Nawan 請呼吸

Nawan Alisin

專輯介紹


活著都有壓力和不平,Nawan在現實與命運外,帶著族群、土地及祖靈的傷痕與哭泣,沒有迷醉或自怨自哀,卻如知本溪的魚悠遊於傳統與現代歌謠間,不是為了喘息,而是掙脫城市夾縫,想望卡大地布的夜空,睜開大地的眼睛,呼吸著快樂、勇氣和部落的靈魂,完成莊嚴而愉悅的祭禮,是Nawan真誠純淨的心跳和歌唱!如果你悶了,那麼就請隨著歌唱,就《請呼吸》吧!

還給心一口新鮮,帶給人生一曲曲安慰!

Nawan,在卑南族語的意思就是晚上的飛鼠。

在歷經黑孩子樂團、MATZKA 樂團的洗禮之後,Nawan(阿修)從原住民的傳統歌謠出發,走到民謠、放克拉丁曲風,有了這些豐富的經驗當作後盾後,現在的他將生活情感的累積,轉化成一首首帶有自我風格的作品,無論是原住民母語歌曲,或是簡單悅耳、適合大合唱的曲目,都來自每一個他想和大家分享的故事。

專輯主要詞曲創作由Nawan(阿修)一手操刀, 歌曲蘊藏對土地與故鄉沈重的愛,以及過去那段歲月在音樂路上的心情故事。在演出時常常淡定自己的Nawan,用奔放卻不張狂的態度來展現自己對音樂的熱忱,是個活潑樂觀卻又內向易感的音樂人。結合樂團其他成員的默契天成傳達正向能量.展現出四個大男生們因音樂而生的最單純直接的喜悅與悸動,帶來的驚喜與感動將帶領你忘卻世俗煩憂飛入他們的音樂世界。

呼一口摻揉泥土芬芳的歌──《請呼吸》Breathe Again

《請呼吸》專輯中收錄的歌曲是Nawan心裡想說的話,以及對自己的提醒。專輯同名歌曲〈請呼吸〉是一首很輕鬆的歌曲,背後蘊藏的卻是對土地與故鄉沉重的愛。來自卑南族知本(卡大地布)部落的Nawan, 在台北面對的是衝衝與匆匆的忙碌都會生活, 靜心成為一種奢侈,而在台東看見了部落對土地的抗爭、原鄉年輕人的奮鬥與憤怒,這張專輯與這首歌,是對自己的反省,對自己的告誡,以及對未來依舊積極的力量。〈伊娜的眼睛〉、〈隔代時光〉這兩首歌曲是對ina(媽媽)以及imu(祖母)的思念與愛,〈哥哥的聚會〉描述著部落的年輕人,〈再見再見〉講的則是濃醇的友誼,〈想做就做〉則是與自己的對話,不要想那麼多,做就對了!...... 聽這張專輯,很單純,很享受,音樂就跟呼吸一樣順暢自然,最重要的是,這要是一張帶來快樂與滿足的音樂,就跟台東的陽光一樣,只要輕鬆地隨著音樂擺動點頭,聽音樂本來就是一種享受,能夠跟著一起律動的音樂就是美好的音樂。

但是當我們專注在一件事情上,當我們過度關心某件事情,常常就不知不覺鑽進牛角尖去了,被眼前狹隘的視角限制住,因為關心而激動甚至憤怒。大家都很認真地「聚焦”」在自己的心事上,卻忘了有時候轉頭看看左邊、看看右邊,看看天空,看看後照鏡。請呼吸~心平氣和地靜下心來,會看見身邊那些重要的事物,如果你不注意的話,會很危險的!

Nawan決定用最擅長的音樂來記錄,來描繪現在面對的,不管是困境、阻撓還是轉機。『就是,希望大家心平氣和靜下來。你現在所做的事情,其實已經記錄在你自己的歷史裡面;不想再等老了以後,再去回想你以前,你沒有做到你會變得很後悔,沒有好好地去面對那種當下的美麗人生。』
類型:國語發行日期:2016.06

專輯歌曲 (共10首 | 0:55:12)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    想做就做

  • 2
    請呼吸

  • 3
    將錯就對

  • 4
    矮!好像是

  • 5
    再見再見

  • 6
    哥哥的聚會

  • 7
    伊娜的眼睛

  • 8
    隔代時光

  • 9
    捍衛祖靈

  • 10
    伊娜的眼睛 (Live)