樓下的房客電影原聲帶

樓下的房客

專輯介紹


本原聲帶配樂指導是由導演崔震東擔任,配樂侯志堅、林奕汎是國內首屈一指的音樂製作團隊,這個黃金組合將國片電影配樂帶往國際層次,設立了台灣電影原聲帶製作的全新標竿。

本專輯展現國際製作的企圖心,是侯志堅和林奕汎最新力作。金石娛樂總監林奕汎擁有《太空戰士》、《王國之心》原聲帶鋼琴演奏經驗,本次更親自創作主題曲《訪客》及《樓下的房客-序曲》,以及風格華麗瑰美的《一人華爾茲》,展現強大的交響曲創作及編曲實力。而專業電影配樂人侯志堅繼「藍色大門」、「行動代號:孫中山」、「等一個人咖啡」、『第36個故事』後,在本專輯中則參與負責情境鮮明的《鑰匙》、《佈局》等曲目,為電影情節的推進提供不可或缺的要素,讓聽者彷彿回到緊張懸疑、被陰暗濃霧包圍的的劇情中。

專輯中呈現國片首見融合交響樂、古典和爵士等等經典元素,是少見的恢宏大器之作。本專輯邀請國內古典樂大師『范宗沛』、『蘇子茵』以及『波士頓室內交響樂團Boston Chamber Orchestra』演奏錄製。
身兼本片音樂指導的導演崔震東,親赴波士頓參與『波士頓室內交響樂團Boston Chamber Orchestra』現場演奏錄製配樂,該錄音室『WGBH』是新英格蘭區最大的錄音室曾獲多座艾美獎以及奧斯卡獎。導演崔震東更親赴LA參與配樂混音工作,為『樓下的房客』電影配樂混音師『Shinnosuke Miyazawa』有豐富的奧斯卡配樂混音經驗,近期代表作有 《007:惡魔四伏》、《大法官》,以及獲提名奧斯卡最佳原創音樂的《間諜橋》。
本片在 the Village Studios 工作室進行混音,Village 是滾石合唱團、Bob Dylan、Lady Gaga、泰勒絲、酷玩樂團等天王天后級混音首選團隊,更曾參與好萊塢鉅片《刺激1995》、《終極保鏢》、《神鬼獵人》、《海底總動員2》等原聲帶製作,懷抱「錄製音樂、記錄歷史」(Recording music. Recording history.) 的悠久音樂使命,為本原聲帶注入最豐厚的音樂資源。

主要演奏的波士頓室內管弦樂團 (Boston Chamber Orchestra, BCO) 由年輕的指揮家佐藤洋平領軍,屢屢獲得其他音樂名家的讚賞。知名小提琴家馬友友的長期合作夥伴 Lynn Chang 曾讚譽:「他們的演出充滿能量與熱情!」該樂團是日劇《遺留搜查》和《臨場》電影版配樂的演奏者,因此對於營造懸疑類型片的詭譎、陰暗驚悚相當擅長。

本片中主題原創曲《訪客》及《樓下的房客-序曲》,將音樂線條經營地如湍險江流、悲壯陰鬱,其磅礡的重量感,惟交響樂才能承載,其豐富層次足以匹配電影中對於人性絕對惡邪的黑暗喻示。本專輯另一別出心裁的亮點,是將經典名曲《Gloomy Sunday》(黑色星期天),改編成交響曲及詼諧鋼琴曲,這首曲子素有「惡魔邀請函」之稱。而本專輯延續將近一世紀以來各版本的黑色傳奇,在改編曲《軌跡》和《惡意詼諧曲》中呈現截然不同的高雅和緩和幽默變奏,並隱隱保留那難以承受的絕望、哀傷之重。然而最後一曲《樓下的房客》不忘撫慰聽者情緒,改以清新節奏藍調作結,有如觀影後走出電影院一般重現光明,讓聽眾釋下暗黑夢靨回到清晰現實中,冷靜地回味一場精緻的黑暗儀式。
類型:國語、電影、演奏發行日期:2016.08

專輯歌曲 (共17首 | 0:52:06)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    訪客 (Boston Chamber Orchestra & Goldstones Ensemble)

  • 2
    樓下的房客 (序曲) (Ivan Linn (林奕汎) & Boston Chamber Orchestra & Goldstones Ensemble)

  • 3
    穎如 (SkyCastle Music)

  • 4
    軌跡 (SkyCastle Music & Daphne Su String Orchestra)

  • 5
    白衣安魂曲 (Ivan Linn (林奕汎) & Boston Chamber Orchestra & Goldstones Ensemble)

  • 6
    盡頭的風景 (SkyCastle Music & Daphne Su String Orchestra)

  • 7
    惡意詼諧曲 (Ivan Linn (林奕汎))

  • 8
    鑰匙 (SkyCastle Music & Daphne Su String Orchestr)

  • 9
    一人華爾滋之一 (Boston Chamber Orchestra & Goldstones Ensemble)

  • 10
    一人華爾滋之二 (Boston Chamber Orchestra & Goldstones Ensemble)

  • 11
    佈局 (Boston Chamber Orchestra & Goldstones Ensemble)

  • 12
    寂寞之火 (SkyCastle Music & Daphne Su String Orchestra)

  • 13
    回憶的重量 (SkyCastle Music & Daphne Su String Orchestra)

  • 14
    魔鬼的號角 (Boston Chamber Orchestra & Goldstones Ensemble)

  • 15
    黑色星期天 (Boston Chamber Orchestra & Goldstones Ensemble)

  • 16
    如歌的慢板 (Boston Chamber Orchestra & Goldstones Ensemble)

  • 17
    樓下的房客 (梁永泰)