好好說

The One 鄭淳元

專輯介紹


為什麼我們總是對陌生人很寬容,對身邊人卻很苛刻,甚至連一句話都不能好好說?

《好好說》,初聽這首歌,家的輪廓與父母的容顏便第一時間映入眼簾。聽起來越是簡單直白的歌詞,越能引起在外漂泊的遊子共鳴。多次靜靜聆聽和深刻剖析後,才發現《好好說》隱藏了太多的涵義,讓人忍不住單曲迴圈,陷入遙遠回憶裡。

【話,要好好說】
我們或許都曾對親人肆無忌憚地抱怨、面紅耳赤地爭吵、無休無止地冷戰、理所當然地索要……多一句的關心都會被嫌囉嗦,一丁點小事就能點燃我們的不耐。卻未曾想過自己每次離家時的背影,是誰在守望。
因為熟悉,我們變得忽視。離家的遊子忙於生計,忙於不平凡,等停下來才發現,我們自私地忽視了生命中最重要的人——父母。電話裡敷衍的回答與疲倦的態度讓他們變得格外小心翼翼,回家後少之又少的回應將他們隔絕在世界之外。
他們只是想和你好好說說話啊,哪怕聊聊昨天的雨下的真大,或者晚餐吃什麼好呢。不要因為忙,就變“盲”。如果,每一次,我們有話好好說,父母臉上的笑容會更多。

【愛,要好好說】
愛,如同沉睡的大海容納了百川。我們生命裡流淌最多的,是父母愛與牽掛的暖流,是他們用一世辛勞,換我們激流勇進。
你多久沒和媽媽貼心交談,卻發現老照片裡笑的燦爛的她如今滿臉寫著滄桑?你多久沒靠過爸爸的肩膀,卻發現曾經無所不能的他也有好多事情不能扛?我們長大,他們變老,也變脆弱。這一路走來,你對他們說“愛”了嗎?你有抱過他們,對他們說聲“辛苦”嗎?
現在,希望你能犧牲繁忙工作中的一點點時間,每天好好說聲“我愛你”。如果,每一次,我們有愛好好說,就不會讓他們難過。

《好好說》是鄭淳元全新的抒情歌曲,全新中文演唱,借此歌曲來懷念千里之外牽掛我們的父母。大家對鄭淳元最熟悉的標籤是”韓國歌王“,其實他也是個不折不扣的孝子。鄭淳元借由此歌寓意提醒在外漂泊的遊子:話,要好好說;愛,也要好好說。
一年,我們也許只能見父母一兩次,距離變成了隔閡,歲月丈量了斑駁。再回首,已記不清父母鬢角的銀髮駐留了多久。
如果,我再也不嫌你太囉嗦;
如果,我再也不抱怨你什麼都不懂;
如果,我再也不賭氣說不要你管;
如果,我再也不因為忙而不接你電話;
如果,我每句話都跟你好好說
如果,我每一次都認真說”我愛你“;
你會不會陪伴我更長久?
如果,我生命重來一次,一定不會再讓你擔心;
如果,我來生還能做你的孩子;
如果,所有事情我能”好好說“;
如果,如果……
如果......

答應我,聽完這首歌,打個電話給他們——好好說。
類型:國語發行日期:2016.06

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:18)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    好好說

更多歷年專輯 >