不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
入迷

專輯

入迷

劉昊 (Ponzii)

國語

2021.01

1首歌

2分54秒

專輯介紹

晴朗冬日的豔陽高掛
輕快明亮的跳動步伐
Ponzii 劉昊 2021 全新單曲《入迷》
輕爵士輕快曲風甩開所有掛心陰霾
跳動音符刻畫純情男孩的愛戀心事

Pop Jazz 曲風的《入迷》由 Ponzii 填詞譜曲,與昔日同窗兼知心戰友「Boston 鐵三角」共同製作。自小修習古典音樂的 Ponzii 此次為了貼切展現男孩青澀愛情的軟萌心理,特別跨足流行爵士領域,邀請旅美 Jazz 鋼琴師好友 Michael Cheung 演奏 Jazz 鋼琴,描述男孩與女孩從初次邂逅至戰勝心魔勇敢逐愛的心路歷程,盡展屬於 Ponzii 劉昊這個世代的愛情觀。

純情男孩的情竇初開  爵士鋼琴的畫龍點睛
純情男孩的初戀心事,木訥又羞赧的逗趣舉措,是身處粉紅泡泡的有情人皆曾有過的浪漫經歷,深刻腦海的情人面孔與浪漫滿溢的幻想情節讓人不禁笑意滿開,這首歌曲便是描述這樣的心境轉換,善於用編曲、音效、唱腔與合音建構音樂畫面的 Ponzii,為了完美複製初戀時刻的心理徵候,特別與「Boston 鐵三角」歷經一兩個月仔細揣摩音樂編曲中的各種唱法轉換與音樂元素的增減,復刻初戀往事情感。「Boston 鐵三角」是 Ponzii 於美國 Boston 就讀伯克利音樂學院時的同學,由製作人 Patrick、 唱作人 Jessica Gélinas 與 Ponzii 三人組成,在經歷三年多留學時期大大小小的音樂製作或演出等多元音樂創制經歷後,累積大量革命情感,早已成為彼此的人生支柱,此次 Ponzii 欲推出個人音樂創作大碟,兩人更是責無旁貸的全力支持,加上 Michael Cheung 精湛而富有強大情緒張力的爵士鋼琴,讓整首歌曲更添動情氛圍,粒粒分明的鋼琴聲把既欣喜雀躍又略帶俏皮的舉止刻畫的入木三分,彷彿能看見男孩羞赧的眼神與蹦上蹦下的的舉動,明快行版的旋律與歌詞展現如坐雲霄飛車般的起伏心境,將跌入戀愛漩渦的感受描繪得異常入神,「想起那個眼睛/彷彿刻下了一整片美麗的夜景」、「看著 你的 眼睛我會入迷」、「怎麼心跳像剛喝完三瓶 whisky」、「我的心 彷彿像 木頭定在那裡」,幾句點睛之筆將跌入愛河略帶暈眩又令人難以相信的情緒描述的適切非常。

大男孩的愛戀往事  浪漫暖男的百里送暖
在這首作品中,Ponzii 也展現了自己面對感情的態度與暖度,偏愛鄰家女孩型的 Ponzii 直言,女孩水汪汪的眼眸是他感情上的軟肋:「那種雙眼皮又有神的眼睛,帶點楚楚可憐還有些古靈精怪的氣質,最難以抵抗了!有一種瞬間想要給她整個全世界的衝動!」在追求女孩的課題中,Ponzii 走無微不至的暖男路線,曾經意外得知心儀對象身體微恙,便親自前往美食名店充當個人外送專員送至百里外,並附上一大包保健藥品,暖度堪稱恆星等級。乍看直接而浪漫的他,其實也有著木訥、害羞且專情的心,曾經為了一段感情苦等兩年,從台北追到 Boston,為了心中所愛精心準備一連串的浪漫行程,時屆緊要關頭,一句告白卡在嘴邊卻說不出口,硬生生與女孩散了一個多小時的步才終於表達出,可謂心理小劇場爆棚。

看齊小熊維尼的處事態度  高舉「 Chill 哲學」大旗
身為敢愛敢恨天蠍座的一員,Ponzii 也曾經深陷情緒泥淖裡而難以自拔,外表雖冷但內心火熱的他,其實時常受到外界話語影響,他這樣描述:「不會吵,不會鬧,心痛地用沈默代替,把心事藏在心底。這句話就像刻了我的名字,非常『 Ponzii』。」過度看重或太過認真刺痛了在身邊的友人或親人,讓 Ponzii 誓言想要改變過去異常固執的自己,到了美國讀書時因胖胖的身形被同學稱為小熊維尼,突而想起自己童年時光常看的卡通,生命早已默默的給了自己一面處事明鏡:「維尼的個性很 chill,雖然感覺呆呆地,但很多事情我相信他心裡很清楚,那個放鬆、包容而樂觀的心態是我想要學習的對象,而維尼身旁的朋友像是屹耳,即便時常悲觀,但總是會被維尼沒有理由的包容與拯救,這樣的關係與個性是我夢寐以求的,所以特意把屹耳寫入歌詞中。」期盼自己能像維尼那般內外皆暖的 Ponzii,寫出《入迷》這首歌曲,期盼能在2021年讓聽眾一同徜徉在爵士的搖曳音符中,不要太過嚴肅而樂觀地面對每一個未知。
顯示更多內容

更多 劉昊 (Ponzii) 的專輯