐的遠山、蔚藍的湖泊;也可以直接撩撥人心,讓人或激揚、或悲愴、或感奮、或悵然;甚至,可以以席卷大地的狂奔、上達蒼穹的長呼,讓人心動、心悸、心醉。

在蒙古當地,馬頭琴的琴音,是老天爺留在人間的天籟之音,也是廟堂之上的神聖聲音。許多蒙古人所飼養的母駱駝,在剛剛生產完小駱駝後,因為經歷分娩時的痛楚,常常會不願意哺乳剛初生的小駱駝,或是因哺乳疼痛萬分而厭棄駝羔時,草原上的牧民們會特別邀請有崇高地位的馬頭琴樂師,來到母駱駝身旁,拉響馬頭琴,用凄美而慈愛的音樂感化母駱駝,讓它流著淚去哺乳小駱駝。

歷經八百多年歷史與文化的精髓,苦熬八百多個創作與革命的日子,集合八百多軌樂器與聲音的硬碟,造就八百多次音符與音響的震撼,阿拉騰烏拉的個人首張馬頭琴演奏專輯《八百擊》終於完成。這張專輯,比原先開始規劃時所想的要困難許多,從曲目的挑選到編曲的方向,從古老悠遠的旋律結構到現代科技的完美融合與呈現,每一次的挫折或挑戰,都是對信心的一種打擊。而今,浴火重生可說是對這張專輯最好的寫照。這些年,從台北一路流浪到香港、北京、吉隆坡再回到台北,看到有太多為了理想而辛苦奮鬥的音樂幕後工作者,默默為著本土音樂努力。當這些先民的歌謠、及被歸類為民俗樂器演奏出來的傳統音樂,能夠歷經千百年歲月,不曾劃下休止符在時間裡一代一代傳承下來,肯定是中華文化的精華。願華人音樂能走出亞洲,像西方古典音樂一樣,登上世界舞台,引起共鳴,陶冶人心。

Echoes of eight centuries-Horse-Head Fiddle
8th Independent Music Awards【Album-World Fusion】nominee
20th The Golden Melody Awards for Traditional Arts and Music【Best Cross-Over Album】【Best Arranger】nominee
Qing-Yang Xiao-Album Package

Traveling from Taipei to Hong Kong to Beijing then Kuala Lumpur and back to Taipei, I have witnessed a number of people who have struggled in the backstage of the music scene, silently but diligently working on behalf of the music of their native home. The ability of ancient musical compositions in the category of traditional folk music to transcend through hundreds of thousands of years and passing from generation to generation without ever diminishing in significance, keenly demonstrates the essence of the Asian culture. My hope is that like Western classical music, Asian music may also take the global stage and summon a harmony that will influence people in every corner of the world.
類型:國語、演奏發行日期:2017.03

專輯歌曲 (共12首 | 0:40:42)