說艾怡良

艾怡良

專輯介紹


說 艾怡良的聲音與態度
說愛 怡良的觀察與體會
靈魂歌姬 艾怡良 第三張個人專輯【說 艾怡良】
騷動靈魂 與你一起說愛 聊生活

艾怡良高辨識度的嗓音及跳脫框架的創作,總是帶給我們無法預料的驚艷!
艾怡良是台灣樂壇少見的橫跨商業與文青市場的唱將型創作歌手!
她寫給阿密特的填詞作品「你想幹什麼」,寫出強悍態度令人驚艷;寫給劉若英的詞曲創作「相看兩不厭」被選為主打;寫給Rosie楊凱琳的作曲作品「怎麼還不愛」在YouTube點播近2千萬次;在五月天「女也」概念專輯中演唱「如煙」,也引起歌迷們爭相討論、強力點播;豐沛的創作力與詮釋歌曲獨特的口氣,都讓歌迷們看見艾怡良的無限潛能。

在沈澱一年半後,艾怡良終於交出第三張個人專輯「說 艾怡良」。
專輯名稱來自艾怡良的「聲音」與「態度」:她用極具感染力騷動靈魂的嗓音說愛、說寂寞、說逃亡;她用獨特的語彙說出艾怡良的態度、觀察與思考。是說愛的怡良,也是說艾怡良的各種想法。艾怡良說:「我想像這是一張跟聽眾很靠近的專輯,我們一起坐下來,聊聊關於愛的這些、那些,聽聽我的生活觀察,彼此分享。」


愛,讓自由的靈魂不再帶刺
艾怡良用音樂帶著你一起逃生

「說 艾怡良」專輯歌曲圍繞著「愛」與「逃生」兩大主題。
艾怡良唱出女人對於愛的種種心事,以及想從現實生活中逃生的心情。
上一張專輯「大人情歌」的艾怡良強悍而尖銳,她寫出對看不過去的社會現況的批判,獲得中華音樂人交流協會2014年度十大專輯(大人情歌)暨十大單曲(上流玩法)的肯定。而在這一年半間,艾怡良領略到「只有愛能化解惡意與傷害」,她說:「我不再與世界對抗了,我想帶著與我最親近的人一起逃生,去過我們想要的生活。」是愛讓艾怡良變得柔軟,不再帶刺,但她還是那個自由、獨立、勇敢的艾怡良,擁有吉普賽不羈的騷動靈魂,在她的歌裡我們依然可以聽見對愛的各種細微觀察,與逃出僵固生活、自由流浪的渴望。


陳建騏製作 艾怡良交出創作全程參與
蔡旻佑、Eric周興哲、張簡君偉、吳海文好歌相助
「說 艾怡良」多元曲風音樂性十足

距離上一張專輯20個月的籌備,艾怡良在「說 艾怡良」專輯當中交出了近期創作的成績單,共有8首歌艾怡良參與寫詞或曲,其中4首是艾怡良的詞曲全創作;此外有幾位優秀的創作人貢獻出好歌為艾怡良助陣,有「主打歌製造機」之稱的張簡君偉拿出自己壓箱創作「寂寞無害」、「愛是這樣」交給艾怡良詮釋。同公司的創作金童Eric周興哲也第一次為艾怡良量身寫出「說」的曲,貼身到連Key都不用改,艾怡良一聽就說「我一定要唱這首歌!」從第一張專輯開始就合作的「螢幕情侶」蔡旻佑,這次再度與艾怡良共同創作出「依賴」並擔任製作人;從超偶時期就認識的戰友吳海文則與艾怡良一起寫出雷鬼慵懶海灘風情的「帶我去一個陽光普照的島嶼」。

「說 艾怡良」專輯由陳建騏擔任9首歌的製作,建騏老師依據歌曲的特色與艾怡良的創作想法,賦予每首歌最適合的模樣,有吉他大師董運昌編曲演奏,安靜深沉的「我們的總合」、將原本抒情歌型改頭換面成性感流行電音情歌的「說」,在KTV中可以放肆宣洩的「寂寞無害」, TVBS/台視電視劇《遺憾拼圖》的片頭曲「拼圖」及溫馨甜蜜小情歌插曲「愛是這樣」,電氣搖滾力道十足的「逃生計畫」,充滿西部電影氛圍的「空頭支票」,雷鬼慵懶節奏的「帶我去一個陽光普照的島嶼」,深刻入心的「Then You Come Alone」,整張專輯曲風多元,在艾怡良的騷靈嗓音串連之下呈現出完整而豐沛的音樂性。

專輯中唯一1首由蔡旻佑製作的單曲「依賴」,是艾怡良與蔡旻佑繼第一張「在我愛你之前」、第二張「Never Be The Same」、「哈囉」之後第三度在專輯中合作,兩人認識十幾年早已默契十足,艾怡良笑說:「高中時他是音樂班我是美術班,就在隔壁而已,後來在專輯中合作製作,我很依賴他音樂上的專業,他能把我半路出家的創作調整成完整的樣子﹔另一方面蔡旻佑在製作方面控制慾很強,而我很容易被製作人擺布,所以兩人合作很愉快。」「依賴」這首歌就是兩人在錄音室當中一起Jam出來的共同創作,再由艾怡良填詞。
類型:國語發行日期:2016.05

專輯歌曲 (共10首 | 0:43:07)


  • No.
    歌曲名

  • 1

  • 2
    寂寞無害 (八大韓劇拜託了媽媽片頭曲)

  • 3
    我們的總和

  • 4
    空頭支票

  • 5
    逃生計畫

  • 6
    拼圖

  • 7
    帶我去一個陽光普照的島嶼

  • 8
    Then You Come Along

  • 9
    依賴

  • 10
    愛是這樣

更多歷年專輯 >