Flying 飛行

朱蟒 (Zhu Mang)

專輯介紹


《飛行》是朱蟒的首張爵士個人專輯,收錄了他近三年積累下來的作品,其中既包括在荷蘭留學期間創作的作品,也有回到上海後陸續完成的。在這張專輯中,朱蟒第一次獨立完成從作曲,編曲,到演奏,錄制和後期制作等所有繁瑣復雜的工作,因此這張專輯呈現出一個最真實、最自主的朱蟒。其中收錄的作品風格各異卻又表達自然,清晰地表達了他二十余載演奏和創作的藝術生涯中積累的多元音樂個性,展現出他近三年在藝術創作上的新成就。在朱蟒的創作中,既能聽到他作為一個成熟音樂人對風格與律動的大膽創新探索,更能聽到許多細膩動人的藝術感受。

從專輯的第一首同名歌曲《飛行》開始,就奠定了整張專輯自然隨性的基調。在這部作品的旋律中,朱蟒用自己的音樂語言描繪出鳥兒在天上飛翔的自由意境。飛行是鳥兒的本能,就像爵士樂手即興演奏時放松的狀態,朱蟒在這首樂曲中寄托了自己對整張專輯的定義與期待。他認為即興是樂手積累靈感的一種手段,作品相當於是對靈感的整理與補充,所以即興很大程度上豐富了他音樂的創作源泉;而他即興的部分又大多來源於平時練習的積累。因此,在這張專輯中,聽眾們將能感受到朱蟒自由松弛的音樂世界,這其中既包含了他的過去,也呈現出他藝術創造的現在與未來。

在異鄉求學時期,復雜的憧憬與愁緒激發出朱蟒許多的創作靈感,比如作品《小鎮》就源自於這個時期。這首曲子從產生想法到被一氣呵成的寫下,一共才耗費不到一個小時的時間。所有的音符就好像是上天賜給朱蟒的一樣,自然恬靜卻又朗朗上口,似乎能把自己心中五味雜陳的感覺體現出來。這首曲目的第一次演練,也是在朱蟒剛完成本曲時和湊巧路過的一位彈貝斯的同學,一拍即合地將它完整的呈現出來。在創作中,最難得的就是如何將瞬間靈感的迸發轉化為真實的、可留存下來的藝術作品。孤身在荷蘭北方的一座小城格羅寧根,朱蟒敏銳地使用自己的音樂直覺捕捉並保留了最本真、最當下的藝術感受。就像這一張專輯想要表達的:即興與創作,都存在於自然的本能中,它們應當是自由而放松的。

這張專輯充滿了朱蟒對律動與節奏的大膽嘗試和探索。在朱蟒的眼裏,世界上的所有聲音與律動都有其特殊的色彩和張力。在《脈搏》中,他突破性地找到了一種四拍節奏型作為動機,發展完善出了一部作品。因為他在這個節奏型中突然感受到了與脈搏跳動相通的感覺,於是他抓住了這種奇妙的生命力,帶著對生命起源、發展的好奇,想象著一個細胞慢慢發育成長,逐漸孕育成一個美麗的事物的過程,並最終將這個節奏型配上富有古典音樂色彩的旋律,完成了作品。受到荷蘭時期研究課題的影響,專輯中也收錄了幾首奇數拍的作品。其中最特別的一首《奇怪的放克》,顧名思義,具有迥異的音樂風格。它在旋律部分采用混合拍,而即興部分使用7拍,而朱蟒在音樂的高潮部分更是編排了一段鼓的即興段落,在7/4拍基礎上,5個小節循環,與節奏組做一些同步的切分節奏,使音樂的高潮部分氣氛更為激烈。

朱蟒認為,爵士樂的即興和創作應該是互補的。對於音樂家而言,最大的樂趣就在於創造本身,將抽象和感性的靈感,轉化為真實和理性的作品。在這個過程中,飄渺的情感得以紮根,虛幻的概念得以成型,所有的內容全都以音樂的形式進入現實,成為真實世界的一部分,而這正是許多包括朱蟒在內的音樂家最大的成就感來源之一。在這張專輯中,朱蟒用自己多年積累的精湛的演奏技巧與細致入微的音樂處理,結合了創作的精致與即興的直覺,帶領聽眾完成了一場自在昂揚的音樂飛行之旅。
類型:國語、爵士發行日期:2021.01

專輯歌曲 (共9首 | 0:51:06)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Flying 飛行

  • 2
    Countryside 鄉下

  • 3
    Flower 花

  • 4
    Pulse 脈搏

  • 5
    Small Town 小鎮

  • 6
    Emotion 情感

  • 7
    Odd Funk 奇怪的放克

  • 8
    Sunshine On The Beach 海灘陽光

  • 9
    Dreaming 做夢