愛人

蘇醒

專輯介紹


蘇醒全新流行創作專輯《愛人/LOVER》于9月30日正式發行。堅持原創的他暫時延後了心儀的說唱作品的推出,而是用一張流行R&B專輯回饋了歌迷長久以來的期待。該專輯除了流行風格的音樂元素之外,還加入古典中國風與藍調結合的元素,展現出蘇式情歌唯美浪漫的一面,證明其音樂駕馭能力完全可以覆蓋流行領域。

蘇醒全新專輯《愛人/LOVER》深刻探討愛情,親情,青春,多首情歌取材歷史上的經典愛情故事,傳承愛情的永恆不朽。新專輯中,蘇醒首次與新銳詩人宇文玨合作,古典派詩人的詞作不但為專輯增添更多文藝色彩,合作時的碰撞也讓蘇醒在創作過程中迸發出新的火花,兩人相見恨晚,惺惺相惜。

風格輕快的《越來越近》以動感的節奏將聽眾帶往一個豁然開朗的音樂世界,獨特的視角描寫春天即將來臨,萬物蠢蠢欲動的興奮,令人感受到生命的無限美好。溫情浪漫的《愛人》生動地展現愛人之間尋常又偉大的至臻情感,日復一日的細水長流,也是一種地久天長的浪漫偉大。曲風活潑的《彩虹》回憶爛漫童年,年少時的無憂無慮,天馬行空的幻想,對長大成人的殷殷期盼,隨著歌曲呼之欲出,有著讓人會心一笑的默契和留戀。《蝶戀花》紀念蘇軾和紅顏知已的愛情故事,纏綿悱惻的歌曲為這段淒美的愛情平添一份詩意的憂傷。充滿畫面感的《外婆家》將聽者從繁忙的日常生活中抽離出來,借用幾分鐘回到兒時在外婆家度過悠閒假期的愜意。古典風格濃重的《白雪歌》和《虞美人》舊詩新寫,將膾炙人口的經典愛情故事,用音樂重新詮釋演繹,重現一幕幕千古流傳的感人畫面,生之沉重,愛情之偉大,盪氣迴腸,催人淚下。在上一張專輯中,蘇醒創作了《Back Home》表達思家之情,在這張專輯中,蘇醒也為母親創作了一首感人至深的《媽媽》,歌頌了偉大的母愛,無論自己的孩子在天南海北,如何奮不顧身忘我打拼,母親永遠是那最亮的一盞燈塔,最恬靜的港灣。此外還有寄予離別傷感的《原地》,以及唯一一首嘻哈曲風的《光芒》,宣揚永不服輸的拼搏奮進。十首歌曲朗朗上口,均是品質上乘,製作精良的音樂作品。

為了凸顯《愛人/LOVER》的現代文藝氣息,宣傳照特意選址孤獨圖書館拍攝。坐落在海邊的圖書館外觀前衛獨特,在海岸線上打造一道特立獨行的風景線,呈現出一種雅致脫俗的氣質,和遠離塵囂的沉靜。簡約低調的服飾,精細剪裁的線條,大量中性顏色和少量醒目的暖色,讓蘇醒淡泊,專注,隨性的氣質展露無餘。空無一人的圖書館內,又讓蘇醒呈現出獨處創作時,安靜沉思的自我狀態,似乎有太多故事,隱藏在畫面的每一個角落。隨著鏡頭的捕捉,讓歌迷得以隨著蘇醒一起進入他私密的創作世界。在海岸的一組照片,無論是靜謐的藍色還是對比度強烈的黑白,又呈現出蘇醒真實,放鬆,不羈的一面。天地之大,任人自由馳騁。而在千變萬化的風景中,堅持自我,歷練自身獨一無二的風格,才能在茫茫人海中,令人過目難忘。

生活中的蘇醒一直秉持隨性低調的風格,從未追求過奢華的物質和張揚的排場。與當下快速更新換代的消費理念不同,對於蘇醒來說,一件喜歡的衫可以反復穿著,一條心愛的項鍊可以佩戴八年從不離身,一個好朋友送的背包天天拿在手上。在他看來,通過自己的經歷賦予物品一些特別的意義,比昂貴的奢侈品更加具有紀念價值。在這個物欲橫流的世界,與其被物質包裹,不如被自己的風格加持。正因持有這般與眾不同的理念,在音樂上,蘇醒可以不惜成本,精益求精,做出直到自己滿意的上乘作品。同時,他還認為,在保證自己基本生活的基礎上,將更多資源分享給其他人,也是一種高品質生活方式的體現。正是這些前衛新穎的觀點,使得蘇醒得以在當下紛繁雜亂的社會中,守護著自己的烏托邦,不受打擾,潛心創作。

比以往更加追求精神自由,堅持自我不被束縛,深入更加純粹的音樂世界,是蘇醒一直以來的音樂道路。“有著敏感的音樂感官和精准的市場判斷,卻偏偏選擇態度獨特和並不討好的音樂,傲嬌,偏執”是跟隨蘇醒九年的鐵粉歌迷對他的評價,不可謂不準確。然而蘇醒也一直對支持自己和喜歡其早期流行作品的歌迷朋友心懷感恩,才應運而生了這張新作。他表示《愛人/LOVER》將是自己最後一張流行風格的創作專輯,未來不會再以專輯形式發佈流行歌曲創作,但會不斷有流行或R&B的單曲作品發佈。對於更能體現完整音樂理念和態度的專輯,將把更多精力投入到心儀的嘻哈音樂創作之中,這個計畫也使得這張“最後的”流行專輯顯得更加珍貴。未來之路漫漫,創新與堅持會產生無限空間。曾經的R&B小王子的未來之路,不能不令人期待。
類型:國語發行日期:2016.09

專輯歌曲 (共10首 | 0:39:14)


更多歷年專輯 >