我們快樂地向前走

蘇慧倫

專輯介紹


ciacia 何欣穗詞/曲/製作 新手媽媽間的心有靈犀
旺福小民+推機 新手爸媽加入編曲營造東海岸慢活氣息
英國 Abbey Road Studios 母帶後製精心打造品質
9/25起台北/台中/台東「火車快飛」小巡迴開跑

19歲就以學生身份出道,蘇慧倫以清新的音色和形象一路成為「玉女掌門人」、「學生情人」,接著在滾石的「檸檬樹」「鴨子」「傻瓜」變身三部曲開創了時尚多變的新局面,並且歌而優則演,曾以「深海」中的憂鬱症患者角色入圍亞太影展最佳女主角,並以「流浪神狗人」獲得羅馬亞洲電影節影后。這樣一路精采的演藝生涯一直到這幾年慧倫嫁作人妻並初為人母,彷彿輕輕按下了pause 暫停鍵,我們有一陣子不太聽到她的消息。

不過實際上這兩年慧倫非常忙碌,不論是結婚、生子,都為她的人生帶來了新角色,她有許多需要重新學習的事,使她專注而投入這個人生的新階段。如今孩子滿歲了,一切也比較上手了,她發現這兩年心裡有很多新的體會,而她最想做的,是把這些體會變成音樂,來跟好久不見的歌迷朋友們分享。

孩子像有魔法的小精靈,讓我再年輕了一次。
透過孩子的眼睛,我重新看了一次這個世界。

因為要陪伴一個新生命的成長,慧倫說好像自己又再年輕了一次!
看到小孩隨便拿著一個玩具就可以玩好久,對許多我們已經習以為常的東西充滿好奇,慧倫心想:
我們看到的,跟孩子們看到的,是同一個世界嗎?
如果世界是同一個,那麼讓世界變無聊,或變得不可愛的,其實是我們啊!
因為在孩子們的眼中,這個世界始終那麼新鮮、有趣,值得探索。

當她要跟孩子一起玩,唸故事書給孩子聽時,她發現自己有了第二次的機會,可以換一種心態,重新去認識這個世界。就像被重新充電一般, 可以重新去珍惜自己所擁有的,重新去探索自己所忽略的, 無論現在幾歲,都可以懷抱熱情、好奇心,快樂地向前走。
慧倫因此想錄一首歌,跟大家分享她從孩子身上學習到的新態度,
也想用這首歌祝福普天下的孩子都能擁有安全的生活和愛,快樂地長大!

ciacia 何欣穗詞/曲/製作 新手媽媽間的心有靈犀
旺福小民+推機 新手爸媽加入編曲營造東海岸慢活氣息
英國Abbey Road Studios母帶後製精心打造品質

在開始進行新歌錄製的計劃時,慧倫想到了同樣剛加入媽媽行的ciacia。過去慧倫曾經演唱過由ciacia何欣穗填詞的「輪廓」,當時慧倫一看到詞就有種「心有靈犀」的感受,如今彼此的生活都進入了新階段,同樣身為「媽咪」,相信ciacia一定更能抓得住慧倫的心,於是就決定邀請ciacia何欣穗擔任製作人。

兩人一開始見面討論新歌的製作,每次會議大部份時間都在交換「小孩秘笈」,無論是小孩的可愛或是小孩帶來的煩惱和負擔,似乎都已經成為這兩個女生的生活重心了。
為了新歌,ciacia也向許多創作人收了許多demo來和慧倫討論,但有天慧倫突然說她想重唱ciacia的這首「我們快樂地向前走」,因為無意間重聽這首歌,覺得這首歌輕快的行進感和部份的歌詞涵義根本就是她想表達的感受,於是請ciacia重新改寫歌詞、重新編曲,打造一個屬於慧倫的2016新版本「我們快樂地向前走」。
順著這股跟小朋友有關的默契,ciacia便找來也剛當爸爸沒多久的旺福小民擔任編曲,小民在可愛「女鵝」的陪伴中,完成了這個和原曲完全不同的版本,原來ciacia的版本帶著電氣感,而屬於慧倫的新版本則讓人像是置身台東的海岸:鹹鹹的海風和太陽,腳步輕快的雲和浪,沙灘上孩子的小腳印,以及一種可以一直帶著微笑面對明天的信心。
錄製完成之後,ciacia還趁著自己的歐洲旅程,把母帶帶到The Beatles錄音的Abbey Road Studio完成後製,雖然這次只推出一首新作,但過程卻毫不馬虎。
類型:國語發行日期:2016.08

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:49)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    我們快樂地向前走

更多歷年專輯 >