萬松嶺的嬉皮士

許鈞

專輯介紹


這是寫給自己,鼓勵的歌。

熟悉我的朋友們都知道,我曾經非常拒絕寫中文歌詞。但隨著經歷的事情慢慢多了起來,我開始習慣用文字記錄下自己很多當下的感受,我用文字為自己療傷,給自己鼓勵,用我笨拙的筆觸表達愛意,記錄日常。

《萬松嶺的嬉皮士》的歌詞部分創作於好歌曲的比賽之後,誠然,經歷了所謂的選秀浪潮,四面八方飄然而至的聲音,充滿各種正面或者負面的訊息;我聆聽著,思考著,寫下這首歌詞鼓勵自己:“未來,艱險迷人,道路崎嶇,石頭磨破腳底誰在意……往後退一步,站在時代的後面”。我鼓勵自己,也鼓勵所有疑惑當下的朋友們,回憶、體驗都是經驗和寶藏,所以不要停下腳步繼續前行吧,未來,是艱險卻又無比迷人的道路,站在時代的後面,看看忙碌的人們在做些什麼,給自己一個篤定的判斷並腳踏實地的旅行吧。

而這首歌最終定名為《萬松嶺的嬉皮士》:“萬松嶺”也是我的第一張創作專輯的名字,我曾經在杭州的萬松嶺路上生活過幾年時光,是從那條路開始,我真正認真思考做音樂這件事情,這是我音樂的起點之路。我希望用這條路來記錄我對這座城市的感恩,和對所有過往的感恩。而“嬉皮士”,並不是真正的所謂嬉皮、嬉皮文化,而是身旁這些仍然還沒有完全被生活所“打到”,依然在用各種方式堅持著自己最初想法的朋友們。我很高興在《萬松嶺的嬉皮士》這首歌的MV當中,所有參與的人員都是我自己身邊最密切的朋友:有一起玩樂隊的音樂夥伴,有一起半夜騎摩托車劃破城市寂靜的騎手夥伴們,有開著酒館成為無數夢想庇護所的隨性詩人……你要相信啊,那別開生面的美夢依然會隨時上演,不如我們隨時縱情舞蹈,不要放下最初的那顆心啊。


—許鈞自述
類型:國語發行日期:2016.08

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:45)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    萬松嶺的嬉皮士

更多歷年專輯 >