熱門關鍵字

專輯介紹


Joker王者再臨
狂拽不羈 解讀雙面心事
一起聆聽張藝興的『製作人』時代

如果說“蓮”是張藝興2020年音樂的核心概念,那麼“Joker”足以成為他2020年音樂的“靈魂分身”——荒誕不羈,天真爛漫,一旦華麗登場,再難讓人忘記。

首見於我是唱作人的節目舞臺,癲狂炸裂的《Joker》用極具巧思的音樂舞臺設計,讓大眾再次認識與印象中不同的張藝興:一個舞臺上充滿張力的表演者,一個音樂中盡善盡美的製作人。

小丑妝、灰西裝、綠燈光,以《Joker》初次登場的張藝興令人驚豔,不僅以“王者之姿”烙印成就《我是唱作人2》上的經典舞臺,還在海內外社交平台成為津津樂道的話題。《Joker》的錄音室版本,亦為大家翹首期盼。

然而對於張藝興而言,在節目中表演的《Joker》,因為創作和製作時間的有限,在音樂上仍有進一步打磨的空間。

於是,在不改變原有歌曲情境和骨架基礎上,張藝興在錄音室版本的《Joker》中,以更精細化的聲音製作,再造“更狂、更拽、更不羈”的小丑形象,更趨完美地將歌曲的創作巧思展現出來——
跟隨緊促的腳步,從一扇門開合的聲音採樣開始,我們被張藝興帶進小丑笑臉後的另一面:塗上斑斕油彩,他是永恆快樂的代表,卸下微笑,他是自嘲偏執的存在。

Bassline像是這一場景巧妙的引線,通過強弱變化,將“小丑心事”切分為兩段verse,第一段在極重bass中自我嘲諷,第二段在柔焦bass中偏執表達。僅從編曲上,張藝興就完成小丑雙面的結構塑造。

而在錄音室版的《Joker》中,張藝興的聲音表現非但沒有比現場弱,反而通過語氣上更精准的強弱表達,讓荒誕的更癲狂,偏執的更自我。“Squad”更加誇張的戲劇化尾音,透露出絕對癲狂,“只要你們能開心我就會微微笑招手”偏向吼叫的唱腔,透露出歇斯底里的自我。這版全新《Joker》實現了更狂、更拽、更不羈,也是更張藝興的表達。

事實上,秉持這樣盡善盡美的音樂態度,張藝興將自己在節目中的9首作品全部重新錄製,並收錄成輯——《PRODUCER》。曾經節目起點的《Joker》,也正是這張錄音室專輯的首波主打。再次以《Joker》為起點,張藝興音樂中的『製作人』新時代正式開啟。
類型:國語發行日期:2021.02

專輯歌曲 (共1首 | 0:02:18)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Joker

更多歷年專輯 >