後山親友如相問 匯錢不然不要問

沒有才能

專輯介紹


〈後山親友如相問,匯錢不然不要問〉

上大學的第一個寒假,離鄉念書的同學們陸續回到家鄉,而沒有才能為了第一張EP的籌備只能留在台北,把自己關在房間努力做音樂,滑著限時動態羨慕別人的假期。平常一起吃宵夜的夥伴都不在身邊,只好一個人走去學校旁營業到很晚的小麵攤,吃著宵夜觀察經過的陌生人,看著他們臉上的表情,猜想他們今天過的怎麼樣,頓時,覺得台北好大,有各種故事和夢想存在這座城市,有些人,在這裡努力打拼,為了夢想一步步邁進,有些人,迫於現實的無奈而選擇離開,不管成功與否,他們都在台北留下努力的痕跡,他們都成為台北的一部分。

從花蓮來台北玩音樂&念書,學生和歌手的身分夾雜在一起,有時也令人感到很崩潰,學習上遇到的困境、創作上無法突破的瓶頸,第一次自己生活,陌生的環境又沒有家人的依靠,很多不熟悉的事情必須自己處理,整個人被各種壓力淹沒,遇到低潮就想起花蓮的安逸,也懷念跟高中同學混在一起做些白爛事的日子,好想回到那種無憂無慮的生活,但現在還不行,畢竟台北擁有絕大多數的機會,對我們鄉下小孩來說,追夢是一定要離開家的,離家越近,反而離夢想越遠,還沒實現理想之前我們還是留下來繼續努力吧。

20歲了,對這個世界有更多的了解,告訴自己不應該像個小孩,要像個大人承擔起責任,但每每遇到挫折或不知該如何解決的難題,內心總會出現兩個聲音,逃避還是面對?,有時候好想什麼都不管逃回舒適圈,但放棄只會讓我看不起自己,如果有一天我能不再有兩種聲音,嘗試面對所有難題,那一天,我想我是個「大人」了。

這首歌想把溫暖帶給離鄉打拼的遊子們,希望他們聽到這首歌時,可以感受到在異鄉的孤獨以及家的溫暖,還有我們的問候。

離鄉的孤獨,在外的不易,想家的情緒在每一個下雨天浮現,打電話回家說一句「我很好」,是為了不讓家人擔心,我不想假裝堅強,但聽到熟悉的聲音總會讓我的眼淚潰堤,我想家,但只有回到家的那一刻,我的想念才有意義,回家是一條漫長的路,這句話並不是說回家有多困難,車票有多難買,真正的「回家」是在家鄉長久地住下來,再也不離開了。如果有親友問我什麼時候要回花蓮好好住下來,給我一點時間跟幫助,等我成功了,就是回家的時刻。

「沒有才能」首次與陳嫺靜御用製作人Sōryo合作單曲【後山親友如相問 匯錢不然不要問】,編曲融合Gospel與R&B及Hip Hop等元素,使用真實的鋼琴並加入銅管在細節上做更多的變化,溫暖的和絃包覆著碩美&裴拓的饒舌,像是在你耳邊述說想家的心情,副歌由黃若欣唱出異鄉人在台北生活的孤單日常。歌曲講述追趕夢想來到台北的異鄉人,在追尋理想的過程中遭遇挫敗,思念起家的溫暖與牽掛的人,想要放棄一切逃回家待在愛我的人身邊,但因回家會離夢想更遠,只好留在這座城市繼續努力,期待未來圓夢的那一天,可以帶著希望和經驗回鄉,為養育我們長大的這塊土地付出,重回花蓮落地生根。
類型:國語發行日期:2021.01

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:19)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    後山親友如相問 匯錢不然不要問

更多歷年專輯 >