未來俱樂部

鴨打鵝

專輯介紹


在一個未來反烏托邦世界裡,外星生化人在地球著陸,釋放出一股綠色的煙霧。這片迷霧實際上全由納米尺寸的機器人構成,會隨著人類的呼吸進入他們的神經系統,讓他們立刻變得興奮異常,跳起舞來。第一次接觸就此發生。

也許沒有什麼地方比上海更能激發人們對於未來世界的幻想和焦慮了,鴨打鵝樂隊的第二張專輯《未來俱樂部 CLVB ZVKVNFT》裡描繪的,也正是這樣一個科幻迷境。曾經被打上“數學搖滾”標籤的他們在過去幾年時間裡已經完成了電氣化的轉變:完全拋棄吉他演奏,改用合成器和各色製作軟體表達自己對於未來狂熱而偏執的想像。韓涵和熊貓的合成器演奏時而危險陰暗,時而流光溢彩;33和JB組成的節奏組合,則平衡著兇猛冰冷的機械力量和溫熱的人類韻律。這張唱片中音樂內部本身的對立也正是樂隊想要探索的主題:如何才能用機器的語言表達出複雜微妙的人類情感?科技進步之于人類文明究竟是良藥還是傾覆?

《未來俱樂部 CLVB ZVKVNFT》一定程度上算是“概念唱片”——在創作過程中,深受《異形》系列電影、《輻射》等遊戲影響的樂隊發展出一個貫穿所有曲目的科幻故事。但這張唱片所涵蓋的劇情可能顯然不止一種:人類、外星人、人工智慧之間的相互依賴和鬥爭,陌生事物和衝突帶來的恐懼與興奮,財富和科技帶來的恩惠與詛咒等等,所有這些經典的主題足夠每個人想像出屬於他們自己的故事。鴨打鵝的音樂前所未有地低沉而尖銳,也更加細膩和富有層次感。同所有優秀的club一樣,未來俱樂部如同駭客一般潛入人類軀體,阻斷與“真實世界”的聯繫,用電氣之聲助你逃離這個星球,哪怕只是短短的一小時……

《未來俱樂部 CLVB ZVKVNFT》由大福唱片分別以數位、CD及雙LP黑膠三種載體發行。鴨打鵝與DOC樂隊的特別多媒體聯合雙城專場《林比克人》也將在上海和北京上演。鴨打鵝還將參加摩登天空今年秋天在芬蘭及美國舉辦的音樂節。
類型:國語、電音發行日期:2016.08

專輯歌曲 (共12首 | 0:58:17)


更多歷年專輯 >