零柒印象

Toby Mak

專輯介紹


“這張專輯錄制於2007年。錄音的樂手們來自世界各地,他們都是我喜愛的音樂人……碰巧那時的我得到了每周四晚在上海JZ Club帶領一支爵士五重奏演出的機會,期間我創作了大量的作品。那段時期裏,我的靈感不停地湧現,它們都來自這座我初來乍到,並決定在此安家的城市——上海。

錄制專輯的樂隊裏有兩位我一直很仰慕,但都沒找到機會合作的著名澳大利亞爵士音樂家——Matt McMahon和Simon Barker。樂隊貝斯手是來自美國的Peter Scherr,一位我非常尊敬的充滿創造力的優秀爵士人,我很榮幸的曾和他有過多次的合作,他為當時的中國爵士人們帶來了許多啟發。樂隊的次中音薩克斯手是我的老朋友Anton Delecca,在澳洲我們就在一起演奏,如此的機緣我們之間的默契也是可想而知的。專輯中的特別嘉賓是超級出色的爵士吉他演奏家顧忠山,他那時剛從北京搬至上海,在後來的日子裏,他將上海爵士圈的音樂理念提升出了新的高度。

我試圖以這張專輯復制出上世紀六十年代的爵士元素,所以在錄音棚裏,除了鼓之外,我們都在單獨的錄音間裏隨性演奏,沒有太多顧慮,希望營造一種不經修飾、完全自由的氛圍。

不過在當時,所有的錄制完成之後,我很滿意樂隊的表現,但對自己的演奏效果不置可否。近乎十年光景過後……我決定將這張專輯公諸於世!一個爵士音樂家應當學會聆聽自己在不同時期裏的音樂造詣和理念。

這是一段美好的塵封回憶。當我終於將這些作品混音完成並且再次聆聽時,它們將我的思緒拉回到了那時,那個剛剛來到上海的我。這種感覺,是翻看老照片所不能及的。”
——Toby Mak

JZ Music簽約藝人,來自澳大利亞的傑出爵士小號演奏家/作曲/編曲家/音樂制作人Toby Mak,他以極富情感,深邃優雅的精湛小號演奏技藝聞名於中國爵士樂界。作為備受推崇的小號演奏家,Toby參與合作的頂尖音樂人包括方大同、李榮浩、順子,袁婭維、包以正(Eugene Pao)…等。而在國際舞臺上,Toby則多次與格萊美獎得主Dee Dee Bridgewater、美國爵士薩克斯大師Chris Potter、英國國寶級爵士歌後Tina May、新加坡搖擺之王Jeremy Monteiro、荷蘭爵士天後Laura Fygi、美國知名爵士鋼琴家Richard Sussman、美國知名爵士小號演奏家Theo Croker、華人頂尖爵士吉他演奏家顧忠山Lawrence Ku、中國最具創意的爵士人聲趙可等音樂家同臺獻藝。不僅於此,Toby也受邀在《蒙面歌王》、《中國之星》等大型真人秀音樂電視節目中展示其音樂技藝。

Toby十歲開始接觸小號,在素有“培育出眾多極富創意才華音樂家搖籃”之稱的墨爾本維多利亞藝術大學畢業之後,Toby迅速在澳大利亞爵士樂界展露頭角,並陸續受邀與澳大利亞眾多指標性爵士樂隊以及知名爵士音樂人合作。自2005年移居上海至今,Toby陸續受邀為超過30張不同音樂風格的專輯錄制小號。他精湛的小號與柔音號演奏技藝驚艷全場, 而經常大膽嘗試音樂跨界也讓深受年輕人喜愛的他建立起了在中國樂壇少有的獨特音樂風格。一直是中國乃至亞洲最受歡迎的爵士小號演奏家之一。
類型:國語、爵士發行日期:2016.12

專輯歌曲 (共12首 | 1:29:15)