不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
向芭莎之父裘賓致敬之歌 -伊帕內瑪-

專輯

向芭莎之父裘賓致敬之歌 -伊帕內瑪-

小野麗莎 (Lisa Ono)

西洋、爵士

2007.11

15首歌

51分21秒

專輯介紹

為了紀念安東尼•卡洛斯•裘賓生誕80週年,特別挑選裘賓的代表歌曲進錄音室錄音,本作品可說是標準BOSSA NOVA歌曲作品集,同時邀請來裘賓家族的保羅•裘賓 (Paulo Jobim)、丹尼爾•裘賓 (Daniel Jobim)、繆佳 (Miúcha)參與專輯製作。本專輯嚴選出BOSSA NOVA最經典的15首歌曲,絕佳的樂曲搭配最棒的音樂人演奏,BOSSA NOVA樂迷絕對不容錯過!!

小野麗莎睽違約10年的標準BOSSA NOVA專輯!!
本專輯對這幾年嘗試各種音樂類型、持續進行「音樂之旅」的小野麗莎來說,是睽違了將近10年,再度演唱標準BOSSA NOVA歌曲的專輯。由可稱之為BOSSA NOVA歷史的裘賓代表曲所組成的本專輯,相信是小野麗莎歌迷,以及BOSSA NOVA歌迷必聽的一張精選佳作!

15曲中有14曲對小野麗莎來說是首次進錄音室錄製的歌曲!!
令人意外的是,在專輯中收錄的15首BOSSA NOVA代表名曲當中,小野麗莎曾經進錄音室錄製並發行的,竟然只有「來自伊帕內瑪的女孩」一首歌而已!另外14首歌都是首次公開曲,而演唱會上為人所熟知的「來自伊帕內瑪的女孩」「甘霖」「三月雨」「單音森巴」等也收錄其中,每一首歌都可說是歌迷期待已久的精選之作。

專輯封面為裘賓&麗莎珍貴的合照!!
以懷舊色調呈現出來的專輯封面,使用的是1994年裘賓參與麗莎專輯製作時,在里約•伊帕內瑪裘賓自宅,由工作人員拍攝在鋼琴前的兩人的合照,這一年的12月裘賓就與世長辭了。在裘賓漫長光輝的音樂人生最後一年,能夠有如此共同的合作,真是教人感受到命運的羈絆,從捕捉到那一瞬間的珍貴紀念照中,您是否也聽見了兩人的歌聲呢?

●安東尼・卡洛斯・裘賓 PROFILE
1927年1月25日出生於巴西里約熱內盧,本名為Antonio Carlos Brasilero de Almeida Jobim,也略稱為Tom Jobim。從50年代開始持續從事編曲、作曲的工作,1956年結識外交官兼詩人Vinicius de Moraes,並擔任Vinicius製作的舞台劇音樂製作,之後更因電影「黑色奧菲斯」風靡全球,一躍成家喻戶曉的音樂人。透過與法蘭克•辛納屈 (Frank Sinatra)、史坦•蓋茲 (Stan Getz)等美國知名音樂人的合作,活躍於全世界的音樂界,同時發表許多名留巴西音樂史的名曲,成為20世紀代表性的作曲家。許多藝人都曾演唱、演奏過裘賓的作品,橫跨各種音樂類型影響範圍甚鉅。
1994年於紐約心臟病發作逝世,享年67歲。在巴西甚至為裘賓之死發布總統命令,全國國民必須穿喪服三天。1999年為了讚揚裘賓的功績,將里約熱內盧的蓋侖機場改名為「安東尼・卡洛斯・裘賓國際機場。

●關於伊帕內瑪
專輯名稱「伊帕內瑪」,是里約熱內盧一處美麗海灘的地名,當時包括裘賓在內,許多引發BOSSA NOVA熱潮的藝人都居住在此地。有一傳說在伊帕內瑪海岸附近的酒吧喝酒的裘賓與Vinicius,目光受到經過的美少女所吸引,於是當場寫下一首歌曲(傳說真偽尚未確定)。1962年發表的這首歌曲,就是全世界被翻唱第2多次的暢銷歌曲「來自伊帕內瑪的女孩」,第1名則是披頭四的「Yesterday」。
顯示更多內容