嘿,抬頭!

貳佰

專輯介紹


民謠唱作人貳佰簽約摩登天空
全新單曲《嘿,抬頭!》為新專輯預熱

在接連發力電音及嘻哈領域的同時,2016歲末,摩登天空又正式簽下國內知名民謠唱作人貳佰,重新召喚起獨立音樂最質樸動人的一面。而早已為樂迷熟知的貳佰,更在簽約之際推出全新單曲《嘿,抬頭!》,一解眾人饑渴。

從2011年於網路發表首支單曲《我在太原和誰一起假裝悲傷》至今,貳佰以並不算多的作品贏得了巨量的樂迷,因為他的每一首歌都曾被人們爭相分享、傳唱。不知有多少年輕人都是在朋友圈裡聽到並愛上了《玫瑰》和《狗日的青春》,然後迅速將其分享給更多人。其無敵口碑和膾炙人口,令“民謠”一詞真正回歸至原初本意——它並不是一種籠統的音樂風格,而是一種音樂生長和傳播的方式。

來自內蒙阿拉善的貳佰,嗓音也似乎染上了大漠的粗礪和蒼涼,加之誠懇且無矯飾的詞作,令他所唱出的愛情、青春與鄉愁都多添幾分樸實厚重,更具質感和穿透力。2011年11月,貳佰加入彼時成立不久的麻油葉民間民謠組織,親歷並推動了麻油葉的成長與壯大,伴隨其從Livehouse一路走向工體館,貳佰自身也成為各大音樂節常客。他的音樂中有著麻油葉最看重的兄弟情誼,也適合一個人在最孤獨時像烈酒一般仰頭飲下。

近幾年來,麻油葉眾兄弟都已紛紛交出專輯,於是貳佰成了讓樂迷等得最苦的那個人,所幸苦盡甘來之日已為時不遠,目前貳佰的首張個人專輯已錄製完畢,預計明年春天即可發佈,而這首隨簽約推出的新單曲《嘿,抬頭!》,則像一聲親切的問候。

貳佰總能以貌似輕鬆的口吻和嗓音切入,逐漸展開不算輕鬆的主題,就像這次歌中的人物速寫,以鋼琴和大提琴的細膩筆觸,在清淺隨意的勾勒中道盡滄桑況味。而歌曲的主人公不僅實有其人,更坦蕩現身單曲封面,為這首歌賦予了無可辯駁的說服力與感染力。貳佰向大家介紹了這位大自己十幾歲的“老”朋友,一位熱愛文藝也辦過樂隊演出的咖啡館老闆,“有的時候他像一個堅強的自由的靈魂引導我前進,有的時候又像一個孤獨的無家可歸的酒鬼,時刻提醒,我的人生不該像他那樣放任自流。”

《嘿,抬頭!》可謂貳佰送給這位朋友的一份禮物,而他以自己的經歷所給予貳佰的,又何嘗不是生活的禮贈?如貳佰所言,“人生不會如你所願,總會有迷失的時候,但即使墜入黑暗一無所有,我們也可以站在星空下,和自己的靈魂互相取暖。所以,迷失的時候,請,抬頭!”

作為摩登天空近期所簽下的唯一一位元民謠音樂人,貳佰以其特有的音樂氣質,適時喚回人們對摩登天空的另一重印象——那個本真而原聲的,貼近大地與心靈的獨立音樂推動者。
類型:國語發行日期:2017.01

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:10)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    嘿,抬頭!

更多歷年專輯 >