文明是一種靈魂裡的蠻荒

Supper Moment

專輯介紹


雨林大火,四季顛覆,烽煙迭起;
飢餓和貧窮依然滿佈這片大地。
氣候變化和各國的爭持,令我們處於變幻莫測和充滿仇恨的世界。
謊言華麗地包裝著各種私慾,
文明也許成為了人們荒涼靈魂裡的一道幌子。
是否只有在破壞殆盡時,
我們才會對萬物感到謙卑。
而面對著這個世界與未來,
能否在一呼一吸裡,
用愛來栽種出透香豔美的花?


香港樂團 Supper Moment 2020 年新專輯第一波國語主打《文明是一種靈魂裡的蠻荒》,由 Supper Moment 作曲編寫,並請來台灣著名填詞人黃俊郎譜上國語歌詞,與其餘的國語版歌曲另行收錄在《Everything Is You (國語版)》內。歌曲描繪這個充滿破壞與仇恨的環境,人類該怎樣面對世界和未來。這是 Supper Moment 出道以來首次將自己的樂曲交到別人手裡,兩位填詞人精準地拿捏了原詞的精髓,令樂隊由衷佩服和感謝。

《文明是一種靈魂裡的蠻荒》是《用呼吸栽種最艷美的花》的國語版本。兩個版本的唱片,巧妙地將歌單以順行和逆行的曲序倒轉排列,這樣的安排與整張大碟的概念牢牢掛勾。世界影響著我們孕育出不同的價值,而後我們的生命繼續建構著世界的軌跡。就像一個相互影響的密閉循環,每個角度和選擇的累積,成就各種意義的賦與和角度的詮釋。《Everything Is You》,一切都是你,一切也取決於你。

在編排上,《文明是一種靈魂裡的蠻荒》是國語專輯排第一的一首。而專輯最後由一首 interlude《U》 結尾 ﹙相反地,粵語專輯中《用呼吸栽種最艷美的花》是最後一首,而《U》則是開端﹚。《文明是一種靈魂裡的蠻荒》和《U》遙遙相對,卻又悄悄地架起連接點。樂隊巧妙地將循環的元素加入音樂的創作中,將類似樂器的調音過程,由out of tune 到 in tune,或由 in tune到 out of tune ,放到《U》和《文明是一種靈魂裡的蠻荒》內。除了看似是首尾呼應的安排,也連接起開始和終結這個循環,令聽眾無論是順著聽或將整隻專輯倒轉來聽,也像在圓環中沒有違和。歌曲亦和專輯名稱以及代表著鈾-235元素的《CCXXXV》互相呼應,是專輯中最飽滿、意像最豐富的一首。歌曲內的合音部份,樂隊找來了他們六位圈中好友擔綱,分別是歌唱老師 Benny King、和音 Coey Young、觸執毛主音 Jan Curious、Joyce 鄭欣宜、 Lo/o (Fabel 成員盧祝君) 及香港唱作歌手吳林峰。合唱團的加入和其他編曲部份,為樂曲創建了一個寬廣的空間,大大增加了歌曲的維度,建構一個更遼闊的想像。

《文明是一種靈魂裡的蠻荒》MV找來活躍於香港設計、廣告和音樂錄像界別的導演 Lam Dee 編劇和執導,利用 CG 和乾淨俐落的故事,以第一人稱的視覺描述所看到的天災人禍和現像。簡單而強烈的影像,充分表達出歌曲的含意。這次是 Supper Moment第一首有CG元素的MV,縱然只有非常緊迫的時間,團隊依然交出一支亮麗的作品,令他們非常欣喜。MV 將於12月初發佈,敬請期待。
類型:國語發行日期:2020.11

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:40)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    文明是一種靈魂裡的蠻荒

更多歷年專輯 >