北方電影

DOC

專輯介紹


四年時間,足夠一支樂隊重新定義自己。在2012年發行首張專輯的時候,Doc Talk Shock 還是一支帶著鮮明的90年代印記的獨立搖滾樂隊,音樂熱烈直接,充滿躁動青春的氣息。而在關注逐漸增長之時,他們卻幾乎完全從大家視野裡消失,直到2016年,帶著風格迥異的新唱片和一個不同的名字——DOC (Dalian Obscure Club)——捲土重來。

在過去幾年裡,DOC一直嘗試豐富自己的音樂語彙並擺脫既定的搖滾樂模式。受到 Tortoise,Jaga Jazzist,Motorpsycho 乃至 Steve Reich 在內的實驗音樂和前衛搖滾啟發,他們逐漸形成一種全新的聲音,在保留爆發力的同時愈發優美而細膩。如果說 Doc Talk Shock 的音樂像是火焰,DOC 的則似深水。唱片開篇的渤海實地錄音,《湖邊插曲》、《越水》這樣的曲名,再加上點綴曲目其間的光亮華彩的合成器音色,都讓彌漫在大連街道間的溫潤水汽呼之欲出。而八首曲目所組成的張弛有度、連貫又充滿戲劇性的三個樂章,也仿佛呼應著海洋時而靜謐,時而洶湧的潮汐韻律。

更為可貴的也許是《北方電影》裡中所記錄的情感和成長。步入而立之年,逐漸成家立業的 DOC 多了寬容、細膩以及深刻的哲思,但也絲毫未曾削減青春的熱情和純真的浪漫情懷。與其說以浪漫的日本女子命名的《越水》,衝破現實和未來屏障、仿佛是立體主義的《都市觀察者》這樣的曲目是在講述一個故事,倒不如說這些曲目是在描述一種詩意的場景和情緒。“電影”特別譯為“Electric Shadow”也正是因為“影子”恰好可以形容這些不可定義難以捕捉的幻夢和不可言說的瞬間。

《北方電影》亦是不斷的思辨,《熵》這個標題就是最明確的信號:全碟時而充滿繁複的合成器段落,時而回歸單純的原聲樂器,時而採用極簡主義的編曲,時而又沉迷於鋪陳的即興噪音…….現實和想像,歷史與未來,青春的熱情和成長的沉靜智慧,獲得與喪失,整張專輯是一個迴圈,一個熵與激情的釋放過程,是混沌與寧靜之間戲劇性的反差。所有這些對立而緊密相關的因素彼此糾纏,達成一種微妙的帶著禪意的平衡,這大概也是對樂隊成員個人經歷和成長的最好註腳。

《北方電影 Northern Electric Shadow》由大福唱片分別以數位、CD及雙LP黑膠三種載體發行。DOC 與鴨打鵝(Duck Fight Goose)樂隊的特別多媒體聯合雙城專場《林比克人》也將在上海和北京上演。DOC 小型巡演將於9月開始。
類型:國語發行日期:2016.08

專輯歌曲 (共8首 | 0:44:20)


更多歷年專輯 >