不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
當心留意 (Look Sharp !)

專輯

當心留意 (Look Sharp !)

Roxette (羅克賽)

西洋

2001.07

13首歌

54分44秒

專輯介紹

與ABBA並列為瑞典流行樂壇近40年來最驕傲的輸出,「羅克賽Roxette」非常懂得如何在長度三到四分鐘的歌曲長度中,徹底的讓流暢的節奏與朗朗上口的副歌奇妙的融合在一起,然後輕而易舉的抓住了聽者的注意力,從〈The Look〉、〈Dangerous〉、〈Joyride〉、〈How Do You Do!〉這類洋溢著滿滿元氣的活力搖滾曲,到〈It Must Have Been Love〉、〈Listen To Your Heart〉、〈Fading Like A Flower (Every Time You Leave)〉這些瀰漫著傷感氣氛的慢板情歌,羅克賽完全展現了流行音樂的驚人神采。憑藉這樣才華,羅克賽的七張錄音室英文專輯,不但在全球創下超過4500萬張專輯與2500萬張單曲的銷售奇蹟,此外也締造出共計四首全美冠軍、兩首全美亞軍與19首全英Top 40排行單曲。

1977年夏天,女主唱Marie Fredriksson與創作靈魂Per Gessle,在他們的家鄉—瑞典西南方的海港城市Halmstad相遇,當時,他們的家鄉正壟罩在景氣蕭條的低氣壓,這兩個不愛唸書的年輕就決定把精力全都投入在音樂之中。就學時期的Per Gessle不會玩樂器,也不會讀樂譜,完全是藉著長期收聽收音機與唱片來刺激自己對音樂的感覺,慢慢搞懂旋律副歌編曲製作。至於Marie Fredriksson,她則喜歡在週末假日的大清早,跑去浴室高歌一曲,然後學學Ella Fitzgerald的scat唱法。隨著時間流逝,Per Gessle成了瑞典80年代初期最受歡迎五人樂團Gyllene Tider的一員,Marie Fredriksson也在1984年以個人專輯在排行榜中闖出名號。當這Per Gessle與Marie Fredriksson在1986年組成羅克賽後,兩人將各自的音樂世界組合成一張完美的流行音樂拼圖。他們的製作與編曲深受英美流行音樂的影響,不過,他們旋律之中卻也蘊藏著瑞典音樂中經常出現的淡藍色的憂鬱音色。據統計,在羅克賽至今勇奪全美冠軍的四首單曲中,光是〈It Must Have Been Love〉(電影【麻雀變鳳凰Pretty Woman】主題曲)與〈Listen To Your Heart〉,便同時在2005年獲得全美BMI協會公認「全美電台點播超過400萬次」!羅克賽光在全美的專輯銷售不但勇破270萬張,其中《Joyride》與《Look Sharp!》兩張專輯更獲得白金唱片認證。

2002年,羅克賽因為Marie Fredriksson罹患腦癌而出現停滯,但在經過長期治療後,七年後的2009年,羅克賽終於再度重組復出巡演!為了慶賀此得來不易的重組復出,羅克賽的七張主要英文專輯,將作加收原創Demo、單曲B Side或珍稀錄音的【2009加值版】發行!在這張首次於1988年發行的羅克賽第二張專輯《當心留意Look Sharp!》,被視為羅克賽成功進軍全球的首張代表作品。專輯不但締造出〈The Look〉、〈Chances〉、〈Dressed for Success〉、〈Listen to Your Heart〉和〈Dangerous〉等多首排行單曲,光在全美的專輯銷售便大破百萬、累積的全球銷售也突破千萬張。此外,這張專輯也在瑞典當地勇奪六白金銷售,創下當地史上第二高的專輯銷售。
顯示更多內容